Куриная ферма: бизнес-план. Как открыть свою ферму


Сегодня сельскохозяйственный бизнес всячески поддерживается государством – многие предприниматели обратили свой взор на эту нишу. Преимуществ ведения собственного фермерского хозяйства достаточно – огромный рынок сбыта, быстрая окупаемость затрат, получение стабильно высокой прибыли. Конечно, новичка будут ожидать и многие трудности – но они вполне преодолимы, если грамотно организовать свою деятельность.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 50000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 7/10.

Как стать фермером с нуля в России?

Здесь, как и в любом другом направлении бизнеса, потребуется составить бизнес-план. Особенно это важно, если для организации деятельности вы станете использовать заемные средства.

У предпринимателей, решивших запустить дело в сельскохозяйственной сфере, есть много возможностей для развития бизнеса – это может быть как небольшая семейная животноводческая ферма, так и крупный аграрный комплекс. Но чтобы минимизировать любые риски, начните с малого – стоит расширять бизнес только при наличии «свободных» финансов и наработанного опыта.

Крестьянское фермерское хозяйство – коммерческая структура, нацеленная на привлечение доходов от производства и дальнейшей продажи сельскохозяйственных продуктов. В нашей стране не так много крупных предприятий – «мощностей» для полного наполнения рынка, определенно, не хватает. У каждого есть все шансы занять прочные позиции в нише.

Открыть свое фермерское хозяйство с нуля будет выгодно по следующим причинам:

  • Сейчас работают специальные госпрограммы, призванные в финансовом плане помогать начинающим предпринимателям. Получить субсидию довольно сложно – предстоит собрать много бумаг, предоставить бизнес план фермы. Но это становится для многих предпринимателей отличным началом перспективного бизнеса.
  • Население заинтересовано в приобретение качественных натуральных продуктов – доверие к отечественной продукции растет.
  • Своя ферма будет приносить стабильно высокие прибыли, поскольку цены на продукты растут с каждым годом.
  • Из-за введенных санкций на ввоз продукции из европейских стран, российский рынок испытывает дефицит фермерской продукции – спрос огромный.

Думая, как организовать фермерское хозяйство с нуля, не забывайте и про те подводные камни, что могут ждать вас на пути к успеху – несмотря на все преимущества направления, здесь имеются и риски. Сельскохозяйственный бизнес – то направление, где рентабельность во многом зависит от внешних факторов. Вы можете потерять половину урожая из-за засухи или нашествия вредителей. В сфере животноводства свои проблемы – например, эпидемии болезней, из-за которых может погибнуть половина выращиваемых животных. Ведение фермерского хозяйства предполагает значительную долю ручного труда – особенно это касается семейного бизнеса, когда наемный труд не используется. Поэтому стоит приготовиться к тяжелой работе.

Уже решили для себя «хочу заняться фермерством»? Подойдите к делу основательно – тщательно изучите то направление, в котором будете в дальнейшем работать. Если есть такая возможность, обязательно посетите действующие хозяйства, чтобы увидеть все на практике.

Какое направление деятельности выбрать?

С чего начать фермерский бизнес? Первый шаг – выбор направления дальнейшей деятельности. Именно от этого будут зависеть все дальнейшие этапы организации собственного хозяйства. Можно выделить несколько выгодных «форматов» сельскохозяйственного бизнеса:

  • Растениеводство – зерновые культуры, овощи, фрукты и ягоды, зелень.
  • Скотоводство – свиньи, овцы, коровы, кролики.
  • Птицеводство – куры, индюки, фазаны, гуси.
  • Рыбоводство – осетр, форель, карпы.
  • Пчеловодство.
  • Выращивание грибов – вешенки, шампиньоны.

Думая, в каком направлении и как начать фермерское хозяйство, стоит провести анализ рынка. Выбирайте востребованные в вашем регионе ниши с минимальной конкуренцией – так будет легче добиться успеха в бизнесе. Немаловажное значение имеет также и количество имеющихся в наличии финансов – какие-то направления потребуют значительных инвестиций, а другие можно освоить с минимумом затрат.

Новичку будет проще открыть КФХ по разведению кур или гусей, свиней или кроликов, выращиванию ягод и фруктов, грибов. Продукция, которую вы будете получать в процессе деятельности, востребована на рынке. К тому же, эти направления легки в освоении и незатратны.

Как проходит регистрация бизнеса в сфере сельского хозяйства?

Многие частные фермеры ведут деятельность без регистрации – значительная экономия на регулярных выплатах налогов. Если вы планируете выращивать несколько голов крупнорогатого скота на собственном дачном участке, на первых порах можно обойтись и без оформления бизнеса. Но в этом случае, сбывать продукцию вы сможете только частным покупателям – даже на местные рынки вас не «пустят» без соответствующих документов.

Регистрация фермерского хозяйства потребуется в обязательном порядке, если в дальнейшем вы планируете продавать готовые продукты оптовым покупателям. Оформите деятельность в форме ИП или ООО. Вы становитесь на учет в налоговой инспекции, регистрируетесь в Роспортебнадзоре и СЭС. Если говорить о сбыте продукции животного происхождения (мясо, яйца), готовая продукция перед сбытом должна регулярно проходить ветеринарные проверки.

Финансовые затраты для организации бизнеса

Выгодно ли заниматься фермерским хозяйством? Определенно, да – если учесть, что на организацию бизнеса в некоторых направлениях требуется минимум затрат. К примеру, чтобы начать разводит кур на собственном дачном участке, нужно не более 50000 руб. Поэтому, не имея в распоряжении внушительные суммы денег на открытие крупного фермерского хозяйства, начинайте с малого.

Обозначить точную цифру инвестиций будет довольно сложно – здесь все зависит от выбранной сферы деятельности. Но в любом случае, в бизнес-плане важно просчитать все предстоящие расходы.

Составьте список того, что нужно, чтобы стать фермером. Инвестиции потребуются на следующие нужды:

  • Аренда участка. Вы значительно сэкономите, если у вас в собственности имеется земля.
  • Закупка оборудования и инвентаря. Для работы по любому из возможных направлений вам потребуются расходные материалы – это нередко становится значительной статьей расходов. Лопаты и грабли, автоматические поливалки, теплицы, кормушки, ведра – лишь малая часть из всего необходимого. В некоторых случаях, чтобы готовая продукция не испортилась в ожидании своего покупателя, потребуется купить холодильные и морозильные камеры.
  • Подготовка производственных помещений. Стойла, курятники, свинарники – на постройку «помещений» потребуется вложить деньги. Даже при выращивании овощных, плодовых и зерновых культур вам нужно будет возвести амбар для хранения готовой продукции. Если не требуется соблюдать каких-то особых условий при содержании животных или птиц, сарай можно построить самостоятельно.
  • Закупка маточного поголовья, семян. Ферма с нуля, если вы организовываете бизнес в сфере животноводства или птицеводства, обязательно потребует значительных трат на приобретение нескольких голов скота или птиц. Для высадки растительных культур закупается семенной материал в необходимом количестве. Тут экономить не стоит – велик риск купить больных животных или некачественные семена.
  • Закупка кормов, удобрений. Тратиться на пополнение запасов кормов и удобрений придется регулярно. Чтобы сэкономить на переменных затратах, можно кормить скот «самодельной» пищей.

Думая, с чего начать фермерство, обязательно продумайте пути изыскания денежных средств для начала деятельности. Отлично, если у вас имеются собственные сбережения. Если накопленного для начала бизнеса недостаточно, придется брать кредит в банке или попробовать оформить государственную субсидию.

Каналы сбыта готовой продукции

Стать начинающим фермером, если учесть возможные риски и продумать все нюансы, несложно. Трудно новичку придется при поиске оптовых покупателей готовой продукции. Сразу наладить сотрудничество с крупными сетями супермаркетов вряд ли получится – ориентируйтесь на небольшие торговые точки и частных покупателей.

То, сколько зарабатывает фермер, зависит от объемов продаж готовой продукции. Чем лучше у вас будут отлажены каналы сбыта, тем больше прибыли вы получите.

Делаем вывод – думая, с чего начать фермерский бизнес, промониторьте рынок и уже на этапе составления проекта начните искать оптовых клиентов, заинтересованных в конкретном виде продукции.

Когда ждать первой прибыли?

Сколько зарабатывают фермеры в России? Точный показатель рентабельности будет зависеть от «масштабов» бизнеса, объемов сбыта и установленных на товар цен. Небольшие хозяйства от продаж готовой продукции к концу сезона могут иметь до 500000 руб чистой прибыли. Некоторые сферы деятельно (например, выращивание кур) приносят доход в течении всего года. Домашний бизнес, конечно, станет давать меньше прибыли, поскольку продаж будет значительно меньше.

Несмотря на разный размер инвестиций, и животноводство, и растениеводство окупаются примерно в одинаковые сроки. В течение предстоящих 9-12 мес вы будете вкладывать средства в выращивание животных или растительных культур. Только после забоя голов или сбора урожая вы получаете выручку. В большинстве случаев, первую прибыль можно ожидать только спустя год.

Зная, с чего начать фермерское хозяйство, вы можете построить высокорентабельный бизнес в сфере сельского хозяйства.

  • Описание продукции и услуг
  • Производственный план
  • Финансовый план
  • Какое оборудование выбрать
  • Технология выращивания
        • Похожие бизнес-идеи:

Бизнес план организации семейной фермы по разведению КРС молочного направления. Данный материал может служить примером для получения кредитных средств в коммерческом банке.

Сколько нужно денег для открытия семейной фермы по разведению КРС молочного направления

По нашим подсчетам, открытие семейной фермы потребует вложений от 7 550 000 рублей: Строительство и реконструкция коровника (а также складских и подсобных помещений) - 1 800 000 руб.

  • Покупка 80 голов дойных коров - 4 800 000 руб.
  • Покупка инструментов и хоз. инвентаря - 200 000 руб.
  • Покупка доильных аппаратов (10 шт.) - 500 000 руб.
  • Создание кормовых запасов - 150 000 руб.
  • Прочие расходы - 100 000 руб.

Финансирование проекта будет осуществляться из двух источников. Собственные средства составят 30% (2 265 000 руб.) и остальные 70% составят кредитные средства (банковский кредит).

Описание продукции и услуг

Основная продукция, которую планируется производить на нашей ферме - это молоко. Продажа мяса КРС будет осуществляться в очень малых объемах. Ориентировочный объем реализации молока составит 30 000 литров в месяц. Оптовая цена реализации составит 20 руб./литр. В денежном выражении оборот будет равен 600 000 рублей в месяц. Сбыт молока и мяса планируется осуществлять преимущественно на перерабатывающие предприятия (мясокомбинаты). Также возможно сотрудничество с оптовыми покупателями и частным сектором.

Производственный план

Организационной формой нашей фермы будет КФХ - крестьянско-фермерское хозяйство. Согласно Федерального закона от 11.06.2003 г. № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» участники семейной фермы должны быть связаны родством или свойством и совместно осуществлять в сфере сельского хозяйства производственную и иную хозяйственную деятельность, основанную на их личном участии. Доля привлекаемых работников не может превышать 5 человек. В нашем хозяйстве данные условия будут соблюдаться в полной мере. Количество участников семейной фермы - 8 человек, включая 6 родственников и 2 наемных работника.

Какую систему налогообложения выбрать для открытия семейной фермы по разведению КРС молочного направления

В качестве системы налогообложения хозяйства планируется применять ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог). Это самая выгодная система налогообложения для с/х предприятий, так как налог уплачивается в размере всего 6% от прибыли фермы. Финансовые средства, полученные на реализацию проекта, будут направлены на реконструкцию действующей фермы (укрупнение) и закупку молодняка крупного рогатого скота. Всего на нашей ферме будет содержаться постоянное поголовье в количестве не менее 80 голов. Такое количество животных потребует строительства помещения площадью не менее 360 кв. м. (из расчета 4,5 кв. м. на одно животное). Кроме этого, необходимо построить подсобные помещения для хранения инструментов (30 кв. м.), а также склад для кормов (200 кв. м.). Таким образом, общая площадь построек составит порядка 590 кв. м. Всего на строительство и реконструкцию коровника будет потрачено порядка 1,8 млн. рублей. В качестве «основного средства» для производства молока будут закуплены дойные коровы чернопестрой породы. Это самая распространенная и продуктивная порода коров. Средний годовой удой чернопестрой породы - 6500 литров молока. Примерная цена закупки поголовья составит 105 руб./кг. или 50 - 60 тыс. руб. за взрослое животное. Забой скота будет проводиться на специализированной скотобойне, с предварительным вывозом животных. Услуги забоя одной головы скота будет обходиться хозяйству в среднем в 1500 рублей. Корма буду закупаться у местных сельскохозяйственных производителей. Сено планируется покупать по цене 130/тюк, сахарная свекла - 1650 руб./т., комбикорма - 11 руб./кг. Для контроля за состоянием животных и своевременной профилактики заболеваний будет нанят опытный ветеринар. Данные услуги будут обходиться в 10 000 рублей в месяц.

Финансовый план

Постоянные ежемесячные расходы фермы

  • Коммунальные расходы - 40 000 руб. (500 руб./гол.)
  • Заработная плата (2 чел.) + страховые отчисления - 35 000 руб. (440 руб./гол.)
  • Вет. услуги - 10 000 руб. (125 руб./гол.)
  • Транспортные расходы - 20 000 руб. (250 руб./гол.)
  • Прочие расходы - 25 000 руб. (310 руб./гол.)

Переменные расходы

  • Расход кормов - 3000 руб./гол в месяц

Таким образом, общие затраты на содержание одной головы КРС составят 4625 рублей в месяц. На 80 голов будет расходоваться 370 000 рублей в месяц.

Сколько можно заработать на семейной ферме по разведению КРС молочного направления

Средняя оптовая цена одного литра молока - 20 руб./л. Ежемесячный объем реализации молока составит порядка 30 000 литров (некоторая часть будет уходить на корм молодняка), что в денежном выражении означает выручку в 600 000 руб. За минусом затрат на содержании животных семейная ферма получает ежемесячную прибыль равную 230 000 руб. Из данной суммы еще нужно вычесть налоги (ЕСХН, 6%). Таким образом, чистая прибыль составит 216 200 руб. Рентабельность бизнеса составляет 58%. Окупаемость вложений наступает через 34 месяца.

Пошаговый план открытия, с чего начать

Для создания бизнес семейной фермы необходимо грамотно составить бизнес план, в котором должны быть учтены следующие этапы:

  • Каким видом деятельности ферма будет заниматься: птицеводство, молочная продукция, животноводство, растениеводство и т.д.
  • После выбора типа фермы целесообразно определить масштабы деятельности. На этом этапе следует просчитать предварительные расходы и предполагаемую прибыль на ближайшие 2-3 года.
  • За ними следует закупка поголовья, корма и необходимого оборудования.
  • Для реализации готовой продукции потребуется оформление соответствующих разрешительных и регистрационных документов.
  • Наладка работы с рынком сбыта, торговыми представителями.

Какое оборудование выбрать

Открытие крупной семейной фермы потребует больших затрат на приобретение нужного оборудования, от 1 до 5 миллионов рублей. Его установка может занять несколько месяцев. Немаловажным фактором является планировка, к примеру для птицеводства потребуются клетки, а для животноводства — специальные стойла. Также нужно купить вентиляционные сооружения, увлажнители, обогреватели, средства для очистки навоза. Для эффективности работы персонала нужно построить подсобные помещения, в которых может хранится инструмент и кормовые склады.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Для регистрации бизнеса понадобится указать нужные коды из ОКВЭД 2 раздела А: сельское, лесное хозяйство, рыболовство и рыбоводство.

Какие документы нужны для открытия

Реализация бизнеса потребует регистрации крестьянско-фермерского хозяйства. Список документов при этом не многим отличается от регистрации ИП, а посему потребует от участников личные данные и квитанцию об уплате гос. пошлины. Кроме этого, понадобится оформить сертификаты качества на предоставляемую продукцию, а все животные должны пройти ветеринарное освидетельствование. В случае аренды земли у государства для размещения семейной фермы потребуется специальный документ.

Нужно ли разрешения для открытия

Участники семейной фермы должны быть родственниками, а доля привлекаемого персонала должна быть не более 5 человек. Для реализации продукции в торговые точки понадобятся:

  • Разрешения от Роспотребнадзора.
  • Разрешение от сотрудников пожарной инспекции.

Технология выращивания

Создание семейной фермы открывает много возможностей перед реализацией бизнеса. К примеру, можно выращивать крупный рогатый скот и продавать при этом молоко. Разводя сельскохозяйственных птиц много продавать мясо и яйца. При распределении обязанностей каждого из членов семейной фермы обратите внимание на их предпочтения. Пусть каждый занимается любимым делом — это повысит общую рентабельность бизнеса. Заработанные в первые сезоны деньги лучше по максимуму вложить обратно в бизнес. Также следует задуматься о разведении экзотических птиц, продажа в частные владения которых принесет немалую прибыль.

Куриные яйцо и мясо – распространенные продукты питания. Спрос на них существует всегда, а, значит, организация бизнеса на курах будет прибыльным делом. Куриная ферма: подробный план и полезные советы по её организации, описание всех предстоящих начинающему фермеру расходов представлены ниже.

Разведение кур – перспективный бизнес, но его скорость роста, плоды зависят от множества факторов. Так, домашнее хозяйство может окупиться уже через год, внушительные же масштабы работы влекут за собой более длительные сроки окупаемости.

Почему птицеводство – это выгодно?

  • невысокие первоначальные вложения;
  • небольшие затраты труда в процессе ведения бизнеса;
  • неприхотливость птиц в условиях содержания и питании;
  • возможность корректировать стадо и работу с ним на любом этапе ведения бизнеса;
  • наличие перспективы расширения бизнеса не ограничены (работа с инкубаторами, разведение кур других пород).

От чего зависит рентабельность фермы?

  1. Условия содержания птицы (клетки или напольный метод, качество построек, освещение, обеспечение чистоты и прочее).
  2. Технологии, задействованные на ферме (ручной труд или автоматизация).
  3. Корма для кур и способы их добычи (покупка или самостоятельное выращивание).
  4. Сезонность (зимой куры хуже несутся и набирают в весе).
  5. Качество поголовья и способы обновления стада.
  6. Обеспечение чистоты и здоровья птицы.

Чтобы планировать развитие фермы, нужно учесть сильные и слабые стороны данного вида деятельности.

Сильными сторонами могут оказаться:

  • присутствие спроса на яйца и мясо кур на рынке;
  • наличие в собственности площади и строений, из которых можно организовать фермерское хозяйство;
  • опыт работы в разведении домашней птицы или ведении сельского хозяйства в целом поможет избежать подводных камней в процессе разведения кур;
  • наличие личного автомобиля поможет организовать сбыт продукции.

Обычная «газель» прекрасно подойдёт для развоза фермерской продукции

Слабые стороны такого бизнеса заключаются в следующем:

  • высокий процент смертности поголовья при покупке суточных птенцов в качестве старта;
  • вероятность потери рентабельности и даже части поголовья при несоблюдении норм содержания птицы;
  • отсутствие инкубатора и опыта выращивания птенцов увеличивают затраты на первичное приобретение кур и дальнейшее обновление стада.

Разведение яйцемясных кур – трудоемкий процесс. Если птицевод работает один без наемных рабочих, он оказывается привязан к ферме. Такое хозяйство не требует постоянного присутствия в курятнике, но предполагает регулярный контроль осуществления всех ежедневных процессов.

Оценка окупаемости фермы

Пример 1 . Ферма на 50 единиц обустроена в гараже из подручных средств. Расходов на строительство и обустройство нет. Суточный расход корма на 1 птицу в сутки составляет около 1 рубля 60 копеек. За месяц это число превращается в 50 р. При правильном содержании курица приносит до 25 яиц за 30 дней. Цена одного яйца на рынке сегодня колеблется от 4 до 5 р. Таким образом доход в месяц составит:

25 яиц х 4 р/шт = 100 р.

Учитывая, что у фермера в гараже 50 голов, доход будет составлять: 100 р х 50 ед. = 5000 р в месяц. И это только на яйцах. Если учесть, что во время смены стада у птицевода появляется мясо, а продукт жизнедеятельности птицы можно продавать в качестве удобрения, домашняя ферма принесет намного больше прибыли.

Пример 2 . Мини-птичник на 1000 голов. Не считая покупки участка и строительства курятника, расходы птицевода следующие:

  • закупка молодняка – 86000 р.
  • закупка клеток – 110000 р.
  • оборудование подачи корма и воды – 61000 р.
  • ремонт помещения – 52000 р.

Первоначальные затраты составят 309000 р. К ним следует прибавить ежемесячные расходы на приобретения корма. В среднем это 70000 р на обеспечение 1000 птиц в месяц. При стоимости одного яйца 4 – 5 р и продуктивности кур 20 – 5 яиц за 30 дней мы имеем доход:

25 яиц х 4 р/шт х 1000 голов = 100000 р в месяц.

100000 р дохода – 70000 р расходов = 30000 р чистой прибыли.

При такой рентабельности предприятие со всеми первоначальными затратами окупится уже через год.

Пик яйценоскости у курицы наступает в возрасте 2 лет. Далее ее продуктивность идет на спад. Многие фермеры предпочитают избавляться от таких несушек. Некоторые продают их на местных рынках. Такой продуктивности вполне хватает птицеводам-любителям и дачникам. Другие же предпочитают не тратить деньги на содержание несушек и забивают их. Продать мясо значительно проще, поскольку можно избавиться от всего объема продукции сразу на оптовом рынке. Приступим к расчетам. Средний вес курицы мясояичной породы составляет 3 кг. Выход мяса после забоя составляет 60 – 65% у большинства пород, кроме бройлеров (выход до 80%). Таким образом, с одной птицы мы имеем тушку весом 1,5 – 2 кг. Розничная стоимость 1 кг мяса составляет около 120 р.

1,5 кг х 120р = 180р – нижний порог стоимости одной тушки.

180р * 50 кур = 9000 р чистой прибыли с продажи тушек фермерского стада.

Сюда стоит добавить и стоимость субпродуктов. Выход печени составляет 1,7% от убойной массы, а выход сердец равен 0,5%. Другими словами, с трехкилограммовой тушки фермер получит 5 г печени и 15 г сердца.

При наличии 50 птиц на ферме получим следующие данные:

  • 0,05 кг х 50 голов = 2,55 кг печени с забитого стада;
  • 2,55 кг х 150 р = 382 р прибыли;
  • 0,015 кг х 50 голов = 0, 75 кг сердец с целого стада;
  • 0,75 х 250 р = 187,5 р прибыли.

Таким образом, в случае забоя родительского стада птицевод получит тушки, сердца и печень. Все вместе принесет ему:

9000 р + 382 р + 187,5 р = 9569,5 р

Заработок на курином помете также поддается расчетам. Взрослая несушка способна выдавать до 190 г помета в сутки, а курица мясной породы вырабатывает до 300 г. Стоимость не переработанных фекалий составляет около 50 р за 7-литровое ведро. В такую тару помещается 5 – 7 кг удобрения в зависимости от плотности помета. Интересным для предпринимательства является тот факт, что некоторые птицеводы занимаются дальнейшей переработкой испражнений. Из фекалий делают обогащенные гранулированные удобрения пролонгированного действия. Переработанный продукт возрастает в цене. Его стоимость на рынке может достигать 500 р за 1 кг. Чтобы получить удобрение определенного состава, птицеводы покупают специальные корма и вводят в рацион птицы продукты, способствующие формированию отходов с нужным содержанием тех или иных веществ.

Подсчитаем потенциальную прибыль с продажи помета несушек без переработки:

0,19 кг х 30 дней = 5,7 кг в месяц.

5,7 кг х 50 р = 285 р чистой прибыли с помета одной несушки.

Если брать во внимание исходные данные предыдущих примеров, поголовье из 50 кур принесет фермеру 14250 р в месяц.

Первоначальные расходы трудно покрыть за короткие сроки, особенно, если ферма возводилась с нуля. Затраты на строительство, оборудование, закупку первого поголовья и корм окупятся не сразу, особенно если вы приобрели не взрослых кур, а суточных цыплят. Их рост и развитие будут зависеть от ухода, условий разведения и возможных болезней. Если фермер прежде не имел опыта содержания птиц, к указанным факторам стоит добавить и погрешность на гипотетические ошибки в будущем.

Разведение кур: с чего начать?

Выбор породы

В зависимости от желаемых результатов, фермеру предстоит выбор кур под нужды его хозяйства. Мясные породы дают мало яиц, но приносят много мяса уже в раннем возрасте. Они отличаются слабой любовью к движению, хорошим аппетитом, спокойным нравом и коренастым телосложением. Среди таких кур особым спросом пользуются породы р, Брама, Корниш, Кохинхин и другие.

Куры мясной породы Кубалая

Яйценоские породы ориентированы не на выработку массы, а на количество снесенных яиц. Такие экземпляры имеют более скромные внешние показатели и вес до 2,5 кг. Они отличаются подвижностью и стремлением к кладке уже на третьем месяце жизни. Их продуктивность может достигать 300 и более яиц в год. Известными среди несушек породами считаются Русская белая, Тетра, Хайлайн и Минорка.

Куры мясояичных пород считаются самыми выносливыми и неприхотливыми среди своих собратьев. Благодаря своей универсальности таких птиц чаще всего выбирают для домашних ферм. Уже в возрасте пяти месяцев они готовы нести яйца и имеют живой вес более 3 кг. Наиболее популярные породы: , и Арсхотц.

Начинающие фермеры чаще всего отдают предпочтение мясояичным породам. Это связано с их универсальностью и возможностью контролировать количество целевого продукта. Даже если куры не состоятся как несушки, с них всегда можно получить мясо и субпродукты. Такие свойства позволяют избежать убыточности бизнеса даже неопытным предпринимателям.

Какая мясояичная порода лучше?

Опытные заводчики, которые разводят кур в России, определили для себя собственный рейтинг лучших пород кур мясояичного направления. Лидерские позиции занимают:

В публикации подробно рассказано, как построить и обустроить курятник (насесты, «столовая», гнездо, место для купания и выгула птицы, вентиляцию и освещение в помещении),

Чтобы птицам было комфортно, освещение в готовом курятнике должно быть естественным и дополнительным искусственным. Увеличение светового дня благоприятно сказывается на здоровье и желании кур нестись. Позаботиться нужно и о температуре. Она не должна опускаться ниже 16 ⁰С и не должна превышать порог в 25 ⁰С. Любой выход за пределы этих норм способен существенно снизить яйценоскость. Также помещение должно быть вентилируемым. Приток свежего воздуха должен составлять не менее 11 кубометров в час.

Размещать кур необходимо из расчета 20 птиц на 10 квадратных метров при напольном методе содержания и 6 – 7 голов при клеточном. Превышение нормы называется скученностью. Это условие сильно снижает яйценоскость и пагубно сказывается на наборе веса поголовьем.

Если птицы живут не в клетках, им нужно обустроить насест на высоте около метра от земли и гнезда. Место, куда курица будет откладывать яйца, должно находиться в скрытом от посторонних глаз месте. Гнезда располагают так, чтобы курицы не могли дотянуться до соседних мест и расклевать кладку соседки.

Заранее продумайте, где будете содержать петухов и молодняк. Для этого потребуется отдельное помещение. Взрослые куры могут затоптать потомство, а ненормированное соседство с петухами может превратить несушек в наседок.

Покупка поголовья

Когда организационные моменты решены, самое время приобрести кур. Их можно взять уже взрослыми, немного подросшими или совсем цыплятами. В первом случае плюсом считается тот факт, что птица сразу готова к яйценоскости. Но взрослые особи стоят намного дороже и больше подвержены стрессу ввиду скудного питания и постоянных поездок из дома на рынок. Покупка молодняка тоже имеет свои плюсы: их смертность значительно ниже, чем у суточных цыплят, при этом процесс адаптации к новому дому не составит убытка в виде яиц, так как они еще не готовы к кладке. Дешевле всего покупать новорождённых цыплят. Плюсами здесь являются, пожалуй, только их стоимость и опыт, который фермер приобретет в процессе выращивания молодняка. Смертность таких кур очень высока, они требуют специального ухода и условий содержания. Тем не менее, один раз вырастив курицу из цыпленка, фермер в будущем сможет не прибегать к покупке птицы.

Опытные птицеводы выращивают потомство в пределах собственной фермы при помощи инкубатора. Это связано с экономией средств. Средняя стоимость одного суточного цыпленка составляет 50 р, молодняка – 350 р, а взрослой курицы – 500 р и выше. При этом затраты на одно яйцо составляют 1 р 60 коп. Именно столько требуется на корм для одной птицы в сутки. За 24 часа курица способна снести одно яйцо. Таким образом, без учета покупки инкубатора, выращивать суточных птенцов из яиц на своей ферме дешевле в 33 раза. Правда, здесь не учтен процент смертности поголовья, возможность попадания в инкубатор яиц-пустышек и вероятность появления на свет самцов. Но даже если учесть все эти факторы, разница все равно существенна.

Примерный график работы фермы

График каждой птицефермы отличается в зависимости от времени года, интенсивности питания, способа образования птичниками наличия подворья. Основные моменты происходят примерно по такому графику:

  • 6:00 – подъем;
  • 7:00 – кормление птицы зерновой смесью;
  • 8:00 – проверка наличия воды у кур;
  • 12:00 – кормление влажной мешанкой с добавлением различного вида муки;
  • 16:00 – уборка продуктов жизнедеятельности;
  • 18:00 – кормление зерновыми, разновидность которых постоянно чередуется;
  • 21:00 – отбой.

В условиях домашней фермы в промежутках между основными приемами пищи можно подкармливать кур зеленым кормом, собранным вручную, или остатками пищи со стола. Также можно добавить к графику выгул кур, если у птицевода есть для этого специальный двор. Не нужно забывать и о регулярных, но не ежедневных осмотрах кур на предмет болезни.

Чем кормить домашних кур

Питание и условия содержания – основополагающие моменты домашней фермы. Это те факторы, на которых экономить никак нельзя. Ошибки в процессе их реализации могут привести к снижению иммунитета курицы, сокращению рентабельности ее яйценоскости и сложностям с набором веса.

Качественный корм для кур – это целый комплекс продуктов, оптимизированный под определенную породу, возраст птиц и сезон. В него должны входить злаки, корма растительного и животного происхождения, а также минеральные добавки. При разведении мясояичных пород следует учесть, что таким птица требуется на 20% больше пищи, чем другим видам. Это обуславливает необходимость трехразового питания разными типами корма.

Ежедневный рацион взрослой мясояичной несушки включает в себя следующее количество продуктов:

  • мешанка: 60 – 75 г;
  • зерновая смесь в сухом виде: 35 – 40 г;
  • пророщенные злаки: 10 г;
  • корнеплоды: 25 г;
  • дополнительные продукты (ракушки, дрожжи, мел и прочее): 2 г.

Куры – всеядные птицы. Многие фермеры добавляют в их рацион остатки с хозяйского стола. Хлеб, мясные и рыбные потроха также можно давать несушкам. Главное, чтобы они не были пропавшими. Некачественные продукты могут привести к проблемам с кишечником, а иногда и к возникновению болезней. Также можно побаловать домашнюю птицу экзотическими фруктами. Птицеводы отмечают, что больше всего по вкусовым качествам курам приглянулся апельсин.

Видео — Содержание кур на домашней мини-ферме

Документы для открытия куриной фермы

Выращивание кур в гараже или сарае не требует регистрации в налоговых органах. Но если фермер планирует расширять бизнес и искать массовые каналы сбыта, ему необходимо будет зарегистрировать ООО или ИП. Код ОКВЭД для такой деятельности 01.47.1 – «Выращивание и разведение сельскохозяйственной птицы». Для того, чтобы продавать фермерские продукты в виде яиц и мяса, потребуются специальные разрешающие сертификаты. Их выдают на ветеринарных станциях после проверки качества товара. Чтобы продавать живых птиц, нужны прививочные карты, в которых будет указано, что куры привиты от распространенных заболеваний.

Документы для открытия расчетного счета ИП

Для открытия ИП потребуются:

  • заполнить заявление в налоговую по форме Р21001, где будут указаны основные сведения о планируемой деятельности (бесплатно);
  • копии всех страниц паспорта птицевода (50 р);
  • оплата госпошлины за рассмотрение заявления (800 р);
  • получить ответ о разрешении деятельности (бесплатно);
  • стать на учет в органы ФСС (бесплатно);
  • открытие расчетного счета в банке (бесплатно);
  • приобретение печати при необходимости (1000 р).

Таким образом, затраты на открытие ИП не превысят 2000 р. Дальнейшие первоначальные и регулярные расходы рассчитываются индивидуально в зависимости от поставленных целей и масштабов запланированной деятельности.

Для законной реализации продуктов с домашней фермы птицеводу необходимо иметь документы, подтверждающие качество его товара:

  • для яиц – результаты ежемесячного анализа на сальмонеллез и декларация соответствия;
  • для тушек – результаты анализа на токсикоинфекции и ветеринарное удостоверения качества мяса;
  • для живых кур – визуальный осмотр ветеринара.

Приблизительная стоимость ветеринарных анализов и сертификатов:

  • анализ помета – 700 р;
  • анализ десятка яиц – 500 р;
  • ветсправка – 200 р;
  • декларация разрешения торговли яйцами – 2000 р;
  • свидетельство соответствия технических условий производства – 2000 р.

Организация сбыта

Куриная ферма приносит много сырья: мясо, яйца, помет, перья. Их реализация может осуществляться разными способами.

Сбыт оптовикам . Конечно, не каждая компания заинтересуется продуктом, если ферма не имеет достаточных объемов. Но некоторые оптовики готовы приобретать яйца ежедневно объемом от 300 штук. Несомненным плюсом здесь считается сбыт сразу всего сырья. Минусом же является цена, по которой крупные фирмы готовы приобретать товар. Она может быть настолько низкой, что рентабельность домашнего птицеводства может снизиться до 10 – 12%.

Реализация в магазинах. Этот способ требует наличия автомобиля и усердия. Фермер опрашивает владельце ресторанного бизнеса и крупных магазинов о желании приобрести его продукцию. Это позволяет увеличить стоимость товара до уровня крупных оптовых фирм и сбыть сразу весь объем продукции.

Прямые продажи . Здесь не имеется в виду организация собственного магазина или нескольких торговых точек по причине крупных затрат. Речь идет о выездной торговле на рынках и работе через «сарафанное радио» среди родственников и знакомых. Такой способ позволяет самостоятельно устанавливать цену. Его минусы заключаются в том, что заполучить постоянных клиентов будет сложно на первичных этапах работы. Высокое качество продукции поможет ускорить этот процесс и создать имя домашней куриной ферме.

Куриный помет наравне с мясом и яйцами подлежит реализации. Предложить такой товар можно дачникам или другим фермерским хозяйствам. Они используют фекалии в качестве удобрения для огорода. Перо кур и их пух также можно попробовать продать. Заинтересоваться ими смогут текстильные производства, которые занимаются изготовлением подушек или верхней одежды с пуховым наполнением.

Мы видим, что курица – это не только ценное мясо и яйцо. Это источник питания для семьи фермера и неплохой способ получения прибыли с высокой рентабельностью. Для разведения домашней фермы опытные птицеводы рекомендуют выбирать кур мясояичных пород, чтобы обеспечить разносторонность получаемого сырья. Такие птицы являются универсальными, за ними легко ухаживать и несложно кормить согласно стандартам.

Фермерское хозяйство - это бизнес, направленный на выращивание продуктов растеневодства или животноводства и их дальнейшую реализацию. Это востребованный вид производства, привлекательный своей доступностью для частных предпринимателей.

Отрасль обладает высоким уровнем конкуренции и грозит значительными рисками. Учитывая, что большая часть рынка уже захвачена, в первую очередь, стоит позаботиться о каналах сбыта продукции. Хорошим, но затратным решением, станет открытие собственного магазина для прямых поставок и реализации товаров.

Развитие фермерского хозяйства как малого бизнеса всячески стимулируется государством посредством финансовой поддержки и упрощения системы получения всех необходимых решений.

Составление грамотного бизнес-плана и сознательное ведение производства сможет сделать фермерское хозяйство выгодным делом для предпринимателя, который не побоится рискнуть в столь неоднозначной нише.

Идея создания собственного фермерского хозяйства

Создание собственного фермерского хозяйства - это вид бизнеса, доступный каждому. Проблемой не станет даже отсутствие начального капитала: при грамотно составленном бизнес-плане, вполне реально взять кредит под выгодный процент или даже найти хорошего спонсора, заинтересованного в качественном продукте.

Экономисты считают фермерское хозяйство рентабельной разновидностью малого бизнеса. Но, в связи с техническим прогрессом последних десятилетий, часть такого рода хозяйств закрылись, уступив нишу образовавшимся монополистам в виде распространителей генно-модифицированных продуктов. Существование большой конкуренции в этой отрасли отпугивает многих неопытных предпринимателей. Несмотря на это, натуральный качественный продукт всегда найдет своего покупателя.

Существует несколько возможных отраслей для развития фермерского хозяйства:

  • Растеневодство.
  1. зерновые культуры;
  2. фрукты;
  3. овощи;
  4. зелень.
  • Животноводство:
  1. скотоводство;
  2. птицеводство;
  3. рыбоводство;
  4. пчеловодство.

Не обязательно выбирать какое-то одно определенное направление. Многие отрасли отлично сосуществуют в комплексе. Так, продукты животноводства могут стать удобрением для растений, а растения - кормом для скота. Все зависит лишь от размера территории и начального капитала основателя фермерского хозяйства.

Разработка бизнес-плана

Определившись с нишей своего производства, настает время создавать бизнес-план. Этап планирования является фундаментом будущего дохода: позволяет оценить перспективы бизнеса, посчитать необходимые затраты и окупаемость, предупредить возможные риски.

В разработку бизнес-плана входит:

  1. Резюме, где описана сама идея открытия фермерского хозяйства, выбирается ниша и ставятся четкие цели производства.
  2. Изучение конкурентного рынка и спроса а продукцию.
  3. Описание производственной инфраструктуры, площади территории и активов.
  4. Источники или наличие начального капитала.
  5. Сводка финансовых расходов.
  6. Каналы сбыта.
  7. Расчет рентабельности и планы по дальнейшему развитию.
  8. Оценка рисков.

Что касается оценки рисков, в фермерском хозяйстве существует множество возможных «форс-мажоров». Это могут быть внезапные катаклизмы, эпидемии, проблемы с погодными условиями или насекомыми. Нужно быть всегда готовым к незапланированным тратам, сохраняя часть полученных средств в соответствующий фонд.

Некоторые начинающие предприниматели стремятся сделать свой бизнес-план наиболее оптимистичным и оценивают возможное производство лишь в идеальных утопических условиях. Содержание бизнес-плана должно быть достоверным, а расчеты могут быть произведены сразу в двух вариантах: оптимистическом (обычные средние условия) и пессимистическом (свершение возможных рисков и прекращение финансирования). В условиях нынешней нестабильной экономики, необходимо использование наиболее актуальных цен.

Получение территории под ферму и сбор необходимых документов

В отличие от личного подсобного хозяйства, КПХ (крупное подсобное хозяйство) имеет ряд привилегий по реализации продукции, но за это подвергается обязательному контролю со стороны санитарно-эпидемиологических служб.

Открытие собственного КПХ начинается с выбора территории под производство. Существует несколько критерий подходящего места:

  • удобная дорожная развязка;
  • близость к месту реализации (городу, складу и т.п.);
  • экологический чистый район.

Граждане России имеют право на получение фермерского надела бесплатно при изъявлении желание заниматься сельским хозяйством. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в орган местного самоуправления.

В зависимости от выбранного направления потребуются дополнительные условия: большие поля по близости для скотоводства, водоем для водоплавающей птицы или наличие цветоносов для пчел.

Для официального получения статуса фермерского хозяйства с возможностью реализации продукции необходимо пройти следующие этапы:

  1. Уплата государственной пошлины в органах управления.
  2. Заверка заявления о регистрации у нотариуса.
  3. Подача документов в налоговый орган.
  4. Сбор регистрационных документов.
  5. Регистрация в соответствующих фондах.
  6. Получение кодов статистики в службе государственной статистики.
  7. Открытие расчетного счета.

В процессе регистрации на разных этапах понадобятся следующие документы:

  • паспорт (оригинал документа и несколько нотариально заверенных копий);
  • документы, подтверждающие регистрацию в качестве ИП или ООО (заявление о гос. регистрации, квитанция об уплате налога госпошлины и т.д.).
  • заявление о государственной регистрации фермерского хозяйства согласно форме № Р21002;
  • разрешение пожарной, санитарной и других служб в зависимости от выбранной ниши.

Обустройство хозяйства и подбор персонала

После долгих подготовительных этапов планирования, выбора территории и регистрации фермерского хозяйства, настает время приступать к непосредственному обустройству места.

Фермерское хозяйство включает в себя:

  1. Хозяйственные сооружения;
  2. Мелиоративные сооружения;
  3. Сельскохозяйственная техника и оборудование;
  4. Транспортные средства;
  5. Инвентарь для осуществления фермерской деятельности.

В зависимости от выбранных ниш понадобится различная подготовка.

  • Крупный скот. Разведение крупного скота потребует аппаратов для подачи корма, дозаторов, машин для уборки навоза, молокоотсосов. Обязательным станет наем мясника и постройка помещения под убой. Желательно приобретение специализированных транспортных средств для перевозки продукции.
  • Пчеловодство. Необходима постройка зимней теплицы для пчел. Обеспечение их достаточным количеством ульев. При отсутствии поблизости цветоносов - посадка полей. Приобретение спецодежды и инвентаря для работы с пчелами.
  • Птицеводство. Потребует постройки птичника, насестов, площадки для выгула, дополнительного отопления для поддержания постоянной температуры и увеличение яйценоскости несушек.
  • Растеневодство. Необходима закупка различных транспортных средств и техники для посева, полива и сбора урожая. Потребует наличие зернохранилища.

Практически любое животноводческое фермерское хозяйство потребует постройки складов оборудованных рефрижераторной системой.

Параллельно с оборудованием территории фермерского хозяйства, должен происходить поиск, подбор и наём персонала.

На любом типе КПХ потребуются:

  • управляющий;
  • бухгалтер;
  • ветеринар;
  • техник;
  • специализированные рабочие;
  • водители.

Количество персонала зависит как от типа производства, так и от его объемов. Например, пчеловодство потребует почти в 10 раз большего количества людей для обслуживания ульев, чем для обслуживания аналогичного объема производства куриных яиц.

Основной любого животноводства станет наем грамотного и образованного зоотехника, под руководством которого будут обеспечиваться производственные процессы.

Трудно переоценить и значение ветеринара. Он не только следит за здоровьем животных, но и контролирует вакцинацию, ведет отчетность перед соответствующими службами и принимает непосредственное участие в появлении новых животных (принимает роды или участвует в закупке нового поголовья).

Закупка животных или растений, а также необходимого корма становится последним этапом обустройства собственного фермерского хозяйства. Для этих целей подходят лишь проверенные поставщики, обладающие всеми необходимыми документами и разрешениями.

Содержание животных и санитарно-эпидемиологический надзор

Хорошие условия содержания - основа успешного ведения бизнеса связанного с фермерским хозяйством любого направления. Если в случае растеневодства, речь идет уже о хранении готового продукта для его дальнейшей транспортировки и реализации, то животноводство предполагает более щепетильный подход к вопросу содержания.

От условий проживания животных зависит, в первую очередь, их рост и, как следствие, продуктивность (количество молока, мяса или шерсти для крупного рогатого скота, яиц для кур, меда для пчел или пуха для кроликов). Вторым важным фактором, находящимся в прямой зависимости от условия содержания является репродуктивная функция скота. Чем лучше чувствуют себя животные, тем они здоровее и, соответственно, тем больше и чаще увеличивается поголовье фермера.

Кроме того, питание, микроклиматические условия и уход оказывают прямое влияние на самочувствие каждого животного.

Кормление скота должно быть максимально сбалансированным. На данный момент, существует два типа кормов: сухой и мокрый. Большая часть ферм отдают предпочтение первому. Это не только выгодней с финансовой точки зрения, но и обусловлено санитарно-гигиеническими нормами. На стадо из 300 голов потребуется около 35 тонн корма.

Кроме основной еды, в рацион скота в обязательном порядке включают поливитаминные комплексы и добавки.

Не менее важную роль играет и постоянный доступ к чистой питьевой воде. Особое внимание должны получать беременные и больные особи.

Помимо кормления, некоторые виды животных требуют создания определенного микроклимата. В специально оборудованном под сарай помещении должна поддерживаться не только комфортная температуру, но и соответствующий показатель влажности воздуха.

Сарай необходимо изолировать от сквозняков, но обеспечить хорошей циркуляцией воздуха.

Не следует забывать и об освещении. Так, например, для высокой продуктивности кур необходим длинный световой день, но слишком сильное освещение может стать стрессом для несушек и возыметь обратный эффект. Аналогично, к падению яйценоскости может привезти наличие сильного шума.

За фермерскими хозяйствами любого направления осуществляется пристальный санитарно-эпидемиологический контроль.

  • Предупредительный контроль. Осуществляется на этапе регистрации фермерского хозяйства. Определяется соответствие территории и оборудования соответствующим нормам. Утверждается технологический процесс, правила для персонала, будущие условия содержания животных и т.п. Заключением предупредительного контроля станет получение разрешения.
  • Текущий контроль. Проводится уже в непосредственном процессе производства путем плановых и внеплановых проверок. Нахождение любых нарушений может грозить административной ответственностью или даже временным приостановление производственных процессов и реализации продукции на срок до исправления фермерским хозяйством своих ошибок.

Каналы сбыта

Реализация готовой продукции - основной этап фермерского хозяйства, от которого и зависит вся получаемая прибыль. Наиболее благоприятным развитием события станет заключение договора на поставку продукции для крупной сети. В зависимости от выбранной ниши и формы производства (ИП или ООО) возможно использование различных как оптовых, так и розничных каналов сбыта.

Основными путями реализации продукции могут стать:

  • ярмарки выходного дня;
  • рынок;
  • собственный розничный магазин;
  • несетевые магазины-партнеры;
  • перекупщики;
  • общепит.

В качестве дополнительных каналов сбыта стоит рассмотреть также участие хозяйства в сезонных выставках, государственных тендерах, членство в сельскохозяйственном потребкооперативе.

Кроме стандартных каналов сбыта, не стоит забывать и о технологическом прогрессе. На данный момент в Интернете существует несколько крупных площадок для реализации сельскохозяйственной продукции напрямую покупателям. Это могут быть как небольшие розничные заказы, так и крупные оптовые на постоянной основе.

Расчет финансовых показателей

Финансовые расчеты фермерского хозяйства зависят от многих факторов: охвата отраслей, размера и типа производства, используемого оборудования и начального капитала. Примерная стоимость старта проекта на стадо из 40 голов составит 3 миллиона рублей, в которые входит:

  1. Приобретение территории - 100 000 руб.
  2. Затраты на строительные материалы - 120 000 руб.
  3. Приобретение транспорта и техники - 1 000 000 руб.
  4. Закупка молодняка - 600 000 руб.
  5. Подведение коммуникаций - 100 000 руб.
  6. Закупка корма на первые полгода - 450 000 руб.
  7. Расходы на заработную плату сотрудников на первые полгода - 300 000 руб.
  8. Страховые отчисления (30%) - 90 000 рублей.
  9. Прочие расходы - 200 000 руб.

Предприниматели связавшие свой бизнес с фермерским хозяйством могут рассчитывать на уменьшения затрат на государственные отчисления за счет перехода на единый сельскохозяйственный налог.

Согласно данным опытных фермеров, в год основной затратой является именно корм (до 40%). То есть, увеличив стартовые расходы для параллельного развития растениеводства и создавая собственный источник корма, есть возможность достигнуть более высокой рентабельности бизнеса.

Рассчитав экономические показатели проекта при успешной реализации продуктов, можем говорить о рентабельности равной 35% и окупаемости проекта за 3 года.

Курс на им­пор­то­за­ме­ще­ние создаёт бла­гоп­ри­ят­ные усло­вия для раз­ви­тия фермерских хозяйств. Кроме того, су­щест­ву­ют про­грам­мы го­су­дар­ст­вен­ной под­держ­ки мо­ло­дых фер­ме­ров. Для получения такой помощи необходимо составить бизнес-плана фермерского хозяйства с анализом этого проекта.

[ Скрыть ]

Предоставляемые услуги

Для того чтобы определиться с предоставляемыми услугами, нужно проанализировать востребованность того или иного вида деятельности в месте расположения фермерского хозяйства. Это обеспечит более высокий спрос на производимые товары и низкий уровень конкуренции. А также выбор зависит от количества земли, которое находится в распоряжении предпринимателя, и возможности размещения построек на участке. Крупномасштабные проекты более выгодны, но начинать лучше с малого, постепенно наращивая производственный потенциал.

Наиболее выгодные услуги, предоставляемые фермерским хозяйством:

  • продажа овощей и фруктов;
  • продажа сельскохозяйственных культур;
  • продажа мяса;
  • продажа молока;
  • продажа яиц;
  • продажа сыра.

К дополнительным услугам следует отнести продажу:

  • шкур;
  • шерсти;
  • пуха и пера;
  • навоза;
  • молодняка.

Можно рассмотреть такие виды оказываемых услуг:

  • экскурсия по ферме;
  • переработка продуктов производства;
  • кафе с фермерскими продуктами.

Актуальность

Актуальность развития сельского хозяйства в России заключается в следующем:

  • спрос на экологически чистые продукты постоянно растёт;
  • государственная поддержка;
  • совершенствование законодательной базы;
  • фермерство является высокорентабельным бизнесом.

Виды деятельности

Фермерское хозяйство осуществляет следующие виды деятельности по ОКВЭД:

  • 01.1 Выращивание однолетних культур;
  • 01.2 Выращивание многолетних культур;
  • 01.45 Разведение овец и коз;
  • 01.46 Разведение свиней;
  • 01.47 Разведение сельскохозяйственной птицы.

На практике домашние фермерские хозяйства эффективнее образовывать в виде смешанного подсобного хозяйства. Ведение смешанного хозяйства позволит расширить ассортимент конечной продукции и максимально сократит риски сезонности, что увеличит и потенциальную прибыль.

Птицеводство

Птицеводство требует гораздо меньших затрат времени и финансов, чем другие виды животноводческой фермы. При реализации этого направления деятельности можно будет задействовать меньше рабочих рук.

Яйца и курятина - это те продукты, которые всегда есть в холодильнике любого нашего соотечественника. К тому же разведение птиц не требует слишком больших площадей.

Птицы для выращивания:

  • куры-несушки;
  • куры-бройлеры;
  • гуси;
  • утки;
  • перепела;
  • цесарки;
  • индейки.

Для открытия небольшой птицефермы потребуется помещение площадью около 400 кв. м. К нему должен прилегать участок для выгула птиц (не менее 200 кв. м.).

В нормативах Минсельхоза сказано, что участки для выгула должны иметь ограждения (соотносительно росту и размеру птиц) и водостоки. Рекомендуется выгуливать птицы разных видов отдельно, поэтому понадобится сделать внутри пастбища дополнительные перегородки.

Требования к птичнику:

  1. Лучше всего изготавливать птицеферму из дерева или кирпича.
  2. Пол следует покрыть опилками толстым слоем.
  3. Помещение следует поделить на участки, где, как и на пастбище, будут находиться различные виды птиц.
  4. На каждом участке птицефермы должна быть отдельная кормушка и поилка.
  5. По нормам на одном квадратном метре должны проживать три взрослых особи или 10 птенцов. Расчет приведен для кур. Гусям необходим 1 кв. м. на каждую взрослую особь, индейкам - вдвое больше, чем курам.
  6. Помещение должно хорошо вентилироваться, но в то же время быть обогретым до температуры не ниже +25 градусов.

Подробнее о том, что нужно, чтобы начать фермерский бизнес в птицеводстве от канала «Главный фермерский портал ФЕРМЕР. RU».

Свиноводство

Едва ли не самой рентабельной идеей для предпринимателей, решивших заработать на мясном бизнесе, будет свиная ферма. При наличии 2–5 млн рублей можно открыть современную высокотехнологичную ферму с поголовьем в 100 свиней. При этом в рацион будут включены все необходимые компоненты. Спрос на свинину в нашей стране выше, чем на другие виды мяса, из-за более низкой цены.

Для разведения свиней понадобится тёплый и вентилируемый свинарник. Для небольшого количества голов можно собрать помещение из подручных материалов: досок, рубленого дерева. Но не стоит забывать, что свиньи – животные любопытные, поэтому вырастая, будут рыть подкопы и с лёгкостью ломать стены. Капитальный свинарник располагается на ленточном фундаменте из кирпича или газоблоков.

При строительстве учитываются нормы:

  • высота стен у дверных проёмов – 2-2,3 м;
  • высота в стойлах – не менее 1,3 м;
  • на одну взрослую свиноматку – 3–4 кв. м;
  • на хряка – 4–5 кв. м.

Молодняк можно держать вместе в одном загоне. При достижении 6 месяцев поросят разделяют на 2–3 головы в одном загоне. Взрослых животных рассаживают, так как они задиристые и могут покалечить друг друга. То есть на 10 взрослых особей нужно подготовить свинарник по площади не менее 40 кв. м. Цена строительства и утепления стен зависит от региона.

Свинарник должен быть разделен деревянными перегородками. Свет делается не сильно яркий, так как излишки освещения делают животных агрессивными. Оконные проёмы – не более 13% от общей площади стен. Места оборудуют поилками и кормушками. На первое время можно смастерить поилки и кормушки своими руками. Отдельно делается площадка для выгула. Она оборудуется крышей и огораживается деревянным заборчиком.

Об оранизации расскажет канал «Кролики Рулят!»

Овцеводство

Развитие бизнеса, связанного с овцеводством, обладает определёнными достоинствами. Они заключаются не только в стабильном доходе, но и постоянном спросе на продукцию фермы. При этом продукцией является не только мясо, но и шерсть, а также овечий сыр.

Плюсом также является то, что для содержания животных подойдёт любое помещение, построить его можно своими силами. В постоянной чистке овчарня нуждается меньше (в этом преимущество копытных перед птицей или, скажем, кроликами). Но чтобы ваше поголовье хорошо перезимовало, овчарню важно утеплить. Приобретать площадь для выгула овец необходимо с учётом дальнейшего увеличения поголовья (в среднем 20 овец на гектар).

Требования к овчарне:

  1. Слишком мягкий пол приводит к проблемам с ногами у животных. Оптимальным покрытием является слой земли + нетолстый наст соломы.
  2. Необходимо избегать сквозняков, поэтому в помещении не должно быть щелей. Температура воздуха в овчарне зимой не должна быть ниже минус 12–15 градусов.
  3. Лучше избегать неровностей на пути овец, во избежание переломов ног.
  4. В помещении, где содержатся овцы, поилки должны быть рассчитаны на объем не менее 10 литров на голову.

Стоимость одной племенной овцы распространённой романовской породы начинается с 5 тыс. рублей. Стоимость барана-производителя может быть вдвое или даже втрое выше. В среднем, один баран покрывает до 40–50 овец, но практика показывает, что лучше предусмотреть две отары по 20 овец, чем одну на 40.

Канал «Алмасбек. Әр қазақ бай болсын.» предоставляет информацию об овцеводстве.

Сельскохозяйственные культуры

Процесс возделывания и выращивания зерновых культур тесно связан с животноводством. Ведь конечный продукт этой отрасли, наряду с использованием в пищевой промышленности, служит кормом для животных и птиц. Злаки являются основными ингредиентами любого комбикорма. Кроме того, продукты растениеводства активно используются в фармацевтике, текстильной промышленности и парфюмерии.

При планировании бизнеса в первую очередь необходимо определиться с конкретной зерновой культурой, которую предполагается выращивать:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • овёс;
  • подсолнечник;
  • греча;
  • ячмень и пр.

В зависимости от выбранной сельскохозяйственной культуры, планируется технологический процесс, включающий:

  • особенности обработки почвы;
  • способы посева семян;
  • сроки и технология сбора урожая;
  • разновидности используемых удобрений;
  • способы защиты растений от вредоносных насекомых и болезней.

О том, как минимизировать засуху при выращивании сельскохозяйственных культур, снято каналом «технический».

Выращивание овощей и фруктов

Помимо злаков и зерновых культур, предпринимателей может заинтересовать цветоводство, выращивание овощей и ягод. Эти направления имеют большие перспективы, а факторы сезонности можно сократить за счёт строительства теплиц и парников. Особенно выгодным такой бизнес будет зимой, когда цена на свежие овощи значительно увеличивается.

Садоводство и виноградарство - довольно перспективный и рентабельный вид бизнеса. В отличие от других направлений, инвестиции в такие проекты окупаются довольно долго. Необходим срок от 3 лет в зависимости от сорта выбранных деревьев. Однако со временем вы получаете стабильный бизнес с незначительными расходами для его содержания. Нужно выбрать способы защиты урожая от нежелательного воздействия насекомых, заболеваний культур.

Следует помнить, что автоматизация процесса выращивания положительным образом влияет на урожайность фермы, повышая тем самым рентабельность бизнеса.

Фрукты и ягоды для выращивания:

  • яблоки;
  • груши;
  • клубника;
  • вишня;
  • черешня;
  • арбузы;
  • абрикосы;
  • сливы;
  • дыни.

Овощи для выращивания:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • картофель;
  • морковь;
  • свёкла;
  • перец;
  • баклажаны.

Зелень для выращивания:

  • петрушка;
  • укроп;
  • чеснок.

Требования к теплицам:

  • светопроницаемость — каркасные элементы не должны быть слишком широкими;
  • грунт под теплицей должен быть устойчивым в любое время года;
  • на участках, которые подтапливаются весной, теплицы ставить не рекомендуется.

Канал linvideo zp расскажет о выращивании овощей в промышленных масштабах.

Описание и анализ рынка

Организацию бизнеса следует начинать с оценки бизнес-идеи по следующим критериям:

  • охарактеризовать целевую аудиторию;
  • определить конкурентоспособность своего проекта;
  • проанализировать долю и динамику выбранного рыночного сегмента.

Характеристика фермерских хозяйств в России выглядит следующим образом:

  1. Наблюдается повышенный спрос среди населения на сельскохозяйственную продукцию, который в настоящее время превышает предложение.
  2. Политика импортозамещения сводят к минимуму конкуренцию со стороны иностранных поставщиков.
  3. Объем фермерской продукции, выпускаемой местными хозяйствами, очень низок.
  4. За прошедшие десять лет российские фермерские хозяйства существенно потеряли свои позиции на рынке.
  5. Ввод санкций привёл к образованию незаполненных ниш и увеличению спектра неудовлетворённых потребностей населения.
  6. Высокая рентабельность определяет привлекательность этого бизнеса для мелких и средних предпринимателей.
  7. Главная сложность для успешного функционирования отечественных фермеров заключается в реализации своей продукции посредникам по низким ценам и отсутствии самостоятельного выхода на рынок.

Целевая аудитория

Целевая аудитория фермерских хозяйств делится на два сегмента:

  1. В2В - покупка продукции юридическими лицами с целью дальнейшей переработки или перепродажи. Самыми активными покупателями являются региональные и федеральные торговые сети.
  2. В2С - покупка продукции напрямую потребителем. В основном это работающие люди в возрасте 25–45 лет.

Конкурентные преимущества

Основные конкурентные преимущества фермерского хозяйства:

  • гибкая ценовая политика;
  • экологичность продукции;
  • качество сельскохозяйственной продукции;
  • оперативность доставки;
  • фирменная упаковка.

Рекламная кампания

  1. Разработка логотипа и фирменного стиля с нуля.
  2. Нейминг (название фермерского хозяйства).
  3. Проработка слогана.
  4. Обозначение и формирование философии и миссии.

Минифермы - бизнес, где основным средством информирования потенциальных клиентов являются рекомендации постоянных покупателей. Поэтому особенно важно следить за качеством продукции. Можно разместить объявления в магазинах, на рынках и в других точках массового скопления людей.

Другие каналы для продвижения продукции:

  • местные СМИ;
  • создание сайта в интернете;
  • соцсети;
  • рассылка буклетов с продукцией ресторанам и кафе;
  • билборды, растяжки.

Каналы сбыта

Возможные каналы сбыта продукции:

  1. Участие в выставках и тематических мероприятиях. Обычно на таких мероприятиях собираются только заинтересованные покупатели, поэтому грамотная презентация своих товаров поможет получить выгодные договоры с приобретателями.
  2. Участие в государственных, региональных и коммерческих тендерах. Несколько затратный вариант. Победитель тендера определяется на конкурсной основе. Однако это один из лучших вариантов поиска надёжного и выгодного покупателя для больших объёмов товаров.
  3. Продажа на оптовых рынках. Вариант наладить поставки в супермаркеты, гипермаркеты, прочие магазины. Сотрудничество с ними обеспечит долгосрочный, постоянный и выгодный сбыт продукции.
  4. Регистрация на электронной площадке сбыта сельхозпродукции. Например, на государственной - Росагроторг. рф или региональной - Саратовагро.
  5. Сбыт через интернет-площадки - это удобно, не затратно и быстро. Покупатели всегда могут найти ближайшего поставщика.
  6. Членство в сбытовом сельскохозяйственном потребкооперативе. Своего рода объединение фермеров, позволяющее совместными усилиями реализовывать произведённые товары.

Государственная поддержка

В России применяется «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы».

С целью поддержки начинающих сельхозпроизводителей проводятся следующие мероприятия:

  • предоставление субсидий;
  • раздача грантов на различные цели;
  • проведение конкурсов;
  • проведение консультаций.

Для участия в программе необходимо иметь статус начинающего фермера, а хозяйство должно соответствовать параметрам микропредприятия. Начинающий фермер — гражданин Российской Федерации трудоспособного возраста, которые имеет сельскохозяйственное образование либо имеет опыт работы в сельском хозяйстве не менее 3-х лет. Он является главой КФХ и зарегистрированным индивидуальным предпринимателем.

Основные параметры начинающего КФХ:

  • доля, приходящаяся на юридическое лицо, которое не является субъектом малого и среднего предпринимательства, не превышает 25 процентов;
  • среднесписочная численность работников - не более 100 человек для малых предприятий и 15 человек для микропредприятий;
  • выручка без учёта налогов не должна превышать предельные значения, которые устанавливаются ежегодно.

Дополнительные условия участия в программе:

  • КФХ зарегистрировано не более трёх лет назад;
  • реализуется товарная продукция не менее чем на 30 тыс. руб. за год;
  • глава КФХ - гражданин РФ, проживающий в сельской местности не менее года;
  • КФХ может участвовать в каждом из мероприятий Программы только один раз.

На видео поэтапно показано как получить землю для хозяйства. Снято каналом Михалев Сергей — бизнес тренер.

Пошаговая инструкция открытия

После определения целевой аудитории и анализа рынка, следует предпринять следующие шаги:

  1. Составить подробный бизнес-план фермерского хозяйства или приобрести готовый образец.
  2. Оформить документы для открытия мини-фермы.
  3. Найти подходящее место под предприятие.
  4. Закупить оборудование и инвентарь.
  5. Определиться с необходимостью найма персонала.
  6. Закупить животных, саженцы.
  7. Открыть своё дело.

Документы

Крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) - это форма собственности в бизнесе, связанная с сельскохозяйственной деятельностью. КФХ может открыть как один человек, так и группа людей, связанных совместным ведением хозяйства или родственными связями. Количество участников ограничивается пятью гражданами.

КФХ не является юридическим лицом, а его руководитель признается предпринимателем согласно законодательству. Для осуществления этого вида деятельности необходимо быть дееспособным совершеннолетним лицом. При этом не имеет значения гражданство предпринимателя. Регистрация проводится несложно путём обращения в налоговые органы по месту жительства руководителя.

Для регистрации мини фермы в налоговой службе потребуются следующие документы:

  • заявление о регистрации крестьянского фермерского хозяйства;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • паспорт предпринимателя (оригинал и копия);
  • документ, указывающий место проживания предпринимателя;
  • соглашение о создании фермерского хозяйства (для нескольких лиц).

Процедура регистрации займёт не более пяти рабочих дней с момента подачи пакета документов. Регистрирующий орган представит такие документы:

  • свидетельство о государственной регистрации;
  • документ, подтверждающий постановку на учёт в налоговой инспекции;
  • выписку из ЕГРИП.

А также предприниматель может получить информационное письмо Госкомстата.

Рекомендовано при подаче документов на регистрацию выполнить процедуру перехода на режим налогообложения ЕСХН. Единый сельскохозяйственный налог рассчитывается с учётом НДС, налога на прибыль и имущество. Это наиболее подходящий вариант для фермера, так как уплачивать придётся не более 6% от полученной прибыли. Уплата производится одни раз в полугодие, а отчётность сдаётся один раз в год.

Оборудование и инвентарь

Выбор оборудования зависит от вида фермы.

Оборудование и инвентарь для разведения овец (отара в 100 голов):

Оборудование для разведения птиц:

Оборудование для теплиц:

Оборудование для разведения свиней:

Фотогалерея

Брудер для цыплят Детектор течки и беременности Инкубатор Машина для ощипывания перьев Ножницы для копыт Щипцы для кастрации ягнят Теплица 200 кв. м Зернодробилка

Персонал

В зависимости от величины фермерского хозяйства ему могут потребоваться наёмные работники. Кроме того, КФХ должно иметь в своём штате ветеринара/агронома (это определяется профилем деятельности) и бухгалтера. Ими могут быть члены семьи или приглашённые специалисты, работающие на неполную ставку.

Финансовый план

Какое бы направление домашнего фермерского хозяйства ни выбрал бизнесмен, ему все равно понадобится начальный капитал. можно открыть при тщательном планировании размера инвестиций и прогнозировании доходов.

Особенности финансового плана:

  • открывается свиноферма;
  • количество голов - 200–250;
  • форма собственности - КФХ с ЕСХН (налог составляет 6% с чистой прибыли).

Сколько стоит открытие?

Смета расходов.

Регулярные затраты

Постоянные расходы фермы.

Доходы

Виды деятельности, приносящие наибольший заработок на ферме.

Календарный план

Календарное планирование открытия мини-фермы.

Этап 1 мес. 2 мес. 3 мес. 4 мес. 5 мес. 6 мес. 7 мес. 8 мес.
Анализ рынка + +
Подготовка бизнес-плана +
Оформление пакета документов +
Приобретение и оформление земельного участка +
Строительство помещения для содержания животных +
Установка теплиц +
Подведение коммуникаций +
Приобретение сельскохозяйственной техники +
Закупка и комплектация инвентарём +
Создание кормовых запасов +
Приобретение молодняка и саженцев, семян +
Подбор персонала +
Открытие +

Риски и окупаемость

Выбирая сельское хозяйство, как основу для осуществления предпринимательской деятельности, стоит учитывать все риски:

  1. Растениеводству могут помешать насекомые, природные условия и катаклизмы. Не во всех случаях их последствия можно быстро устранить, не получив существенного убытка. Минимизировать этот риск можно, если регулярно консультироваться с опытным агрономом и самостоятельно получать знания по выращиванию растений.
  2. Предпочитая животноводство, стоит учитывать вероятность появления заболеваний, которые могут поразить все поголовье и потребовать его полного уничтожения. Здесь поможет ветеринар, которого нужно регулярно приглашать для профилактического осмотра поголовья.
  3. Перебои с электричеством и водой. Риск довольно высок. Для его нейтрализации стоит позаботиться о наличии резервных источников электро- и водоснабжения.
  4. Некачественные саженцы, молодняк. Свести риск к минимуму можно, если тщательно выбирать поставщиков и заводчиков.
  5. Рост цен на корма. Нельзя экономить на качестве питания животных. Нейтрализовать этот риск можно, развивая собственное производство кормовой базы (выращивание сельскохозяйственных культур и овощей).
  6. Сложности с реализацией продукции. Необходимо заранее наладить каналы сбыта.

Многие отрасли сельского хозяйства не требуют значительных расходов, а их окупаемость наступает уже через год.