Как рассчитать торговую наценку на товар: формула с примерами. Как рассчитывается маржа: отличия между наценкой и маржей Как найти торговую надбавку


25.03.2014 190505

Некоторые бизнесмены до сих пор путают понятие маржи с понятием торговой наценки и устанавливают цены на свой товар, руководствуясь исключительно примером конкурентов. Неудивительно, что они разоряются! Аналитик компании «Академия розничных технологий» Максим Горшков дает несколько советов и формул, с помощью которых можно установить не только не разорительные, но и прибыльные цены.

Коммерческий аналитик компании «Академия розничных технологий». Имеет 14-летний опыт работы в модной индустрии, в том числе в качестве директора-куратора сети розничных магазинов «Спортград» и спортивных магазинов высокого ценового сегмента Sportcourt, а также в качестве директора розничной сети магазинов Nike. Специализируется на коммерческой и финансовой аналитике предприятий розничной торговли.
www.art-rb.ru

Наценка и маржа - «две большие разницы»

В деловой среде иногда можно услышать фразу вроде «Эта компания работает с маржой в 200%», которая на самом деле некорректна, так как в данном случае речь идет не о марже, а о наценке. К сожалению, два этих понятия часто путают. Давайте расставим точки над «и» и разберемся, что такое маржа, наценка и коэффициент наценки.

Закупая товар у поставщика, мы платим за него определенную сумму денег. Например, 1000 рублей за пару. Это закупочная цена . Когда товар поступает в магазин, мы накладываем на него добавочную стоимость , чтобы покупатель платил за пару уже 3000 рублей, что является розничной ценой товара. Существует еще такое понятие, как фактическая цена - цена, по которой товар был на самом деле продан в результате стимулирующих акций или скидок по карте лояльности. Определившись с видами цен, мы можем понять, что же такое маржа. Маржа - это доля добавочной стоимости в розничной цене товара, то есть разница между розничной и закупочной ценой. Она показывает, сколько прибыли получит компания, если мы будем продавать товар по данной розничной цене. В нашем примере маржа, то есть доля добавочной стоимости, составляет 2000 рублей, или 66,6%. Но какие бы примеры мы ни приводили, маржа всегда будет ниже розничной цены. Так что если вы слышите, что кто-то говорит о марже, превышающей 100%, знайте, что этот человек путает маржу с торговой наценкой. Торговая наценка - это некая надбавка на закупочную стоимость товара, то есть то, на сколько процентов розничная цена превышает закупочную цену. В нашем примере торговая наценка составляет 200%. Сравнительно недавно в розничной торговле стал использоваться показатель коэффициента наценки. Он так же, как и торговая наценка, демонстрирует отношение розничной цены к закупочной цене, но выражен не в относительных (проценты), а абсолютных величинах, и используется только для простых расчетов. Коэффициент наценки в нашем примере равен 3: именно во столько раз розничная цена больше закупочной.

Возникает вопрос: какой именно показатель следует использовать в работе? С точки зрения финансового учета и бюджетирования наиболее важен показатель маржи, так как с ним связаны многие другие расчеты. Но для несложных операций можно использовать все остальные показатели.

Как установить цены, которые принесут прибыль

Покрыть все издержки и обеспечить прибыль, ради которой и функционирует любой нормальный бизнес, можно с помощью грамотно рассчитанной торговой наценки. Наша цель - установить с ее помощью розничную цену, которая покроет все постоянные и переменные издержки, и будет настолько большой, насколько возможно при платежеспособности ваших покупателей. Не надо стесняться продавать дорого: если товар покупают даже по очень высокой цене, значит, он того стоит. Также не нужно кидаться в другую крайность, сбывая товар по себестоимости или даже ниже ее - а ведь и такое бывает! Помните, что низкие цены не только не обеспечивают вам лояльность покупателей, но и медленно, зато верно разоряют вас, - особенно, если вы на самом деле не можете позволить себе эти игры с ценами. Чтобы установить правильные для вашего магазина цены, сперва ответьте себе на несколько вопросов.

Какова себестоимость товара? Посчитайте, какие издержки вы несете, получая товар в свой магазин. В них всегда входит закупочная стоимость, а у магазинов, не работающих по франчайзингу, - чаще всего стоимость доставки. У компаний, которые сами производят и затем реализуют ассортимент, в себестоимость товара входят затраты на сырье, рабочую силу, труд дизайнера и другие издержки.

Каков уровень пороговой цены? Пороговая цена - это минимальная цена товара, которая обеспечивает безубыточность фирмы. В нее включены все издержки, которые должны гаситься даже в том случае, если вы делаете скидку на товар. Некоторые продавцы, вдохновившись примером конкурентов-сетевиков, снижают цены в стремлении угодить покупателю. Но часто они не учитывают тот факт, что сетевики действительно могут позволить себе такие игры с ценой, ведь товар им достается иногда в разы дешевле, чем частному предпринимателю. В итоге владелец магазина, не просчитав свою пороговую цену, вступает в ценовую гонку с крупным ретейлером и работает себе в убыток. Он может делать так до тех пор, пока окончательно не разорится, или не выйдет из гонки. Подняв цену обратно, продавец, скорее всего, растеряет клиентов, - ведь они ходили к нему только из-за низкой цены, - и вновь окажется на грани разорения.

Какова ценовая ситуация в отрасли? Разумеется, вы должны понимать, с какими ценами работают ваши конкуренты, и по каким ценам готовы покупать ваши товары потребители.

Эластичен ли спрос на ваши товары? Спрос считается эластичным, если он меняется при снижении или увеличении цены. Только в этом случае на товар имеет смысл делать скидку, иначе заработать не получится. Если спрос неэластичен, то есть продажи не увеличиваются при снижении цены или увеличиваются незначительно, получить прибыль на распродаже такого товара не выйдет. Поскольку в обувном магазине существуют категории товаров разной эластичности спроса, вы должны замерить и просчитать эластичность каждой из них по формуле Э = К/Ц, где К - изменение величины спроса в процентном отношении, а Ц - изменение цены в процентном отношении.

Повлияют ли на увеличение объема продаж дополнительные услуги? Одной из самых привлекательных для покупателя услуг сейчас является потребительский кредит на обувь. Пока лишь немногие компании продают обувь таким образом, и это странно, ведь продавец не несет никаких расходов, а только наслаждается увеличением продаж.

Какую цену покупатель готов платить за товар? Этот показатель зависит от многих факторов, например, от местоположения магазина и дохода целевой аудитории. Когда нам известен точный портрет покупателя, мы хорошо понимаем, что именно ему нужно и сколько денег в месяц он готов тратить на обувь. Например, после всех расходов у клиента нашего магазина остается около 6 тысяч рублей в месяц, а это значит, что примерно такую цену мы можем установить на большинство моделей в магазине. Но это средняя цена, поэтому к ней мы должны прибавить еще два шага: 25% вниз и 25% вверх от цены. Делать в одном магазине ценовой шаг более 25% не разумно, так как такой диапазон цен размоет вашу целевую аудиторию и заставит вас конкурировать с более дорогими или дешевыми магазинами, что совершенно не интересно ни вам, ни вашим покупателям.

Каков характер конкуренции? Конкуренция - как радиация: она есть всегда и везде, но ее не видно. Но вы должны все равно держать руку на пульсе конкурентов и работать лучше, чем они. Тот, кто занимается мониторингом своих соперников, открывает по 200-300 магазинов в год, а тот, кто продает товар по себестоимости и ничему у других не учится, так и работает всю жизнь с одним магазином.

После того, как вы разобрались со своими возможностями и желаниями в плане цен, воспользуйтесь одним из нескольких методов ценообразования.

Метод первый: средние издержки + прибыль. Это довольно простой и эффективный метод ценообразования, который отталкивается от затрат - а это очень важно, - хотя и не учитывает перемен на рынке и не показывает, до какого предела можно снижать цены при распродаже. Суть метода заключается в том, чтобы получить цену на товар из суммы всех издержек за отчётный период и желаемой доли прибыли. Например, мы закупили товара в сезоне на 5 млн рублей, и выяснили в, что суммарные издержки на этот же период составят примерно 8 млн рублей. Если мы сделаем наценку на товар в размере 100%, то наша прибыль составит всего (5х2)-8 = 2 млн рублей, а если мы сделаем наценку в размере 150%, то товарный запас в денежном эквиваленте будет равняться 12,5 млн рублей, что принесет нам в идеальном случае уже 4,5 млн рублей. Понятно, что «идеальных» случаев не бывает: сезон всегда заканчивается с остатком, да и рынок диктует нам свои условия. Некоторая часть ассортимента будет реализована со скидкой, поэтому в данной ситуации наценка 150% позволит нам хотя бы остаться на плаву.

Метод второй: расчет цены на основе анализа безубыточности. В бизнесе существует такое понятие, как точка безубыточности. Суть принципа безубыточности - установить тот объём продаж, при котором не будет убытков. Точка безубыточности всегда рассчитывается для новых бизнесов, так как с ее помощью становится ясно, сколько времени магазин будет работать без прибыли, только для покрытия первоначальных вложений. Некоторые элементы анализа безубыточности можно использовать и для ценообразования, причем данный способ поможет нам выяснить, какова должна быть минимальная прибыль, необходимая для выживания бизнеса (то, чего не способен дать метод «средних издержек + прибыли»). Чтобы определить норму минимальной прибыли, надо из объема планируемой валовой выручки вычесть переменные издержки, и поделить полученное число на объем планируемой валовой выручки. Например, (15 млн – 5 млн)/15 млн = 0,5. Этот коэффициент говорит о том, что разница между ценой закупки и продажи должна быть 50%, в противном случае мы будем работать себе в убыток. С помощью данного метода можно посчитать и торговую наценку. Для этого воспользуйтесь формулой «1-(объем планируемой валовой выручки/переменные издержки)*100%». В нашем примере может получиться такой расчет: 1-(15 млн/5 млн)*100% = 200%. Именно такой должна быть торговая наценка, чтобы мы хотя бы покрывались все издержки, ничего не зарабатывая. Предел верхней цены диктует только здравый смысл: мы должны продавать настолько дорого, насколько возможно, не слушая при этом тех, кто советует продавать товар подешевле. Как правило, такими советчиками оказываются люди невысокого социального статуса, которые мало что понимают в зарабатывании денег.

В принципе, этих методов достаточно для того, чтобы установить адекватные вашему бизнесу цены. Но в некоторых случаях цены устанавливаются другими способами. В частности, «методом текущих цен» , когда для ориентира берутся цены конкурентов: такой метод еще не прижился в модном сегменте, однако его уже используют ретейлеры электроники. Его плюс в том, что он накладывает вето на ценовые войны, но не все магазины могут позволить себе поддержание одинаковых цен с крупными сетевиками. «Метод демпинговых цен» используется для привлечения покупателей. Суть его в том, чтобы установить низкие цены на бестселлеры, то есть на особо привлекательные товары, хотя цены на все остальные товары могут быть даже завышены. Этот метод может спровоцировать ценовые войны и создать магазину имидж дешевого заведения, поэтому использовать его нужно с осторожностью. «Метод измерения эластичности спроса» хорош тем, что с его помощью можно отследить зависимость роста продаж и прибыли от изменения цен, а метод «анализа покупательского поведения» используется на стадии вывода нового продукта на рынок.

Некоторые бизнесмены до сих пор путают понятие маржи с понятием торговой наценки и устанавливают цены на свой товар, руководствуясь исключительно примером конкурентов. Неудивительно, что они…

Этот вопрос должен интересовать предпринимателей как минимум по двум причинам. Во-первых, необходимо установить адекватные конкурентоспособные цены на собственные товары перед продажей (провести ценообразование). Во-вторых — правильно рассчитать цену, по которой закупаются конкуренты.

Наценка на товар — это надбавка к себестоимости товара, которая формирует конечную цену. Правильно рассчитанная наценка дает предпринимателю возможность не только покрыть расходы на организацию бизнеса, но также и получить ожидаемый доход. Обычно торговая наценка устанавливается в процентах от себестоимости товара.

От чего зависит наценка на товар?

Уровень наценки зависит от:

  • самого товара, его потребительских свойств, качества и востребованности, конкурентоспособности производителя, который выпускает товар;
  • расходов, связанных с организацией продаж (хранение, транспортировка, доставка товара конечному потребителю);
  • от суммы налога. Процент налога обычно добавляется к наценке на товар, благодаря чему предприятие уберегает себя от убытков.

Как сделать наценку на товар правильно?

Конечная стоимость, по которой вы будете предлагать ваш товар, в первую очередь должна устраивать покупателей. Поэтому в торговле нет строго установленных коэффициентов, которых нужно придерживаться при ценообразовании. Но есть средние показатели по сегментам, о которых и можно отталкиваться:

  • одежда и обувь: от 40 до 105% наценки
  • сувениры, аксессуары и бижутерия: больше 100%
  • запчасти для автомобилей, авто- и мото-аксессуары: 30 — 55%
  • товары дома, канцелярский товары: 25 — 65%
  • косметика: 25 — 75%

Пример: ваш поставщик продал вам духи по цене 50$. Наценка для косметики может варьироваться от 25 до 75 процентов. Предположим, вы выбрали 40%.

50$ * 40% = 20.

Ваша отпускная цена в этом случае:

50+20=70$

Считаем наценку:

40/25-1 = 60%

Как узнать закупочные цены конкурентов?

Вас, как предпринимателя, могут интересовать закупочные цены конкурентов по простой причине: у вас один поставщик, и вы желаете определить, не пользуется ли конкурент какими-либо привилегированными условиями у поставщика. Проще говоря, продает ли поставщик товар по одинаковой стоимости вам и вашим конкурентам.

Для этого выберите категорию для сравнения. Например, оцениваем футболки. Конкурент продает ее по 20 долларов. Вы знаете, что по условиям договора конкурент, как и вы, не может делать наценку на этот товар выше 60%. Чтобы вычислить закупочную цену конкурента, вам необходимо к наценке добавить единицу, а затем окончательную цену разделить на полученное число.

В наведенном примере расчеты будут выглядеть так:

20/1,6=12,5$.

Надеемся, мы помогли вам понять, как рассчитать торговую наценку и установить отпускную стоимость товаров.


Для удобства изучения материала, статью наценка разбиваем на темы:

На другом конце рыночного спектра - предприятия, продающие большие объемы товара по низким ценам.

Пример: В апреле объем продаж составил 200 000 руб.
Себестоимость проданной продукции равна 90 000 руб., прочие расходы - 30 000.

Размер процентной надбавки к заработной плате и порядок ее расчета устанавливаются аналогично районному коэффициенту Правительством РФ. На сегодняшний день размер процентных надбавок к заработной плате определен Указами Президиума Верховного Совета СССР "Об упорядочении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера", "О расширении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера".

Чтобы правильно начислить процентную надбавку, необходимо руководствоваться Разъяснением N 3, а также Приказами Минтруда РСФСР:

N 2 "Об утверждении Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами" (далее - Инструкция N 2);
- N 3 "Об утверждении Инструкции о порядке предоставления работникам предприятий, учреждений и организаций, расположенных в Архангельской области, Карельской АССР, Коми ССР в составе РСФСР, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской области, а также в Бурятской АССР, Тувинской АССР и Читинской области, социальных гарантий и компенсаций в соответствии с Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС N 255" (далее - Инструкция N 3).

Начисляем процентную надбавку

Процентная надбавка к заработной плате "северян" начисляется на фактический заработок (п. 1 Разъяснения N 3, п. 16 Инструкции N 2, п. 6 Инструкции N 3), в который включаются:

Вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы;
- компенсационные выплаты (за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и др.);
- стимулирующие выплаты (премии по итогам работы, вознаграждения за выслугу лет и др.).

Процентная надбавка не начисляется на:

Районный коэффициент (п. 19 Инструкции N 2 и п. 7 Инструкции N 3);
- выплаты, рассчитанные исходя из среднего заработка, - отпускные, пособия по временной нетрудоспособности и т. д. (п. 7 Инструкции N 3 и п. 19 Инструкции N 2);
- материальную помощь (п. 19 Инструкции N 2 и п. 7 Инструкции N 3);
- выплаты, носящие разовый поощрительный характер (премии к юбилейным датам, праздникам и др.) и не обусловленные системой оплаты труда (п. 7 Инструкции N 3 и п. 19 Инструкции N 2). Если же сотрудникам выплачивается премия по результатам работы за квартал, полугодие или год, ее сумма для начисления надбавок распределяется по месяцам отчетного периода пропорционально отработанному времени (п. 19 Инструкции N 2);
- выплаты за работу по совместительству (п. 16.1 Инструкции N 2 и п. 7 Инструкции N 3).

Трудовой стаж при определении процентной надбавки

Если у организации, расположенной в Московской области, имеется обособленное подразделение в северных районах, то его сотрудники будут получать заработную плату, которая рассчитывается с учетом районного коэффициента и процентной надбавки, а для работников головной организации данные гарантии не предоставляются.

Вопрос: Начисляются ли районный коэффициент и процентная надбавка на заработную плату работников, работающих вахтовым методом или по совместительству?

Согласно ч. 5 ст. 302 ТК РФ лицам, которые работают вахтовым методом в северных районах, необходимо начислять на заработную плату районные коэффициенты и процентные надбавки в порядке и размере, предусмотренных для лиц, постоянно работающих в этих регионах.

Так как в настоящее время в розничной торговле продавец является плательщиком единого налога на вмененный доход, формула упрощается до: «Покупная стоимость + Торговая наценка».

Торговая организация может вести учет товаров как по покупным, так и по продажным ценам. В организациях, использующих метод учета по продажным ценам, для обобщения информации о наценках и скидках применяется счет 42 «Торговая наценка». Счет 42 не корреспондирует по дебету ни с одним счетом. Все необходимые проводки делаются только по кредиту этого счета. Суммы наценок по выбывшим товарам (реализация, порча, использование для собственных нужд и т. д.) сторнируются по кредиту счета 42 в корреспонденции с соответствующими счетами.

Аналитический учет по счету 42 «Торговая наценка» должен обеспечивать раздельное отражение сумм скидок (надбавок) и разниц в ценах, относящихся к товарам в организациях, осуществляющих розничную торговлю, и к товарам отгруженным.

Счет 42 «Торговая наценка» корреспондирует по кредиту с:
1) счетом 41 «Товары»;
2) счетом 44 «Расходы на продажу»;
3) счетом 90 «Продажи»;
4) счетом 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Рассмотрим на примере, как начисляется и списывается торговая наценка на предприятии розничной торговли, ведущем учет товаров по продажным ценам.

ООО «Лора» приобрело для продажи в своем магазине партию из 200 утюгов по цене 59 руб., на общую сумму 11 800 руб., в том числе НДС 18 %– 1800 руб. ООО «Лора» ведет учет товаров по продажным ценам. Партия товара была оплачена в день получения. Торговая наценка на эту группу товаров установлена в размере 40 %. ООО «Лора» находится на общей системе налогообложения. При оприходовании товаров бухгалтер ООО «Лора» делает следующие проводки: Дебет счета 41 «Товары», Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – 10 000 руб. – оприходованы полученные товары; Дебет счета 19 «Налог на добавленную стоимость», Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – 1800 руб. – учтен НДС по оприходованным товарам; Дебет счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», Кредит счета 51 «Расчетные счета» – 11 800 руб. – оплачены товары поставщику; Дебет счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», Кредит счета 19 «Налог на добавленную стоимость» – 1800 руб. – учтен налоговый вычет по НДС; Дебет счета 41 «Товары», Кредит счета 42 «Торговая наценка» – 6520 руб. – отражена торговая наценка на оприходованные товары. Торговая наценка рассчитана следующим образом:10 000 руб. X 40 % = 4000 руб. – сумма торговой наценки без НДС;(10 000 руб. + 4000 руб.) X 18 % = 2520 руб. – сумма НДС для включения в торговую наценку;4000 руб. + 2520 руб. = 6520 руб. – общая сумма торговой наценки. Таким образом продажная стоимость всей партии утюгов составила 16 520 руб., а продажная цена одного утюга соответственно – 82,6 руб. В том же месяце вся партия утюгов была реализована потребителям. В бухгалтерском учете ООО «Лора» были сделаны следующие проводки: Дебет счета 50 «Касса», Кредит счета 90 «Продажи» субсчет 1 «Выручка» – 16 520 руб. – поступила выручка от реализации товаров в кассу; Дебет счета 90 «Продажи» субсчет 2 «Себестоимость продаж», Кредит счета 41 «Товары» – 16 520 руб. – списана учетная стоимость реализованных товаров; Дебет счета 90 «Продажи» субсчет 2 «Себестоимость продаж», Кредит счета 42 «Торговая наценка» -6520 руб. – сторнирована сумма реализованной торговой наценки; Дебет счета 90 «Продажи» субсчет 3 «Налог на добавленную стоимость», Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» – 2520 руб. – начислен НДС к уплате; Дебет счета 90 «Продажи» субсчета 9 «Прибыль от продаж», Кредит 99 «Прибыли и убытки» – 4000 руб. – отражен финансовый результат от реализации товара.

Субсчета счета 90 «Продажи», задействованные в этой операции, следующие:

1) субсчет 1 «Выручка»;
2) субсчет 2 «Себестоимость продаж»;
3) субсчет 3 «Налог на добавленную стоимость»;
4) субсчет 9 «Прибыль/убыток от продаж».

Согласно Положению по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 торговые организации обязаны отражать в бухгалтерском балансе товары по стоимости их приобретения. Организации, ведущие учет товара по продажной стоимости, учитывают разницу между стоимостью приобретения и стоимостью продажи товара в отдельной строкой.

Стоимость товаров при их реализации разрешено списывать с применением следующих методов оценки:

1) по себестоимости единицы;
2) по средней себестоимости;
3) по себестоимости первых по времени приобретений (ФИФО).

Себестоимость товара, помимо его непосредственной стоимости, уплачиваемой поставщику, может включать в себя и дополнительные расходы. ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» признает фактическими затратами на приобретение материально-производственных запасов (в том числе товаров) следующие расходы:

1) суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);

2) суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материально-производственных запасов;

3) таможенные пошлины;

4) невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением единицы материально-производственных запасов;

5) вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены материально-производственные запасы;

6) затраты по заготовке и доставке материально-производственных запасов до места их использования, включая расходы по . Данные затраты включают, в частности, затраты по заготовке и доставке материально-производственных запасов;

7) затраты по содержанию заготовительно-складского подразделения организации, затраты за услуги транспорта по доставке материально-производственных запасов до места их использования, если они не включены в цену материально-производственных запасов, установленную договором; начисленные проценты по кредитам, предоставленным поставщиками (коммерческий кредит); начисленные до принятия к бухгалтерскому учету материально-производственных запасов проценты по заемным средствам, если они привлечены для приобретения этих запасов;

8) затраты по доведению материально-производственных запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. Данные затраты включают затраты организации по подработке, сортировке, фасовке и улучшению технических характеристик полученных запасов, не связанные с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг;

9) иные затраты, непосредственно связанные с приобретением материально-производственных запасов.

Существуют ситуации, когда выручка от продажи товаров какое-то время не может быть признана в бухгалтерском учете. Это могут быть экспортируемые товары, товары, переданные другим организациям для продажи на комиссионных началах и т. д.

Для учета движения информации о наличии и движении товаров такого рода (т. е. если по договору предусмотрен отличный от общепринятого порядок перехода права собственности на товар) предназначен счет 45 «Товары отгруженные». В бухгалтерском балансе отгруженные товары показывают по фактической полной себестоимости.

Оптовая наценка

Оптовая торговля – это вид деятельности, который предполагает передачу (реализацию, продажу, обмен) юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в обусловленный срок закупаемой ими партии товаров покупателю. Согласно руководящему документу Министерства торговли (РД РБ) 8218-95 «Торговля. Термины и определения», оптовая торговля – это «торговля, при которой купля-продажа товаров осуществляется партиями с целью их дальнейшей перепродажи или профессионального использования», партия товара – «определенное количество товара одного или нескольких наименований, закупленных, отгруженных или полученных одновременно», издержки обращения – «денежное выражение затрат живого и овеществленного труда, связанных с процессом товарного обращения». Для возмещения затрат по осуществлению оптовой торговли, получения прибыли и уплаты налогов и неналоговых платежей, в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством организациями оптовой торговли при реализации товаров к ценам приобретения, взимается оптовая надбавка.

При проведении оптовых операций на территории республики субъекты хозяйствования–юридические лица и индивидуальные предприниматели, независимо от места регистрации, обязаны руководствоваться нормами, установленными Положением «О порядке формирования и применения цен и тарифов», утвержденным постановлением Министерством экономики Республики Беларусь №43 (НРПА №39, 8/316, «Республика» №107).

Данным Положением установлен порядок применения оптовой надбавки при перепродаже товаров, произведенных в республике, а также ввезенных из-за ее пределов, порядок формирования отпускных цен на товары иностранного производства субъектами хозяйствования – импортерами.

Оптовые надбавки устанавливаются в процентах к свободной отпускной цене предприятия-изготовителя или первого потового покупателя. По свободным отпускным ценам первого оптового покупателя реализуются товары к последним оптовым или розничным торговым предприятиям и предприятиям общественного питания.

Свободные отпускные цены формируются на основе себестоимости производства, всех видов налогов и обязательных платежей, взимаемых из выручки, прибыли.

При установлении цены промышленное предприятие руководствуется вышеназванным Положением.

Согласно п.2.11 данного Положения, размер оптовой надбавки при поставке товаров на территории республики через снабженческо-сбытовые (управления производственно-технической комплектации), оптовые предприятия и иные субъекты хозяйствования, одним из видов деятельности которых является оптовая торговля (при условии ведения раздельного учета по оптовым операциям), ограничен 20-процентным пределом. Надбавка взимается к отпускным ценам, установленным предприятием-производителем, собственником товаров, произведенных из его сырья на давальческих условиях, импортером и делится на всех участвующих независимо от их количества. При поставке товаров на территории республики по договорам комиссии, консигнации, дилерским, причитающееся субъекту хозяйствования комиссионное вознаграждение учитывается в совокупной оптовой надбавке, поэтому в сопроводительных документах (товарно-транспортных (товарных) накладных в обязательном порядке должен указываться размер комиссионного вознаграждения).

Иная ситуация, если оптовик выступает в качестве импортера. В отличие от субъекта хозяйствования, осуществляющего перепродажу товаров, оптовая надбавка которого ограничена 20%, импортер, в зависимости от того, осуществляется поставка товаров, произведенных на ее территории (реимпорт) или происходящих из других стран, может формировать отпускные цены, но в отдельных случаях его надбавка ограничена 20%.

Так, если осуществляется ввоз товаров, произведенных в республике (реимпорт), оптовик является импортером, но в этой ситуации он не выступает в качестве ценообразователя и совокупная оптовая надбавка импортера и всех последующих участников ограничена 5% к отпускной цене, установленной производителем в республике на день заключения договора реимпорта.

Если субъект хозяйствования поставляет в республику товары иностранного производства и он является ценообразователем, в этом случае отпускные цены на товары иностранного производства будут формироваться независимо от того, использует ли импортер для расчетов собственные валютные средства, полученные от экспорта товаров, или валюту, приобретаемую на бирже, белорусские рубли или расчеты осуществляются в иной форме (кроме товарообменных операций) исходя из затрат на их приобретение, хранение и реализацию, с учетом конъюнктуры рынка.

1. Контрактная цена, пересчитанная по курсу Национального банка, установленному на дату формирования отпускной цены
2.
3. Расходы по импорту
4. Издержки обращения по оптовой торговле
5. Прибыль
6. Отчисления согласно налоговому и бюджетному законодательству

Отпускная цена

Однако импортные товары могут поступать и при осуществлении товарообменных (бартерных) операций. Тогда оптовая надбавка импортера (а в этом случае субъект хозяйствования является импортером, т.к. товар поступает по внешнеторговому товарообменному контракту) ограничена 20%.

1. Учетная цена
2. Таможенные платежи
3. Расходы по выпуску товаров для свободного обращения
4. Транспортные расходы
5. Оптовая надбавка до 20%
6. Отпускная цена

Учитывая, что в данном случае оптовая надбавка всех участвующих, в т.ч. и импортера, ограничена 20%, в сопроводительных документах при поставке товара указывается установленная отпускная цена с выделением размера взимаемой оптовой надбавки.

Ограничена оптовая надбавка импортера и при поставке товаров иностранного производства, приобретенных у нерезидента Республики Беларусь на территории республики, т.е. отгрузка товара осуществлялась нерезидентом со склада, расположенного на территории республики. Оптовая надбавка резидента в этом случае не должна превышать установленное 20-процентное ограничение к цене, установленной нерезидентом, т.е. резидент Беларуси, являясь импортером, не выступает в качестве ценообразователя. Соответственно, в товарно-транспортных накладных указывается цена, установленная нерезидентом, и размер взимаемой оптовой надбавки.

При осуществлении оптовых операций субъекты хозяйствования не должны забывать, что согласно постановлению Совета Министров №209 «О некоторых мерах по усилению контроля за соблюдением дисциплины цен» (НРПА №5/249, №35-36), при определении отпускных цен на реализуемые товары их уровень должен быть подтвержден экономическими расчетами. Поэтому, те субъекты хозяйствования, которые являются ценообразователями (а это импортеры, формирующие отпускные цены на товары иностранного производства), обязаны составить экономический расчет цены, утвердить ее уровень руководителем организации и поместить в прейскурант, т.е. документ, на который будет делаться ссылка в товарно-транспортных (товарных) накладных. На субъекты хозяйствования, перепродающие товары, которые произведены на территории республики или приобретены у импортера, требования вышеназванного постановления не распространяются, т.е. экономические расчеты по обоснованию взимаемой оптовой надбавки ими не составляются. Прейскуранты и протоколы согласования цен не оформляются, а только указывается в товарно-транспортных (товарных) накладных, помимо реквизитов, предусмотренных ими, размер взимаемой (оплаченной) торговой надбавки.

Субъекты хозяйствования должны помнить, что нарушение установленного порядка применения оптовых надбавок, формирования отпускных цен на товары иностранного производства, отсутствие экономических расчетов, подтверждающих уровень применяемых цен, влечет за собой применение органами контроля экономических санкций и штрафа к должностным лицам и индивидуальным предпринимателям.

В случае неправильного указания или неуказания в сопроводительных документах необходимых реквизитов, в том числе размера оптовой надбавки и обоснования цены, согласно нормам Декрета Президента №40 «О дополнительных мерах по упорядочению экономических отношений» (НРПА №1/3426, «Советская Белоруссия», №16-17), постановления Совета Министров Республики Беларусь №51 «Об усилении контроля за соблюдением цен» (СПП, №4), органы контроля вправе наложить как на поставщика (продавца), так и на получателя (покупателя) продукции (товаров) штраф в размере 10% стоимости продукции (товаров).

Отсутствие экономических расчетов, подтверждающих уровень применяемых цен, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №285 «О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь» (НРПА №1/371, «Советская Белоруссия» №107), влечет наложение на субъекта хозяйствования штрафа в размере до 30% стоимости реализованных товаров, повторное их совершение в течение года после привлечения к экономической ответственности является основанием для принятия решения о его ликвидации в порядке, предусмотренном законодательством, кроме того, это влечет наложение штрафа на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей в размере до 40 минимальных заработных плат. Аналогичные санкции административного характера применяются к должностным лицам и индивидуальным предпринимателям при нарушении установленного порядка формирования и применения цен.

Учет наценки

Так уж сложилась традиция отечественного учета товаров в рознице, что понятие продажной цены оказались неотделимым от косвенного (взимаемого с покупателей) налога - налога на добавленную стоимость.

Первое упоминание о налоге на добавленную стоимость как категории, обособленной от категории стоимости, было отмечено в Законе об НДС. Это важное положение Закона, похоже, осталось никем не замеченным:

«П. 7. 1. Продажа товаров (работ, услуг) осуществляется по договорным (контрактным) ценам с дополнительным начислением налога на добавленную стоимость». Данное указание если и было воспринято бухгалтерами, то лишь в целях . В целях же бухгалтерского учета налог на добавленную стоимость и поныне учитывается в составе продажной цены и не рассматривается как налог, подлежащий начислению сверх этой цены в момент передачи товара покупателю.

Наши устаревшие взгляды на учет товаров в рознице не изменились даже с выходом П (С)БУ 9 «Запасы». Если внимательно прочесть П(С)БУ 9 и приложение к этому документу, где дан пример расчета без какого-либо намека на НДС, а также внимательно изучить Закон об НДС, можно сделать вывод о том, что НДС, взимаемый с покупателей, в понятие цены и стоимости не входит. Как оказалось, это ничуть не расходится с общеэкономической трактовкой термина стоимость. Недопустимо увеличивать стоимость запасов предприятия на величину косвенного налога, т. е. налога, фактически взимаемого с покупателей. НДС прибавляется к отпускной стоимости товаров или готовой продукции уже на стадии расчетов с покупателями: возникновения дебиторской задолженности или оплаты наличными в кассу предприятия. Ни один косвенный налог (как НДС, так и акциз, а равно и налоге продаж) не может быть прибавлен к стоимости каких бы то ни было активов до тех пор, пока право владения этими активами не перейдет к другому субъекту; иными словами: пока не наступит момент продажи (отгрузки, передачи) реализуемых активов, т. е. пока не возникнут налоговые обязательства. Цена с учетом НДС может значиться лишь на товарном ярлыке да еще в кассовом чеке, точнее в контрольной кассовой ленте, а вместе с ней и сумма полученной за день выручки, и должны стать основанием для регистрации в учете НДС на стоимость проданных товаров. В случае реализации товаров по безналичному расчету таким основанием станет счет-фактура, предъявленный покупателю к оплате или налоговая накладная, где отдельной строкой указывается сумма НДС в размере 20% к стоимости. Так или иначе, но «продажный» НДС (то есть НДС, взимаемый с покупателей), впервые должен появляться в учете только на счете 702. Собственно, для того и отделили в новом Плане счетов доходные счета (70) от результатных (79), чтобы уже на стадии получения (начисления) выручки отделить все косвенные налоги как суммы, к доходам не относящиеся и являющиеся для предприятий транзитными поступлениями.

Здесь уместно припомнить пп. 7.3.1 Закона об НДС, где говорится о дате возникновения налоговых обязательств (следует понимать: о дате начисления НДС). Это значит, что ранее этой даты мы не имеем права ни начислять налоговые обязательства, ни просто прибавлять размер этого налога к стоимости учитываемых товаров.

Включение сумм НДС, взимаемых с покупателей, в стоимость товаров, которые учитываются в розничной торговле по продажной стоимости, является следствием неверной трактовки нормативных законодательных документов. Для оправдания этих ошибочных взглядов в свое время был даже придуман некий новый термин «товарная надбавка», в состав которой якобы, кроме торговой наценки, должен входить и НДС, взимаемый на стадии продажи. Между тем термин «товарная надбавка» ни в одном из ныне действующих положений, которыми бухгалтер должен руководствоваться, не упоминается. Термин «товарная надбавка» как субсчет к счету 42 «Торговая наценка» (См. дореформенный план счетов.) содержался в Инструкции №141 по бухгалтерскому учету НДС. Но с выходом Инструкции №291 утратила силу Инструкция №141 (в части корреспонденции счетов) вместе с другими инструкциями, содержащими корреспонденцию счетов старого Плана (См. пункт 3 Приказа МФУ №291)

Итак, в Плане счетов счет «Торговая наценка» есть, но нет счета «Торговая надбавка». Как нет этого устаревшего термина ни в одной новой инструкции. А это значит, что учитывать на счете 285 что-то сверх желаемой валовой прибыли мы не можем. Торговая наценка - это валовая прибыль, которую предприятие планирует получить в будущем, когда товары будут проданы. Валовая - потому что из этой величины еще предстоит вычесть затраты, понесенные торговым предприятием в связи с реализацией товаров. Торговая наценка, валовая прибыль, маржинальная прибыль, торговая маржа - суть синонимы. И если будущую, еще не полученную валовую прибыль (чем, собственно, и является торговая наценка) мы иногда просто вынуждены учитывать из-за невозможности применения других, более точных методов оценки быстро меняющихся товарных единиц, особенно в условиях, где товарный ассортимент слишком широк, то учет будущих косвенных налогов на балансе предприятия попросту неуместен.

В подтверждение сказанного о неправомерности включения в продажную стоимость еще не проданных товаров сумм НДС, взимаемых с покупателей, нелишне обратиться к международным стандартам. В частности, к параграфу 18 2 «Запасы», где речь идет об учете товарных запасов на некоторых предприятиях розничной торговли, работающих в условиях быстрой смены товарных единиц, где невозможно применить другие методы калькулирования, кроме как с применением торговой наценки к первоначальной стоимости таких товаров. С той лишь разницей, что процент наценки назван там процентом валовой прибыли:

«Себестоимость товарно-материальных запасов определяется уменьшением продажной стоимости товарно-материальных запасов на соответствующий процент валовой прибыли»... Для каждого отдела розничной торговли часто применяется средний процент» (п. 18 МСФО 2).

Итак, согласно МСФО 2, себестоимость товаров равна разнице между их продажной стоимостью и валовой прибылью. Этому утверждению не противоречит и наше П(С)БУ 9 «Запасы», где сказано, что себестоимость товаров, оцененных по продажной стоимости, равна разнице между их продажной (розничной) стоимостью и их торговой наценкой (А никакой не «товарной надбавкой».)

Идентичность в этой части наших П(С)БУ 9 и международных СФО 2 еще раз свидетельствует об идентичности понятий «валовая прибыль» и «торговая наценка». Вместе с тем, не означает ли это, что валовая прибыль, показываемая по строке 050 формы №2, должна все же равняться сумме реализованных торговых наценок? Иными словами, сумма, которую мы списываем в реализацию со счета 285 (неважно - оборотами по дебету этого счета или красным сторно по кредиту), по логике, а также по международным и даже по нашим национальным стандартам должна равняться показателю строки 050 формы №2 «Отчет о финансовых результатах».

Если учесть то, что строка Отчета о финансовых результатах «Налог на добавленную стоимость» обозначена раньше строки «Вычеты из дохода», то в случае проведения операций возврата, тот самый метод, по которому оценка товаров в рознице осуществляется с учетом прибавления к торговой наценке отпускного НДС, только усложняет контроль за показателями отчета.

Ниже приводится пример, показывающий, что учет товаров на предприятиях розничной торговли вполне можно (и даже весьма желательно) проводить, не прибавляя преждевременно (до момента реализации) отпускной НДС к стоимости непроданных товаров.

Этот пример достаточно будет рассмотреть до уровня формирования валовой прибыли, чтобы убедиться, что и списание торговых наценок будет более точным, так как это будет именно списание торговых наценок, а не товарных надбавок (наценка плюс НДС). И показатели отчета станут легко контролируемыми. Это будет означать, что сама форма №2 в том виде, в каком она утверждена, более подходит к такому учету, где оценка товаров в розничной торговле осуществляется без прибавления к торговой наценке отпускного НДС.
Вверх


Но есть средние показатели по сегментам, о которых и можно отталкиваться:

  • одежда и обувь: от 40 до 105% наценки
  • сувениры, аксессуары и бижутерия: больше 100%
  • запчасти для автомобилей, авто- и мото-аксессуары: 30 - 55%
  • товары дома, канцелярский товары: 25 - 65%
  • косметика: 25 - 75%

Итак, чтобы рассчитать конечную стоимость товара, вам необходимо умножить себестоимость на процент наценки, и затем полученное число добавить к закупочной цене. Пример: ваш поставщик продал вам духи по цене 50$. Наценка для косметики может варьироваться от 25 до 75 процентов. Предположим, вы выбрали 40%. 50$ * 40% = 20. Ваша отпускная цена в этом случае: 50+20=70$ Процент наценки можно посчитать и обратным путем. Для этого следует конечную стоимость разделить на закупочную и вычесть единицу. Пример: вы продаете комплект постельного белья по стоимости 40$.

Как посчитать маржу и наценку в excel

Себестоимость должна быть равна нулю ((10-0)/10*100=100%), чего, как известно, не бывает! Как и все относительные (выраженные в процентах) показатели наценка и маржа помогают видеть процессы в диманике. С их помощью можно отследить, как меняется ситуация от периода к периоду. Глядя на таблицу, мы хорошо видим, что наценка и маржа прямо пропорциональны: чем больше наценка, тем больше маржа, а значит, и прибыль.


Взаимозависимость этих показателей дает возможность рассчитать один показатель при заданном втором. Таким образом, если фирма хочет выйти на определенный уровень прибыли (маржа), ей нужно рассчитать наценку на товар, которая позволит эту прибыль получить. В качестве примера рассчитаем: — маржу, зная сумму продаж и наценку; — наценку, зная сумму продаж и маржу Как посчитать маржу, зная наценку и сумму продаж (цену)? Например, мы знаем, что: Сумма продаж = 1000 р.

Как рассчитать наценку: формулы и примеры

    ТН = (Т1* РТН1 + Т2* РТН2 +… + Тn*РТНn) / 100

    Т1, Т2,…, Тn– товарооборот по разных товарных групп РТН1, РТН2,.. РТНn - коэффициент наценок, которые соответствуют этим группам РТНn = ТН%n/ (100 + ТН%n) * 100 ТН%1, ТН%2,…ТН%n – надбавки каждой группе товаров Пример расчета торговой наценки Товарооборот предприятия за квартал - 20 481 000 руб. Установленный процент наценки составил 22%. Находим сумму наценки: где Т – т/оборот, РТН – % расчетной наценки.

    РТН = ТН%/ (100 + ТН) * 100, где ТН% - % надбавки, принятой в компании. РТН = 22/(100+22)*100 = 18% ТН = 20 481 000 * 18/100 = 3 686 580руб. От чего зависит размер наценки? Наценки присутствуют как и в оптовой торговле, так и в розничной.
    Основное предназначение - покрыть все затраты и извлечь прибыль.

Как рассчитать наценку на товар?

Важно

Для этого цену продажи делим на цену закупки и вычитаем единицу. Например, мы продаем 1 кг бананов по 45 руб. Цена закупки составляла 35 руб.Таким образом, наценка равна 45 / 35 – 1 = 28,5 (%) 3 Вычисляем закупочные цены конкурентаДля того чтобы рассчитать закупочные цены конкурента, выбираем категорию товаров для сравнения. Затем прибавляем к средней наценке по данному виду товара единицу и делим продажную цену конкурента на эту сумму.Например, у нас есть прямой конкурент, который торгует обувью, закупленной у нашего поставщика.


Нам необходимо выяснить, не дает ли поставщик ему более выгодные цены. Пара обуви у конкурента стоит 3500 руб. Нам известно, что по условиям договора с поставщиком средняя наценка на обувь может составлять не более 60%.

Как правильно посчитать процент наценки?

Понятие наценки и маржи (в народе еще говорят «зазор») схожи между собой. Их легко спутать. Поэтому сначала четко определимся с разницей между этими двумя важными финансовыми показателями. Наценку мы используем для формирования цен, а маржу для вычисления чистой прибыли из общего дохода.
В абсолютных показателях наценка и маржа всегда одинаковы, а в относительных (процентных) показателях всегда разные. Формулы расчета маржи и наценки в Excel Простой пример для вычисления маржи и наценки. Для реализации данной задачи нам нужно только два финансовых показателя: цена и себестоимость. Мы знаем цену и себестоимость товара, а нам нужно вычислить наценку и маржу. Формула расчета маржи в Excel Создайте табличку в Excel, так как показано на рисунке: В ячейке под словом маржа D2 вводим следующею формулу: В результате получаем показатель объема маржи, у нас он составил: 33,3%.

3 способа посчитать торговую наценку

Внимание

Этот показатель должен перекрывать все затраты, а также позволяет получить доходы, например, выручку от продаж товара. Бизнесмен, который уже знает, какая сумма наценки на его товары может спокойно делать следующие шаги в развитии бизнеса. Показатель наценки определяется как разница между вырученными средствами и закупочной ценой товара.


Вычисления делают по таким характеристикам:
  • Товарообороту;
  • Ассортименту товаров в товарообороте;
  • Проценту наценки.

Формулы расчета наценки на товар

  1. ТН = Т*РТР/100

Т – товарооборот РТН – расчетная наценка (%) ТН – наценка на товар РТН = ТН%/ (100 + ТН) * 100 Такой способ для вычисления наценки отлично подойдет для предприятия, в котором процент на расценку всего объема товара установлен одинаковый.

Торговая наценка в розничной торговле. формула расчета

Автор КакПросто! Каждому предпринимателю вопрос о том, как рассчитать наценку, интересен минимум по двум причинам. Во-первых, для того чтобы правильно провести ценообразование по своим товарам. Во-вторых, для того чтобы рассчитать, по каким ценам закупаются конкуренты.
Статьи по теме: Вам понадобится

  • калькулятор, ручка и бумага

Инструкция 1 Что такое наценка?Математически наценка представляет собой процентную (реже — твердую) надбавку к закупочной цене товара. Наценка, прибавленная к стоимости закупа, формирует конечную цену продажи. Ее оплачивает покупатель. При достаточном объеме продаж величины наценки должно хватать предпринимателю не только для оплаты всех сопутствующих расходов по бизнесу, но и для получения прибыли.
2 Проводим ценообразование Независимо от того, какие цены дают поставщики, наша конечная цена должна, прежде всего, устраивать покупателей.

Онлайн калькулятор расчета торговой наценки в процентах с формулой

Торговая наценка показывает, на сколько цена реализации какого-либо товара больше затрат, связанных с его приобретением. К этим затратам можно отнести, например, цену закупки или затраты, связанные с доставкой продукции. Если предприятие осуществляет производство продукции самостоятельно, то в этом случае будет фигурировать себестоимость.

Наценка в процентах Для того, чтобы посчитать процент наценки, нужно знать розничную цену и цену, за которую данный товар обошёлся продавцу. Процент наценки будет рассчитываться по следующей формуле: %наценки = (цена продажи / оптовая цена — 1) * 100%. Есть и такой вариант: %наценки = (цена продажи — оптовая цена) / оптовая цена * 100%.

Цена продажи — это цена, за которую продавец реализует товар покупателю. Оптовая цена — это цена, за которую был приобретён товар у поставщика.

Lakoff / расчет наценки и маржи

От чего зависит наценка на товар? Уровень наценки зависит от:

  • самого товара, его потребительских свойств, качества и востребованности, конкурентоспособности производителя, который выпускает товар;
  • расходов, связанных с организацией продаж (хранение, транспортировка, доставка товара конечному потребителю);
  • от суммы налога. Процент налога обычно добавляется к наценке на товар, благодаря чему предприятие уберегает себя от убытков.

Как сделать наценку на товар правильно? Конечная стоимость, по которой вы будете предлагать ваш товар, в первую очередь должна устраивать покупателей. Поэтому в торговле нет строго установленных коэффициентов, которых нужно придерживаться при ценообразовании.

Как рассчитать наценку на товар формула

Формула расчета наценки в Excel Переходим курсором на ячейку B2, где должен отобразиться результат вычислений и вводим в нее формулу: В результате получаем следующий показатель доли наценки: 50% (легко проверить 80+50%=120). Разница между маржей и наценкой на примере Оба эти финансовые показатели состоят из прибыли и расходов. Чем же отличается наценка и маржа? А отличия их весьма существенны! Эти два финансовых показателя отличаются способом вычисления и результатами в процентном выражении. Наценка позволяет предприятиям покрыть расходы и получить прибыль. Без нее торговля и производство пошли б в минус. А маржа — это уже результат после наценки.

Как посчитать наценку на товар в процентах формула

Используются следующие стратегии продажи:

  • Продавать товар по маленькой цене, но большими объемами;
  • Продавать товар по высокой цене, но маленькими объемами.

Наценка на товар показывает, сколько прибыли принесли затраты на покупку товара и его реализацию. Когда наценка на товар правильно оформлена, продажи будут осуществляться быстрым темпом, а доход полностью покроет затраты на покупку и хранение товара. Следовательно, от наценки зависит прибыль. Как посчитать наценку?

  • Когда товары поступают на предприятие, наценка отражается по дебету 41, а также кредиту счета 42.
  • Во время постановки товара на продажу, чтобы увидеть результат финансирования наценку следует устанавливать расчетным путем.

Разберемся, каким образом мы будем проводить наценку на товар, который продали в период отчета.

Все вопросы, которые рано или поздно задают почти все начинающие бизнесмены и предприниматели, условно можно разделить на две большие группы. Первая группа – вопросы, так или иначе, связанные с конкретным бизнесом, областью, тематикой или спецификой товара. Вторая группа – это вопросы общие. Ответы позволяют решить самые общие задачи, с которыми сталкиваются все, без исключения, владельцы бизнеса. Одним из таких вопросов является установка цен на товары. Но сегодня мы не будем говорить о ценах вообще. Мы затронем один важный этап формирования конечной стоимости. Итак, ответим на простой, но не всегда понятный, вопрос – ?

Что такое наценка?

Вы все и без того, наверное, знаете, что означает это понятие. Но далеко не каждый из вас сможет это объяснить. В целях общего просвещения, дадим простую и понятную формулировку этого термина.

Наценка – это сумма, на которую увеличена исходная стоимость продаваемого товара. То есть, если вы купили буханку хлеба за 15 рублей, а продаете за 21, то наценка составит – 21-15=6 рублей.

Вроде бы все просто. С терминами. Но вот с вопросом определения этой самой наценки на те или иные группы товаров у начинающих (да и опытных тоже) предпринимателей и бизнесменов могут возникнуть вполне ощутимые сложности. Давайте разбираться.

Что следует учитывать при определении суммы наценки на товары?

Естественно, цель любого предпринимателя, который желает добиться успеха и постоянно развивать свой бизнес – это получение прибыли. И без правильной наценки на товар получить хорошую прибыль будет весьма проблематично. Что значит «правильная» наценка. Это такая сумма поверх исходной стоимости, которая позволит вам полностью окупить затраты на производство или закупку товара, но при этом стоимость для конечного покупателя останется приемлемой и даже привлекательной.

Первое, с чего следует начать при разработке наценки, это определение затрат. Затраты могут быть двух типов. Первый – затраты на производство товара. Если вы, не только продаете, но и сами производите товар, то вы легко сможете подсчитать общую сумму затрат на единицу товара. Сюда входят расходные материалы или ингредиенты, упаковка, зарплата работникам, стоимость лабораторных исследований, транспортные расходы, аренда помещений и т.п.

Если же вы занимаетесь исключительно торговлей, то вам следует учитывать расходы на покупку и доставку товара до ваших торговых точек. Сюда войдут транспортные расходы, зарплата работникам, аренда помещений (склад, магазин), коммунальные платежи и т.п.

Посчитав стоимость производства или покупки/доставки одной единицы товара, у вас уже будет достаточно, чтобы понять примерную сумму наценки.

Это что касается стандартных приемов определения наценки, которые все знают и успешно (или не очень) применяют в своем бизнесе. Теперь расскажем о еще нескольких, менее заметных, приемах определения суммы наценки на товары.

На первый взгляд, это странно, но факт. Наценка всегда выше на те товары, которые продаются реже. А вот самые популярные группы товаров имеют наименьшую наценку. Объясняется это очень просто. Если товар слишком популярен, то он гарантированно присутствует и в других ближайших магазинах (к примеру, хлеб, молоко, кефир, шоколад). Высокая цена отпугнет покупателей и от этого товара и от вашего магазина вообще. Поэтому, чем популярнее товар, тем ниже наценка. И наоборот. Идем дальше.

Товары известных производителей также получают минимальную наценку, тогда как товары пока еще малоизвестных компаний можно продавать дороже. Пока еще марка не закрепилась на рынке, продукты компании еще малоизвестны. Они встречаются не во всех магазинах. Да и потребитель еще не знает среднюю цену на данный товар. Именно по этой причине многие торговые заведения ставят более высокую наценку на неизвестные товары. Правда, позже цена постепенно снижается.

Конкуренты. Куда же без них. Конечно же, при формировании цена, вы просто обязаны следить за ценами в конкурирующих организациях. Но тут есть один важный момент. Если продажи и так стабильны, а прибыль постоянно растет, нет необходимости снижать стоимость ниже уровня конкурента. Возможно, есть смысл даже немного увеличить наценку.

Акции, бонусы, скидки – все это также учитывают при формировании цены товара. Если вы предлагаете своим постоянным клиентам скидки по дисконтным картам, то все это должно быть включено в цену товара. Тогда и клиенты будут довольны (скидки все любят), и вы свою прибыль не потеряете.

И, наконец, такой важный пункт, как учет налогов. Про них многие забывают. А ведь суммы выплат могут быть значительными. Все эти траты также следует включать в стоимость товаров.

Вооружившись данными советами, вы сможете подсчитать правильную наценку на каждую из групп товаров в вашем ассортименте. Также не забывайте, что цены нужно постоянно редактировать, обновлять, снижать или повышать, в зависимости от состояния рынка. На этом все. Успехов!