Что такое порог рентабельности? Примеры и формулы расчёта. Порог рентабельности: что это, формула, пример расчета excel Порог рентабельности постоянные затраты


  • 1.2.3. Основные документы финансовой отчетности
  • Раздел I. «Внеоборотные активы».
  • Раздел II. «Оборотные активы»
  • Раздел III. «Капитал и резервы»
  • Раздел IV «Долгосрочные обязательства»
  • Раздел V «Краткосрочные обязательства»
  • Раздел V характеризует обязательства предприятия, подлежащие погашению менее чем через 12 месяцев после отчетной даты и включает:
  • I. Доходы и расходы по обычным видам деятельности.
  • II. Операционные доходы и расходы.
  • III. Внереализационные доходы и расходы.
  • IV. Чрезвычайные доходы и расходы.
  • 1.2.4. Коэффициенты финансовой отчетности
  • Тема 1.3. Денежные потоки: анализ и основы управления
  • 1.3.1. Понятие и виды денежных потоков
  • 1.3.2. Классификация денежных потоков
  • Распределение денежных потоков по видам деятельности предприятия
  • 1.3.3. Чистый денежный поток и методы его оценки
  • 1.3.4. Анализ денежных потоков
  • 1.3.5. Методы оптимизации денежных потоков
  • Модуль II. Управление активами организации
  • Тема 2.1. Совокупные активы организации и методы оценки их стоимости
  • 2.1.1. Экономическая сущность и классификация активов
  • 2.1.2. Понятие целостного имущественного комплекса и оценки его
  • Стоимости
  • 2. Метод стоимости замещения («затратный» метод)
  • 4. Метод оценки предстоящего чистого денежного потока.
  • 2.1.3. Оценка имущественного положения и эффективности использования
  • Совокупных активов
  • Показатели оценки имущественного положения организации
  • Тема 2.2. Управление внеоборотными активами
  • 2.2.1. Сущность и классификация внеоборотных активов
  • Классификация внеоборотных активов
  • 2.2.2. Этапы управления внеоборотными активами
  • Обоснование
  • 2.2.4. Лизинг как нетрадиционный метод финансирования обновления внеоборотных активов
  • Лизинговые платежи и методика их расчета
  • Тема 2.3. Управление оборотными активами
  • 2.3.1. Сущность, состав и классификация оборотных активов
  • 2.3.2. Оборачиваемость оборотных активов. Понятие операционного и финансового циклов
  • 2.3.3. Политика управления оборотными активами: цели и подходы
  • 2.3.4. Управление запасами на предприятии
  • Оптимизация партии заказа (поставки)
  • Оптимизация объемов запасав
  • 2.3.5. Управление дебиторской задолженностью
  • Кредитная политика предприятия
  • 2.3.6. Управление денежными активами
  • Денежные активы
  • Методы оптимизации среднего остатка денежных активов
  • Формы регулирования остатка денежных активов
  • Модуль III. Управление капиталом организации
  • Тема 3.1. Капитал и оценка его стоимости
  • 3.1.1. Экономическая сущность и классификация капитала
  • 3.1.2. Цена капитала и ее влияние на рыночную стоимость организации
  • 3.1.4. Средневзвешенная и предельная цена капитала
  • Тема 3.2. Управление структурой капитала.
  • 3.2.1. Понятие и значение структуры капитала в оценке финансового
  • Состояния организации
  • 3.2.2. Теории структуры капитала
  • 3.2.3. Методы оптимизации структуры капитала
  • 3.2.4. Финансовый рычаг
  • I концепция финансового рычага. Западно-европейская школа
  • Финансового менеджмента
  • II концепция финансового рычага. Американская школа
  • Финансового левериджа
  • Тема 3.3. Управление собственным капиталом
  • 3.3.1. Собственный капитал и его элементы
  • 3.3.3. Оценка эффективности управления собственным капиталом
  • 3.3.4. Операционный рычаг как метод управления прибылью
  • Операционный (производственный) рычаг
  • Порог рентабельности
  • Порядок построения графика
  • Запас финансовой прочности
  • 3.3.5. Предпринимательский риск. Взаимодействие финансового и
  • Операционного рычагов
  • 3.3.6. Дивидендная политика предприятия
  • Основные теории дивидендной политики
  • Тема 3.4. Управление заемным капиталом
  • 3.4.1. Понятия, состав и особенности заемного капитала
  • 3.4.2. Оценка стоимости отдельных элементов заемного капитала
  • Стоимость финансового кредита банков и других организаций
  • Стоимость облигационного займа
  • Стоимость товарного (коммерческого) кредита
  • 3.4.3. Управление внутренней кредиторской задолженностью
  • Оценка эффекта прироста внутренней кредиторской задолженности в предстоящем периоде
  • Тема 11. Слияния и поглащения в фм.
  • Словарь основных терминов
    1. Как видно из расчетов, выручка от реализации увеличилась на 9,1%, а прибыль на 77%.

      Решая задачу максимизации прибыли можно увеличивать или уменьшать не только переменные, но и постоянные расходы и в зависимости от этого вычислять на сколько % возрастет прибыль.

      Сила воздействия операционного рычага определяется по формуле:

      где - сила воздействия операционного рычага;

      Валовая маржа (постоянные расходы + прибыль), в экономической литературе этот показатель называется суммой покрытия.

      В нашем примере F 0 = (11 млн.р. – 9,3 млн.р.) : 0,2 = 8,5.

      Число 8,5 означает, что при возможном увеличении выручки от реализации, например на 3%, прибыль возрастет на 3%8,5=25,5%.

      При снижении выручки от реализации на 10% прибыль снизится на 10%8,5=85%, а увеличение выручки на 9,1% даст прирост прибыли на 9,18,5 на 77% (см. выше расчет).

      Формула силы воздействия операционного рычага позволяет ответить на вопрос, насколько чувствительна валовая маржа к изменению объема реализации продукции.

      Чем больше постоянные затрат и меньше прибыль, тем сильнее действует операционный рычаг.

      Сила воздействия операционного рычага указывает на степень предпринимательского риска, чем больше сила воздействия, тем выше предпринимательский риск.

      дает возможность определить массу прибыли в зависимости от изменения выручки.

    2. Порог рентабельности

    3. Порог рентабельности – это такая выручка от реализации, при которой предприятие покрывает свои расходы на производство и реализацию продукции без получения прибыли и убытков. Валовой маржи хватает только на покрытие постоянных расходов, а прибыль равна нулю.

      Чаще порог рентабельности определяют графическим способом.

      Цена – 0,5 тыс. руб. за 1 шт.

      Объем продаж – 4 000 шт.

      Постоянные затраты – 550 тыс. руб.

      Переменные затраты – 1 300 тыс. руб. (0,325 тыс. руб. за 1 шт.)

      Прибыль – 150 тыс. руб.

    4. Порядок построения графика

    5. 1. Прямая выручки от реализации – ОА.

      Выручка = Цена реализации  Объем реализации = 0,5 тыс. руб.  4 000 ед. = 2 000 руб.

      2. Прямая постоянных затрат (горизонталь на уровне 550 тыс. руб.).

      3. ОЕ – прямая переменных затрат.

      4. Прямая суммарных затрат ВС параллельна прямой переменных затрат, поднятой на высоту = 550 тыс. руб. или 0,325  4 000 + 550=1 850 руб.

      Точка пересечения (К) прямой выручки (ОА) и суммарных затрат (ВС) будет порогом рентабельности, которая укажет на критический (пороговый) объем выпуска, при котором доходы покрывают расходы без получения прибыли (точка безубыточности).

      В нашем примере критический объем продаж составит 3 142 шт.

      Порог рентабельности можно определить и по формуле:

    6. где - постоянные расходы;

      Процент валовой маржи к выручке от реализации.

      В нашем примере

      тыс. руб. или

      тыс. руб.

    7. Цифра 3143м ед. – пороговое количество товара. Каждая следующая единица товара будет приносить прибыль.

      Чтобы определить массу прибыли после прохождения порога рентабельности, достаточно умножить количество товара, проданного сверх критического объема, на удельную величину валовой маржи в каждой единице товара.

      Например.

    8. Масса прибыли после Количество товара, Валовая маржа

      прохождения порога = проданного после  Общее количество (3.17)

      прохождения порога проданного товара

      рентабельности

    9. Сила воздействия операционного рычага максимальна вблизи порога рентабельности и снижается по мере роста выручки от реализации и прибыли, так как удельный вес постоянных затрат в общей их сумме уменьшается вплоть до очередного «скачка» постоянных затрат.

    10. Запас финансовой прочности

    11. Запас финансовой прочности – это разница между достигнутой фактической выручкой от реализации продукции и порогом рентабельности.

    12. Запас Выручка Порог

      финансовой = от – рентабельности (3.18)

      прочности реализации

    13. Для нашего примера:

      Выручка от реализации – 2 000 тыс. руб.

      Порог рентабельности – 1 571 тыс. руб.

    14. или 21% по отношению к объему выручки.

      Или по второй формуле:

      ,

      где - сила воздействия операционного рычага.

      . (3.19)

    15. Как следует из расчетов, предприятие способно выдержать снижение выручки на 21% без угрозы для своего финансового положения. Если у предприятия высокий запас финансовой прочности (>10%), это свидетельствует о благоприятном значении силы воздействия операционного рычага (при оптимальном удельном весе постоянных затрат) и высоком уровне рентабельности. Такое предприятие привлекательно для инвесторов, кредиторов, страховых компаний. Чем больше доля постоянных издержек в себестоимости тем существеннее зависимость между выручкой от реализации и доходом. Для предприятий, имеющих громоздкие основные доходы, высокая сила операционного рычага представляет опасность, так как в нестабильных экономических условиях (падение платежеспособного спроса, инфляция) каждый % снижения выручки оборачивается катастрофическим падением прибыли. Автоматизация приводит к росту издержек, а, следовательно, к росту силы операционного рычага и предпринимательскому риску. Таким образом, здесь есть и положительные и отрицательные стороны автоматизации. Нет однозначного ответа на вопрос, что выгоднее: иметь высокие переменные издержки и низкие постоянные, или наоборот. Для каждого предприятия свой вариант ответа. Он зависит от финансовых целей, исходного положения и прочих обстоятельств.

    16. 3.3.5. Предпринимательский риск. Взаимодействие финансового и

    17. Операционного рычагов

    18. Предпринимательский риск связан с потерей прибыли в результате снижения объема продаж или роста затрат, обусловленных: а) неустойчивостью спроса; б) колебаниями цен на готовую продукцию; в) удорожанием закупок сырьевых и материальных ресурсов.

      Степень предпринимательского риска определяется силой воздействия операционного рычага, которая в свою очередь зависит от удельного веса постоянных издержек в себестоимости продукции. Чем ниже объем реализованной продукции, тем выше удельный вес постоянных расходов в ее себестоимости. Уровень постоянных затрат не снижается в период падения спроса на продукцию, а наоборот, поэтому предпринимательский риск увеличивается.

      Финансовый риск зависит от условий кредитования (цены заемных средств) и структуры капитала и вызван невозможностью оплатить кредит и начислить дивиденды.

      Экономическая нестабильность приводит к росту процентов по заемному капиталу и росту дивидендов по обыкновенным акциям, так как требуют достаточного возмещения риска в случае ликвидации предприятия. Степень финансового риска определяется уровнем финансового рычага.

      Оба риска взаимосвязаны также, как и оба рычага.

      Недополучение прибыли в результате предпринимательского риска приводит к невозможности оплатить проценты по займа и начислить дивиденды – возрастает финансовый риск, снижается эффект финансового рычага. Рост процентных ставок, связанных с изменением кредитно-денежной политики, рискованностью проекта, сложившейся структурой капитала, приводит к «утяжелению» постоянной части затрат и оказывает повышенное воздействие на силу операционного рычага.

      Операционный рычаг воздействует на величину получаемой прибыли, а финансовый рычаг определяет долю чистой прибыли на 1 акцию (дивиденд), а также уровень чистой прибыли на 1 рубль собственных средств (рентабельность собственного капитала).

      Поэтому по мере одновременного увеличения силы воздействия операционного и финансового рычагов незначительные изменения объема выручки приводят к существенным изменениям объема выручки.

      Это выражается в формуле сопряженного эффекта операционного и финансового рычагов (сила воздействия финансового рычага вычисляется на основе II концепции).

    19. где - эффект сопряженных рычагов;

      Сила воздействия операционного рычага;

      Сила воздействия финансового рычага.

      Данная формула позволяет оценить уровень совокупности риска, связанного с предприятием, и ответить на вопрос: на сколько процентов изменится чистая прибыль на 1 акцию при изменении объема продаж на 1 процент.

      Сочетание мощного финансового рычага с мощным операционным рычагом может оказаться губительным для предприятия, так как предпринимательский и финансовый риски умножаются, усугубляя негативные моменты в деятельности предприятия.

    20. 3.3.6. Дивидендная политика предприятия

    21. Дивидендная политика – это составная часть общей политики управления прибылью не только акционерного общества, но и предприятий других организационно-правовых форм; только вместо терминов «дивиденд» будут употребляться «пай», «вклад», «прибыль на вклад», механизм же выплаты доходов собственникам тот же.

      Выбор дивидендной политики имеет важнейшее значение для предприятия, так как оказывает влияние на следующие показатели:

      рыночную стоимость предприятия;

      благосостояние вкладчиков;

      перспективу развития предприятия;

      престижность предприятия на рынке недвижимости;

      инвестиционную привлекательность.

      инвестиционные возможности предприятия;

      стоимость привлечения дополнительного капитала;

      наличие резерва собственных средств, сформированного в предыдущем периоде;

      доступность кредитов на рынке;

      уровень налогообложения дивидендов, имущества, прибыли;

      эффект финансового рычага;

      ликвидность (недостаток денежных средств затрудняет выплату дивидендов; предприятие может взять кредит под выплату дивидендов, но это крайне невыгодно);

      уровень дивидендных выплат фирм-конкурентов (низкий уровень дивидендов может привести к массовому «сбросу» акций; может возникнуть риск захвата предприятия конкурентом).

    "

    Для расчета порога рентабельности применяются:

    • - математический метод (метод уравнения);
    • - метод маржинального дохода (валовой прибыли);
    • - графический метод.

    В соответствии с данной моделью математическая зависимость между прибылью, объёмом производства и затратами имеет следующий вид:

    PR = pq - c - vq (1)

    где PR - прибыль от реализации продукции, денежных единиц; p - цена реализации единицы продукции, денежных единиц; q - количество проданных единиц продукции, натуральных единиц; c - совокупные постоянные затраты, денежных единиц; v - переменные затраты на единицу продукции, денежных единиц.

    На основе формулы (1) легко проводится решение основных задач анализа безубыточности: определение точки безубыточности; определение объёмов производства для получения целевой прибыли; определение цены в анализе безубыточности.

    Точка безубыточности - это такой объём продаж продукции, при реализации которого выручка от продаж покрывает совокупные затраты. В этой точке выручка не позволяет организации получить прибыль, однако убытки тоже отсутствуют. В соответствии с чем согласно выражению (1) формула для определения точки безубыточности (Qk) примет следующий вид:

    Qk = c / (p - v) (2)

    Анализ безубыточности позволяет определить количество единиц продукции Qпл, которое необходимо произвести и реализовать для получения запланированной прибыли PRпл.

    Исходя из формулы (1) искомый объём продукции (Qпл) рассчитывается как:

    Qпл = (PRпл + c) / (p - v) (3)

    С помощью анализа безубыточности можно также принимать и ценовые решения.

    На основе формулы (1)

    (учитывая, что в точке безубыточности PR=0)

    минимально допустимая цена за единицу продукции, обеспечивающая покрытие совокупных затрат, будет определяться следующим образом:

    Рmin = (c + v q) / q (4)

    Формула (4) служит отправной для расчёта цены, которую требуется установить для получения запланированного размера прибыли (Pпл):

    Pпл = (c + v q + PRпл) / q (5)

    Рассмотрим метод маржинального дохода, который выступает как альтернативный математическому методу.

    Маржинальный метод включает в прибыль и постоянные издержки. Этот метод подразумевает, что организация так реализовывает свой товар, чтобы получаемым в итоге маржинальным доходом можно было покрыть постоянные издержки и получить прибыль. Точка, когда полученный маржинальный доход, в состоянии покрыть постоянные издержки, называется точкой равновесия.

    В этом случае формула расчета выглядит следующим образом:

    П = МД - Зпост,

    Так как в точке равновесия прибыль равна 0, формулу преобразуем следующим образом:

    МДед * ОР = Зпост,

    где ОР - объем реализации. Здесь ОР - порог рентабельности. Формула для вычисления порога рентабельности в этом случае имеет следующий вид:

    ПР = Зпост / МДед,

    В случае принятия перспективных решений необходимо производить расчет соотношений маржинального дохода и выручки от продаж, т.е. нужно определять маржинальный доход в процентах от выручки.

    Для этого существует следующий расчет:

    (МД / ВР) * 100%,

    Следовательно, запланировав выручку от продаж продукции, можно установить величину ожидаемого маржинального дохода.

    Необходимо так же знать, что приведенные выше формулы остаются правильными лишь при принятии краткосрочных решений.

    Во-вторых, анализ безубыточности производства дает надежные результаты в случае соблюдения следующих условий и соотношений:

    • - переменные расходы и выручка от продаж должны имеют линейную зависимость от уровня производства;
    • - производительность труда не может изменяться внутри самой масштабной базы;
    • - удельные переменные затраты и цены должны оставаться постоянными во время всего планового периода;
    • - структура продукции не может меняется в течение всего планируемого периода;
    • - изменение постоянных и переменных расходов может быть измерено точно;
    • - в конце анализируемого периода предприятие не оставляет запасов готовой продукции, т.е. объем продаж соответствует объему производства.

    В случае несоблюдения хотя бы одного из этих условий могут быть получены ошибочные результаты.

    Бизнес должен обязательно пройти порог рентабельности и учесть, что в след за периодом увеличения массы прибыли неотвратимо наступит период, когда для продолжения наращивания выпуска продукции обязательным будет резкое увеличение постоянных затрат, вследствие чего произойдет снижение получаемой в краткосрочном периоде прибыли.

    Рентабельность реализации определяется отношением прибыли от реализации продукции или чистой прибыли к величине выручки от реализации продукции без НДС и акцизов, выраженным в процентах:

    R = (П / ВР) * 100%,

    где - R - рентабельность по обороту;

    П - прибыль;

    ВР - выручка от реализации.

    Данный показатель характеризует эффективность предпринимательской деятельности: сколько прибыли имеет хозяйствующий субъект с рубля продаж, выполненных работ, оказанных услуг.

    Рентабельность товарного выпуска и отдельных видов продукции определяется отношением прибыли от выпуска продукции или изделия определенного вида к себестоимости товарного выпуска продукции:

    Rтв = (Пв / Ств) * 100%,

    Rтв - рентабельность товарного выпуска и отдельных видов продукции;

    Пв - прибыль от выпуска продукции или изделия определенного вида;

    Ств - себестоимости товарного выпуска продукции.

    Данный показатель характеризует абсолютную сумму или уровень прибыли на один рубль затраченных средств.

    Источниками информации для анализа показателей рентабельности продукции, работ, услуг являются форма № 2 бухгалтерской отчетности, учетные регистры хозяйствующего субъекта.

    Изменения в уровне рентабельности реализации происходят под влиянием изменений в структуре реализованной продукции и изменения рентабельности отдельных видов изделий.

    Рентабельность отдельных видов изделий зависит:

    • - от уровня продажных цен;
    • - от уровня себестоимости продукции.

    Анализ осуществляется в следующей последовательности.

    Определяют уровень рентабельности реализации по плану, фактически за отчетный год, за предыдущий год. Затем определяют объект анализа: из фактического уровня рентабельности за отчетный год следует вычесть плановый уровень рентабельности за отчетный год.

    На изменение уровня рентабельности реализованных видов продукции, работ, услуг оказали влияние следующие факторы:

    • 1. Изменение структуры и ассортимента продукции приводит к увеличению рентабельности реализованной продукции. Для этого необходимо определить:
      • - рентабельность реализации за предыдущий год. Величина прибыли рассчитана исходя из объема, структуры, цен и себестоимости предыдущего года;
      • - рентабельность реализации, рассчитанную при величине прибыли, которая определяется исходя из объема и структуры отчетного года, но себестоимости и цены предыдущего года.
    • 2. Изменение себестоимости. Для этого необходимо определить рентабельность, исходя из себестоимости отчетного и предыдущего года, т. е. объем и структура реализованной продукции отчетного года, себестоимость отчетного года, а цены предыдущего года, т. е. необходимо исключить влияние изменения цен.
    • 3. Изменение уровня цен. Уровень рентабельности определяется при прибыли, исчисленной при объеме, структуре, себестоимости и ценах отчетного года.

    Анализ рентабельности выпуска отдельных видов продукции осуществляется на основе данных плановых и отчетных калькуляций. Уровень рентабельности отдельных видов продукции зависит от среднереализационных цен и себестоимости единицы продукции.

    Расчет влияния этих факторов на изменение уровня рентабельности осуществляется способом цепных подстановок по каждому виду продукции.

    Для оценки динамики уровней рентабельности товарного выпуска отдельных видов продукции необходимо по видам продукции фактические показатели отчетного года сопоставить с фактическими показателями за ряд предшествующих лет, что позволит определить тенденцию рентабельности изделий, а следовательно, и фазу жизненного цикла продукции.

    В заключение необходимо дать общую оценку по уровню рентабельности отдельных изделий.

    Запас финансовой прочности показывает, на сколько можно сократить реализацию (производство) продукции, не неся при этом убытков. Превышение реального производства над порогом рентабельности есть запас финансовой прочности фирмы:

    ЗФП = ВР-ПР,

    где ЗФП - запас финансовой прочности;

    ВР - выручка от реализации;

    ПР - порог рентабельности.

    Запас финансовой прочности предприятия выступает важнейшим показателем степени финансовой устойчивости. Расчет этого показателя позволяет оценить возможности дополнительного снижения выручки от реализации продукции в границах точки безубыточности.

    На практике возможны три ситуации, которые по-разному будут отражаться на величине прибыли и запасе финансовой прочности предприятия:

    • 1. Объемы реализации совпадают с объемами производства;
    • 2. Объемы реализации меньше объемов производства;
    • 3. Объемы продаж больше объемов производства.

    Как прибыль, так и запас финансовой прочности, полученной при избытке произведенной продукции, меньше, чем при соответствии объемов продаж объему производства. Поэтому предприятие, заинтересованное в повышении как своей финансовой устойчивости, так и финансового результата, должно усилить контроль над планированием объема производства. В большинстве случаев увеличение товарно-материальных запасов предприятия свидетельствует об избытке объема производства. Прямо о его избытке свидетельствует увеличение запасов в части готовой продукции, косвенно - увеличение запасов сырья и исходных материалов, так как издержки за них предприятие несет уже при их покупке.

    Резкое увеличение запасов может свидетельствовать об увеличении объема производства в недалеком будущем, что также должно быть подвергнуто строгому экономическому обоснованию.

    Таким образом, при обнаружении прироста запасов предприятия в отчетном периоде можно делать вывод о его влиянии на величину финансового результата и уровень финансовой устойчивости. Поэтому для того, чтобы достоверно измерить величину запаса финансовой прочности, необходимо произвести коррекцию показателя выручки от реализации на сумму прироста товарно-материальных запасов предприятия за отчетный период.

    В последнем варианте соотношений - при объеме продаж большем, чем объем произведенной продукции, - прибыль и запас финансовой прочности больше, чем при стандартном построении.

    Однако факт продажи продукции, которая еще не была произведена, то есть фактически не существует еще в данный момент, накладывает на предприятие дополнительные обязательства, которые должны быть выполнены в будущем. Существует внутренний фактор, уменьшающий фактическую величину запаса финансовой прочности, - это скрытая финансовая неустойчивость. Признаком наличия у предприятия скрытой финансовой неустойчивости является резкое изменение объема запасов.

    Из вышесказанного следует, что для измерения запаса финансовой прочности предприятия необходимо выполнение следующих шагов:

    • 1. Рассчитать запасы финансовой прочности;
    • 2) Проанализировать влияние разности объема продаж и объема производства через коррекцию величины запаса финансовой прочности с учетом прироста товарно-материальных запасов предприятия;
    • 3. Рассчитать оптимальный прирост объема реализации и ограничителя запаса финансовой прочности.

    Запас финансовой прочности, рассчитанный и откорректированный, является важным комплексным показателем финансовой устойчивости предприятия, который необходимо использовать при прогнозировании и обеспечении комплексной финансовой устойчивости предприятия.

    Оценка запаса финансовой прочности производится по формуле:

    Ф = ((ВР - ПР) / ВР) * 100%,

    где Ф - показатель оценки запаса финансовой устойчивости;

    ВР - выручка от реализации;

    ПР - порог рентабельности.

    Имея большой запас финансовой прочности, фирма может осваивать новые рынки, инвестировать средства как в ценные бумаги, так и в развитие производства.

    Прогнозные расчеты прибыли важны не только для самих предприятий и организаций, производящих и реализующих продукцию, но и для акционеров, инвесторов, поставщиков, кредиторов, банков, связанных с деятельностью данного предпринимателя, участвующих своими средствами в формировании его уставного капитала.

    Поэтому планирование оптимального размера прибыли в современных экономических условиях является важнейшим фактором успешной предпринимательской деятельности предприятий и организаций.

    Предпринимательская деятельность всегда ставит перед собой главной задачей получение прибыли. В противном случае она не имеет смысла.

    Одним из главных факторов, влияющих на получение прибыли является проведение эффективного, правильного и своевременно финансово-экономического состояния предприятия и эффективность использования его ресурсов.

    Основные показатели эффективности бизнеса

    Проводя финансово-экономический анализ любого предприятия необходимо, изначально, вычислить ряд стандартных показателей .

    К ним относятся:

    • рентабельность определенной предпринимательской деятельности при определенных условиях;
    • период окупаемости вложенного капитала;
    • точка безубыточности или порог рентабельности финансово-хозяйственной деятельности организации;

    Порог рентабельности

    Определение порога рентабельности очень важно для дальнейшей эффективной работы организации. Показатель порога рентабельности показывает какое количество товара необходимо производить и продавать и какое количество услуг предоставлять для того, чтобы все издержки окупались.

    То есть, этот тот объем товаром или услуг при котором прибыль (убытки) равны нулю.

    Зачем нужен этот показатель, что им измеряют

    Показатель порога рентабельности необходимо рассчитывать с различных точек зрения:

    • этот показатель характеризует состояние организации , когда она не приносит прибыль, но все еще остается «на плаву»;
    • зная данный показатель, можно определить , перейдя какой барьер предприятие будет приносить все большую прибыль или падать в убыток;

    Формула расчета порога рентабельности

    Порог рентабельности любой организации можно рассчитать двумя способами:

    1. В денежном выражении

    Пр= (Выручка*Постоянные затраты) / (Выручка – переменные затраты)

    1. В натуральном выражении

    Пр=Постоянные затраты / (стоимость ед. товара (услуги) – ср. переменные затраты на ед. товара(услуги))

    Определение порога рентабельности графически

    Определить показатель порога рентабельности и проанализировать полученные результаты можно и графически. Такой способ дает наглядно увидеть при каком в какой ситуации эффективность бизнеса увеличивается, а при какой уменьшается.

    Для построения графика необходимо следующее :

    • Необходимо просчитать показатель порога рентабельности для нескольких объемов продаж и отметить все точки на графики;
    • Через полученные точки нужно провести прямую или кривую их объединяющую;

    Пример построения графика можно просмотреть http://finzz.ru/porog-rent-formula-primer

    Расчет порога рентабельности в Excel

    Удобно рассчитывать такой показатель как порог рентабельности в программе Excel.

    Для этого необходимо сделать следующее:

    • в одной колонке написать различный объём производства или продаж;
    • в другой колонке постоянные затраты, соответствующие каждому объему;
    • в третей колонке переменные издержки, соответствующие каждому объему;
    • требуется вписать в отдельную ячейку стоимость одной единицы продукции или услуги;
    • в последней колонке записывается формула вычисления порога рентабельности;

    Основными показателями рентабельности являются:

    • Показатель эффективности работы производственных фондов;
    • Показатель рентабельности товаров и услуг;
    • Эффективности финансовых инвестиций в основную предпринимательскую деятельность организации;

    Анализ чувствительности и прибыльности

    При расчете порога рентабельности важно оценить влияние перемены изначальных параметров на результат, который получается в итоге. Такой анализ называют анализом чувствительности и прибыльности .

    В качестве результата, получаемого в итоге, ориентируются на норму прибыли организации и показатель NVP.

    Финансовые показатели

    Не менее важными является определение и других финансовых показателей среди которых находятся:

    • точка безубыточности (порог рентабельности в денежном эквиваленте, зачастую показанная графически);
    • финансовая прочность;
    • операционный рычаг;

    Точка безубыточности

    Точка безубыточности показывает наглядно, то есть графически, при каком объеме реализуемой продукции (предоставляемых услуг) предприятие не будет получать прибыть, но и не будет падать в убыток.

    Фактически, точка безубыточности – это синоним порога рентабельности.

    Формула точки безубыточности

    Можно с помощью следующих вычислений:

    Точка безубыточности = (Выручка*Постоянные затраты) / (Выручка – переменные затраты)

    График безубыточности

    График безубыточности строится аналогично графическому изображению порога рентабельности.

    Запас финансовой прочности

    Из расчета точки безубыточности вытекает определение еще двух важных для анализа финансово-экономической деятельности организации показателя. Одним из них является запас финансовой прочности .

    Он показывает процентное соотношение реального объёма производства и реализаций к объему в точке, в которой прибыль(убытки) равны нулю.

    Чем выше полученный процент от такого соотношения, тем прочнее считается предприятие.

    Операционный рычаг

    Другой показатель, вытекающий из определения точки безубыточности, называется операционный рычаг. Он характеризуется определением реакции изменения прибыли в зависимости от изменения доходов.

    Формулы

    Операционный рычаг (ценовой) = выручка от всех продаж за определенный период/ прибыль полученную со всех продаж за тот же период

    Операционный рычаг(натуральный) = (выручка- переменные издержки) / прибыль

    Метод чистой приведенной стоимости

    NPV или метод чистой приведенной стоимости означает оценку предпринимательской деятельности с точки зрения дисконтированного денежного потока.

    Для проведения такого анализа необходимо найти сумму приходящих и уходящих денежных потоков , связанных с определённым инвестиционным проектом.

    Формула расчета NPV

    NPV = ∑ (NCFi)/(1+r) – Inv , где

    NCFi – поток финансовых средств для i-того периода

    r — ставка дисконтирования

    Inv – финансовые изначальные инвестиции

    Расчет дисконтирования

    Дисконтирование означает нахождение стоимости финансовых потоков, которые предприятие должно получить в будущем.

    Для этого необходимо знать следующие предполагаемые величины:

    • выручка;
    • инвестиции;
    • расходы;
    • ставку дисконтирования;
    • остаточную стоимость имущества организации;

    Ставка дисконтирования

    Ставка дисконтирования определяется нормой дохода на финансовые инвестиции, требуемая инвесторами.

    Срок окупаемости проекта

    Другим важным показателем для инвесторов при определении эффективности того или иного инвестиционного проекта является срок его окупаемости. Этот показатель показывает какое время необходимо затратить для того, чтобы доходы перекрыли все расходы совместно с инвестициями.

    Дисконтированный срок окупаемости

    Наиболее применимым для определения окупаемости проекта является показатель дисконтированной окупаемости. Этот показатель определяет именно то время, за которое можно вернуть деньги, вложенные в «дело» за счет чистого финансового потока, учитывая ставку дисконтирования.

    Внутренняя норма доходности

    В случае, когда чистый дисконтированный доход равен нулю процентная ставка называется внутренней нормой доходности. Это еще один показатель характеризующий рентабельность инвестиционный проектов деятельности организации.

    Коэффициент покрытия

    Определив отношении текущих активов к недолгосрочным обязательствам можно вычислить показатель определяющий коэффициент покрытия.

    Он показывает возможность организации оплачивать текущие финансовые обязательства перед другими субъектами хозяйствования из оборотных средств.

    Резюме

    Для проведения эффективного финансово-экономического анализа необходимо рассчитать следующие показатели:

    • порог рентабельности предприятий при различных объемах производства;
    • вычислить точку безубыточности;
    • стойкость компании покажет показатель финансовой прочности и операционный рычаг;
    • для определения эффективности любых инвестиционных проектов необходимо изначально просчитать ставку дисконтирования, внутреннюю норму доходности, и дисконтированный срок окупаемости;
    • для более наглядного анализа порог рентабельности стоит вычислять в программе Excel или изображать графически;


    (Порог рентабельности)

    — объем производства (продаж) при котором предприятие покрывает все свои расходы, не получая прибыли. Также используется термин порог рентабельности .

    Значение этого показателя играет важную роль в вопросе устойчивости и платежеспособности компании. Степень превышение объемов продаж над порогом рентабельности определяет (запас устойчивости) предприятия. В свою очередь, как с изменением выручки растет прибыль показывает .

    Формула расчета точки безубыточности

    Для расчета надо разделить издержки на две составляющие:

    • — возрастают пропорционально увеличению производства (объему продаж). Например: расходы на сырьё и материалы. В простейшем случае это расходы на закупку товара.
    • — не зависят от количества произведенной продукции (проданных товаров) и от того, растет или падает объем операций. Например: арендная плата, зарплата управленческого персонала.

    Введем обозначения:

    В выручка от продаж.
    Рн объем продаж в натуральном выражении, в штуках, метрах, килограммах и т.п.
    Зпер суммарные переменные затраты.
    Зпост постоянные затраты.
    Ц цена за единицу продукции.
    ЗСпер средние переменные затраты на единицу продукции.
    ТБд точка безубыточности в денежном выражении.
    ТБн точка безубыточности в натуральном выражении.

    Формула расчета порога рентабельности в денежном выражении:

    (в рублях, долларах и т.п.)

    ТБд = В*Зпост/(В - Зпер)

    Формула расчета в натуральном выражении:

    (в штуках, килограммах, метрах и т.п.)

    ТБн = Зпост / (Ц - ЗСпер)

    Пример расчета точки безубыточности и график

    Зпост = 300 — постоянные расходы
    Ц = 25 — цена за единицу продукции (за штуку).
    ЗСпер = 10 — переменные расходы на единицу продукции

    Порог рентабельности в натуральном выражении:

    ТБн = 300/(25-10) = 20 (шт.)

    Более отчетливо смысл показателя виден на графике.

      Оси:
    • По горизонтальной оси — количество проданных изделий
    • По вертикальной оси — деньги
      Линии на графике:
    • Красная — общие затраты (Зпер + Зпост)
    • Синяя — доход (выручка)
    • Зеленая — прибыль

    Как известно, есть несколько видов прибыли: валовая; операционная; до налогов; чистая; до процентов, налогов и амортизации (EBITDA) и др. В данном случае это операционная прибыль.

    Что нам показывает график точки безубыточности


      Как видно на графике:
    • Точка безубыточности увеличилась до 40.
    • Линия общих затрат передвинулась вверх, это вызвано ростом постоянных расходов. Ее наклон не изменился, так как наклон зависит от переменных затрат.
    • Увеличилось расстояние между линией Маржинального дохода и линией прибыли, это вызвано ростом постоянных расходов.
      Можно сделать вывод :
    • Увеличение постоянных расходов ведет к росту точки безубыточности, то есть, для выхода на безубыточность надо продать больше единиц товара. Для бизнеса это плохо.
    • Соответственно, их сокращение ведет к уменьшению точки безубыточности, для выхода на безубыточность надо продать меньше единиц товара. Для бизнеса это хорошо.

    Пример 3. График порога рентабельности при увеличении переменных затрат

    Теперь увеличим переменные расходы до 20 единиц. Постоянные 300, цена 25.

      Как видно на графике:
    • Точка безубыточности увеличилась до 60.
    • По сравнению с исходным вариантом увеличился наклон линии общих затрат, линия дохода догоняет ее только на 60. Наклон зависит от переменных затрат.
    • Наклон линии прибыли уменьшился, она растет медленнее. Наклон определяется разностью цены и переменных затрат. В исходном варианте эта разность равна 15 (25-10), в этом примере разность равна 5 (25-20).

    Вывод : точка безубыточности растет при увеличение переменных расходов и уменьшается при их сокращении.

    Пример 4. График при уменьшении цены

    Уменьшим цену до 20 единиц. Постоянные расходы 300, переменные 10.

      Как видно на графике:
    • Точка безубыточности равна 30.
    • По сравнению с исходным вариантом уменьшился наклон линий дохода и прибыли, они растут медленнее. Наклон зависит от разности цены и переменных расходов. В исходном варианте эта разность равна 15 (25-10), в этом варианте разность равна 10 (20-10).

    Вывод : точка безубыточности растет при уменьшении цены, уменьшается при увеличение цены.

    Точка безубыточности зависит от трех параметров - постоянных и переменных затрат, цены. В наших примерах мы каждый раз меняли только один параметр по сравнению с исходным вариантом.

    На практике интересует поведение порога рентабельности при изменении нескольких параметров, например: как скомпенсировать увеличение переменных расходов увеличением цены или уменьшением постоянных расходов. Для быстрого расчета возможных вариантов и оценки влияния различных соотношений затрат и цен удобно использовать электронные таблицы Excel.

    Порог рентабельности

    И порог рентабельности это синонимы. Но, рентабельность — это относительный показатель доходности и обычно выражается в процентах от вложенных средств или в величине прибыли на единицу вложенных средств или на единицу продукции. В связи с этим интересно посмотреть, как выглядит график точки безубыточности при пересчете на единицу продукции.

    На графике приведенном ниже, как и в исходном варианте постоянные затраты 300, переменные на единицу продукции 10, цена 25, порог рентабельности ТБн = 20 штук.

    При пересчете на единицу продукции видим, что некоторые постоянные величины превратились в переменные и наоборот. Некоторые прямые линии превратились в кривые.

      На графике видно, что:
    • Доля переменных затрат постоянна для каждой единицы продукции.
    • С ростом объема приходится все меньшая доля постоянных расходов на единицу продукции. Поэтому линия постоянных расходов идет вниз.
    • Вследствие этого общие затраты на единицу продукции (себестоимость) убывают.
    • При объеме выпуска 20 шт. линия себестоимости пересекает линию цены (себестоимость равна цене) и далее идет ниже нее.
    • Соответственно линия прибыли переходит через 0, прибыль становится положительной.
    • В точке порога рентабельности линия постоянных расходов пересекает линию маржинальной прибыли(маржинального дохода), т.е. маржинальный доход равен постоянным затратам. Далее линия маржинальной прибыли идет выше линии постоянных затрат — появляется прибыль.

    Сложности при расчете точки безубыточности

    Кажется, что формула точки безубыточности довольно простая, и не должно возникать трудностей при расчете. Но дело осложняется тем, что при выводе формулы расчета сделано несколько важных допущений.

    Четыре допущения при расчете точки безубыточности

    1. В формуле расчета используется разность выручки (объем продаж) и переменных расходов или разность цены продукции и переменных затраты на единицу продукции. То есть, используется разница между средствами, вырученными от продажи и средствами, затраченными на производство или закупку продукции. Поэтому считается, что продается вся произведенная или закупленная продукция . Складские запасы не учитываются, так как выручка от их продажи не получена.
    2. Переменные затраты прямо пропорционально (линейно) зависят от объема продаж. Так бывает не всегда. Например, случай, когда для увеличения объема выпуска продукции пришлось построить новый цех, придется рассчитывать более сложным способом.
    3. Постоянные затраты не зависят от объема продаж. Так тоже бывает не всегда. Если для увеличения объема выпуска продукции пришлось построить новый цех, нанять больше управленческого персонала, увеличить оплату коммунальных услуг — этот случай тоже не подходит под общую формулу.
    4. Точка безубыточности рассчитывается для предприятия в целом или для некоторого усредненного товара .

    При расчете точки безубыточности самым важным ограничением является допущение 4. Чтобы сделать расчет не усреднено, а для каждого товара отдельно, надо знать какая доля постоянных расходов приходится на каждый из товаров. Нужна методика распределения постоянных затрат по отдельным товарам. Кроме того, если товаров много, расчет точек безубыточности отдельно по каждому товару превращается в сложную задачу, требующую большого объема вычислений.

    Точка безубыточности (порог рентабельности) – это такая выручка (либо количество продукции), которая обеспечивает полное покрытие всех переменных и условно-постоянных затрат при нулевой прибыли. Любое изменение выручки в этой точке приводит к возникновению прибыли или убытка.

    Для расчета порога рентабельности принято делить издержки на две составляющие:

    · Переменные затраты - возрастают пропорционально увеличению объему производства (реализации товаров).

    · Постоянные затраты - не зависят от количества произведенной продукции (реализованных товаров) и от того, растет или падает объем операций.

    Значение порога рентабельности представляет большой интерес для кредитора, поскольку его интересует вопрос устойчивости компании и ее способности выплачивать проценты за кредит и основной долг. Устойчивость предприятия определяет запас финансовой прочности - степень превышения объемов продаж над порогом рентабельности.

    Введем обозначения:

    Формула расчета порога рентабельности в денежном выражении:

    ПРд = В*Зпост/(В - Зпер)

    Формула расчета порога рентабельности в натуральном выражении (в штуках продукции или товара):

    ПРн = Зпост / (Ц - ЗСпер)

    Порог рентабельности можно определить как графическим (см. рис. 1), так и аналитическим способом.

    При графическом методе точку безубыточности (порог рентабельности) находят следующим образом:

    1. находим на оси У значение постоянных затрат и наносим на график линию постоянных затрат, для чего проводим прямую, параллельную оси Х;

    2. выбираем какую-либо точку на оси Х, т.е. какую-либо величину объема продаж, рассчитываем для данного объёма величину совокупных затрат (постоянных и переменных). Строим прямую на графике, отвечающую этому значению;

    3. выбираем снова любую величину объема продаж на оси Х и для нее находим сумму выручки от реализации. Строим прямую, отвечающую этому значению.

    Точка безубыточности на графике – это точка пересечения прямых, построенных по значению совокупных затрат и валовой выручки (рис. 1). В точке безубыточности получаемая предприятием выручка равна его совокупным затратам, при этом прибыль равна нулю. Размер прибыли или убытков заштрихован. Если предприятие продает продукции меньше порогового объема продаж, то оно терпит убытки, если больше – получает прибыль.

    Рисунок 1. Графическое определение точки безубыточности (порога рентабельности)

    Порог рентабельности = Постоянные затраты/ Коэффициент валовой маржи

    Можно рассчитывать порог рентабельности как всего предприятия, так и отдельных видов продукции или услуг.

    Предприятие начинает получать прибыль, когда фактическая выручка превышает пороговую. Чем больше это превышение, тем больше запас финансовой прочности предприятия и больше сумма прибыли.

    Насколько далеко предприятие от точки безубыточности показывает запас финансовой прочности. Это разность между фактическим объемом выпуска и объемом выпуска в точке безубыточности. Часто рассчитывают процентное отношение запаса финансовой прочности к фактическому объему. Эта величина показывает на сколько процентов может снизиться объем реализации, чтобы предприятию удалось избежать убытка.

    Введем обозначения:

    Формула запаса финансовой прочности в денежном выражении.