Должностная инструкция контролера отк на производстве. Должностная инструкция начальника отдела контроля качества Начальник отдела контроля качества должностная инструкция


Скачать должностную инструкцию
начальника отдела контроля качества
(.doc, 76КБ)

I. Общие положения

  1. Начальник отдела контроля качества относится к категории руководителей.
  2. На должность начальника отдела контроля качества назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.
  3. Назначение на должность начальника отдела контроля качества и освобождение от нее производится приказом директора предприятия.
  4. Начальник отдела контроля качества должен знать:
    1. 4.1. Законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по управлению качеством продукции.
    2. 4.2. Систему государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля за качеством продукции.
    3. 4.3. Системы, методы и средства технического контроля за качеством продукции.
    4. 4.4. Системы, методы и средства технического контроля.
    5. 4.5. Технологию производства продукции предприятия.
    6. 4.6. Действующие в отрасли и на предприятии стандарты и технически условия.
    7. 4.7. Порядок проведения сертификации продукции (работ, услуг).
    8. 4.8. Порядок аттестации качества промышленной продукции.
    9. 4.9. Порядок предъявления и рассмотрения рекламаций по качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции.
    10. 4.10. Правила проведения испытаний и приемки продукции.
    11. 4.11. Организацию учета, порядок и сроки составления отчетности о качестве продукции.
    12. 4.12. Опыт передовых отечественных и зарубежных предприятий по достижению высоких показателей качества продукции и организации его контроля.
    13. 4.13. Основы экономики, организации производства, труда и управления.
    14. 4.14. Основы трудового законодательства.
    15. 4.15. Правила и нормы охраны труда.
  5. На время отсутствия начальника отдела контроля качества (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет заместитель (при отсутствии такового — лицо, назначенное в установленном порядке), который приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности

Начальник отдела контроля качества:

  1. Организует проведение работ по контролю качества выпускаемой предприятием продукции, выполнения работ (услуг) в соответствии с требованиями стандартов и технических условий, утвержденными образцами (эталонами) и технической документацией, условиями поставок и договоров, а также по укреплению производственной дисциплины, обеспечению производства качественной и конкурентно способной продукции.
  2. Организует разработку мероприятий по повышению качества продукции (работ, услуг), обеспечению их соответствия современному уровню развития науки и техники, потребностям внутреннего рынка, экспортным требованиям и т.п.
  3. Обеспечивает проверку поступающих на предприятие материальных ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий), подготовку заключений о соответствии их качества стандартам и техническим условиям.
  4. Операционный контроль на всех стадиях производственного процесса, контроль качества и комплектности готовой продукции, качества изготовленных на предприятии инструмента и технологической оснастки, а также правильности хранения в подразделениях предприятия и на складах сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции.
  5. Руководит проведением мероприятий по повышению качества продукции (работ, услуг), подготовкой ее к государственной аттестации и сертификации, разработкой и внедрением систем управления качеством, стандартов и нормативов, показателей, регламентирующих качество продукции (работ, услуг), наиболее совершенных методов контроля, предусматривающих автоматизацию и механизацию контрольных операций, систем бездефектной сдачи продукции, не разрушающего контроля и др., созданию для этих целей специальных средств.
  6. Участвует в работе по определению номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений, по выбору необходимых средств их выполнения, осуществлению контроля за соблюдением нормативных сроков обновления продукции и подготовки ее к аттестации и сертификации.
  7. Организует проведение не предусмотренных технологическим процессом выборочных проверок качества готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, качества и состояния технологического оборудования и инструмента, условий производства, хранения и транспортировки продукции.
  8. Обеспечивает контроль за испытаниями готовых изделий и оформлением документов, удостоверяющих качество продукции (работ, услуг), подготовкой рекламаций при нарушении поставщиками требований к качеству поставок, а также своевременной подготовкой методик и технологических инструкций по текущему контролю процесса изготовления продукции, за состоянием контрольно-измерительных средств на предприятии и своевременностью их представления для государственной поверки, за обеспечением служб контроля качества необходимой технической документацией.
  9. Возглавляет работу по анализу рекламаций, изучению причин возникновения дефектов и нарушений технологии производства, ухудшения качества работ, выпуска брака и продукции пониженных сортов, по разработке предложений по их устранению, а также контролю за осуществлением необходимых мер по повышению ответственности всех звеньев производства за выпуск продукции, соответствующей установленным требованиям, по прекращению приема и отгрузки некачественной продукции.
  10. Организует работу по оформлению результатов контрольных операций, ведению учета показателей качества продукции, брака и его причин, составлению периодической отчетности о качестве выпускаемой продукции, выполняемых работ (услуг).
  11. Руководит работниками отдела.

III. Права

Начальник отдела контроля качества имеет право:

  1. Действовать от имени отдела, представлять интересы предприятия во взаимоотношениях с иными структурными подразделениями предприятия, организациями по вопросам управления и контроля качества продукции.
  2. Запрашивать и получать от руководителей структурных подразделений предприятия и специалистов необходимую информацию.
  3. Проверять деятельность структурных подразделений предприятия на предмет соблюдения требований стандартов и технических условий при выпуске продукции предприятия.
  4. Взаимодействовать с руководителями всех структурных подразделений по вопросам управления и контроля качества.
  5. Самостоятельно вести переписку со структурными подразделениями предприятия а также иными организациями по вопросам, входящим в его компетенцию.

IV. Ответственность

Начальник отдела комплектации оборудования несет ответственность:

  1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
  2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностные инструкции с учетом профстандартов 2016-2017
Образец должностной инструкции начальника отдела технического контроля
Образец должностной инструкции составлен с учетом профстандарта Специалист по техническому контролю качества продукции

1. Общие положения

1.1. Начальник отдела технического контроля относится к категории руководителей.
1.2. На должность начальника отдела технического контроля принимается лицо:
1) имеющее высшее образование - специалитет, магистратура;
2) имеющее опыт работы по специальности, в том числе на руководящих должностях, не менее 5 лет.
1.3. К работе, указанной в п. 1.2 настоящей инструкции, допускается лицо:
1) прошедшее обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
2) прошедшее инструктаж по технике безопасности на рабочем месте.
1.4. Начальник отдела технического контроля должен знать:
1) нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции;
2) нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы систем управления качеством продукции в организации;
3) нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы требований к материалам, полуфабрикатам, покупным изделиям и готовой продукции;
4) нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы хранения материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и готовой продукции;
5) технологию производства продукции организации;
6) методы технического контроля качества;
7) статистические методы контроля качества;
8) нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы аттестации и сертификации продукции;
9) требования к качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции;
10) нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы приемки готовой продукции;
11) нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы подачи рекламаций и реакций на них;
12) современные технологии управления персоналом;
13) основы коммуникации в организации;
14) методы управления коллективом;
15) Правила внутреннего трудового распорядка;
16) требования охраны труда и правила пожарной безопасности;
17) ……… (другие требования к необходимым знаниям)
1.5. Начальник отдела технического контроля должен уметь:
1) применять методы системного анализа для подготовки и обоснования выводов о состоянии системы управления качеством продукции;
2) разрабатывать технические задания на системы управления качеством продукции;
3) оформлять производственно-техническую документацию в соответствии с действующими требованиями;
4) разрабатывать нормативные документы;
5) анализировать нормативные документы;
6) определять необходимость разработки новых методов и средств измерений;
7) оценивать экономический эффект от внедрения новых методов и средств измерений;
8) определять необходимость обновления продукции;
9) определять причины возникновения брака;
10) определять этапы технологического процесса, влияющие на формирование конкретной характеристики продукции;
11) планировать, организовывать и контролировать административную и производственно-хозяйственную деятельность службы технического контроля;
12) определять рациональность использования материально-технических и трудовых ресурсов;
13) определять численность работников, необходимых для эффективной деятельности службы технического контроля;
14) определять эффективность выполнения трудовых функций работником;
15) ……… (другие навыки и умения)
1.6. Начальник отдела технического контроля в своей деятельности руководствуется:
1) ……… (наименование учредительного документа)
2) Положением о ……… (наименование структурного подразделения)
3) настоящей должностной инструкцией;
4) ……… (наименования локальных нормативных актов, регламентирующих трудовые функции по должности)
1.7. Начальник отдела технического контроля подчиняется непосредственно ……… (наименование должности руководителя)
1.8. ……… (другие общие положения)

2. Трудовые функции

2.1. Организация работ по повышению качества продукции:
1) разработка, внедрение и контроль системы управления качеством продукции в организации;
2) организация работ по разработке и внедрению новых методов и средств технического контроля;
3) контроль соблюдения нормативных сроков обновления продукции и подготовки ее к аттестации и сертификации;
4) организация работ по анализу претензий и рекламаций потребителей на выпускаемую продукцию;
5) функциональное руководство работниками службы технического контроля.
2.2. ……… (другие функции)

3. Должностные обязанности

3.1. Начальник отдела технического контроля исполняет следующие обязанности:
3.1.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 1 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) осуществляет анализ деятельности организации;
2) разрабатывает техническое задание для проектирования систем управления качеством продукции в организации;
3) выполняет проектирование системы управления качеством продукции в организации;
4) внедряет систему управления качеством продукции в организации;
5) осуществляет контроль функционирования системы управления качеством продукции в организации.
3.1.2. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) осуществляет анализ:
- новых нормативных документов в области технического контроля качества продукции;
- современных средств измерений и контроля;
- состояния технического контроля качества продукции на производстве;
2) осуществляет организацию работы по разработке новых методов и средств технического контроля;
3) осуществляет организацию работ по внедрению новых методов и средств технического контроля.
3.1.3. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 3 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) осуществляет контроль:
- соблюдения нормативных сроков обновления продукции;
- подготовки и проведения аттестации продукции;
- подготовки и проведения сертификации продукции.
3.1.4. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 4 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) осуществляет организацию:
- проверки информации о наличии рекламации;
- работ по принятию решений о приостановлении обращения (реализации) продукции, о немедленном отзыве продукции с рынка, о допустимости дальнейшего обращения продукции;
- работ по выявлению причин возникновения рекламации.
3.1.5. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 5 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) координирует деятельность структурных подразделений службы технического контроля;
2) планирует деятельность службы технического контроля;
3) утверждает планы работ по материально-техническому снабжению службы технического контроля;
4) выполняет работы по подбору и расстановке персонала;
5) осуществляет контроль деятельности подчиненного персонала;
6) осуществляет организацию и проведение производственных совещаний руководителей подразделений службы технического контроля;
7) оценивает деятельность персонала;
8) выполняет работу в комиссии по проверке знаний персонала в части установленных полномочий.
3.1.6. В рамках выполнения своих трудовых функций исполняет поручения своего непосредственного руководителя.
3.1.7. ……… (другие обязанности)
3.2. В рамках выполнения своих трудовых функций главный контролер:
1) осуществляет деятельность, направленную на решение задач технологического и методического характера, предполагающих выбор и многообразие способов решения;
2) обеспечивает взаимодействие сотрудников и смежных подразделений;
3) осуществляет разработку, внедрение, контроль, оценку и коррекцию компонентов профессиональной деятельности;
4) осуществляет профессиональную деятельность, предполагающую постановку целей собственной работы и подчиненных сотрудников.
3.3. ……… (другие положения о должностных обязанностях)

4. Права

Начальник отдела технического контроля имеет право:
4.1. Знакомиться с проектами решений директора организации, касающихся деятельности отдела.
4.2. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.3. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным и финансово-экономическим вопросам.
4.4. Запрашивать и получать от структурных подразделений необходимую информацию, документы.
4.5. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.
4.6. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.
4.7. Вносить на рассмотрение руководства организации представления о приеме, перемещении и увольнении работников, о поощрении отличившихся работников и о применении дисциплинарных взысканий к работникам, нарушающим трудовую и производственную дисциплину.
4.8. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4.9. ……… (другие права)

5. Ответственность

5.1. Начальник отдела технического контроля привлекается к ответственности:
- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации, законодательством о бухгалтерском учете;
- за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
- за причинение ущерба организации - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. ……… (другие положения об ответственности)

6. Заключительные положения

6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе Профессионального стандарта "Специалист по техническому контролю качества продукции", утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 04.03.2014 N 123н, с учетом ……… (реквизиты локальных нормативных актов организации)
6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора). Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается ……… (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
6.3. ……… (другие заключительные положения)

Начальник ОТК имеет право:

Прекращать приемку и отгрузку продукции несоответствующей ТУ, чертежам, эталонам, установленной комплектности, тех. документации. Распоряжение начальника ОТК может быть отменено директором завода с письменным уведомлением вышестоящей организации. Разногласия между директором и начальником ОТК разрешаются руководством вышестоящей организации;

Не принимать продукцию, если она предъявляется не комплектно;

Представлять руководству завода предложения о привлечении к ответственности работников, виновных в выпуске брачной продукции, нарушений т.п.

Требовать от начальников цехов устранения причин брака и дефектов; равномерного поступления продукции на контроль;

Требовать выполнения графиков проверки оборудования на тех. точность;

Требовать снижение размеров премий начальникам цехов, отделов, мастерам не обеспечивающих надлежащего качества;

Требовать проведения всех анализов и испытаний по качеству продукции;

Принимать, перемещать и увольнять работников ОТК совместно с отделом кадров.

Начальник ОТК обязан:

Обеспечить контроль за качеством;

Принимать решения о забраковке или выпуске изделий в случаях спора;

Обеспечить правильную организацию контроля на всех участках;

Информировать руководство завода о всех случаях брака, дефектов;

Организовать тех. обучение работников ОТК;

Начальник ОТК также несет ответственность:

за правильность организации тех. контроля, своевременность приемки продукции;

За правильность оформления документации;

За правильность оценки качества продукции.


Типовая структура ОТК:

Приемка осн. материалов Бюро приемки полуфабрикатов
Приемка всп. материалов
Приемка полуфабрикатов
Межцеховой контроль Бюро межцехо-вого контроля
Контр. отв. операций
Контроль готовой продукции Бюро контроля и испытаний продукции
Испытания продукции Начальник ОТК
Контроль комплектности
Изучение рекламации
Изучение качества в экспл.
Учет и анализ брака Бюро учета и анализа брака
Информация по браку из цехов
Разработка тех.процессов контроля Бюро технической подготовки производства
Инструктаж на всех этапах
Конструирование средств контроля
Разработка классифик брака
Разработка Т.У.
Наблюдение за мерителями
Методологическое руководство
Контроль зап.частей Бюро контробор. Бюро контроля. средств производства
Контроль оборудования после ремонта
Контроль инструмента Контрольно- измерительные приборы
Точные измерения
Сохранение единства меры
Контр.вспом.изделий
Инструктаж в области калибров

2. Структуры ОТК могут значительно отличаться в зависимости от объема и характера предприятия. Однако, как правило, ОТК должно быть таким, чтобы могло выполнять возложенные на него задачи.

На крупных предприятиях возложенные задачи выполняют достаточно крупные подразделения. Это могут быть бюро или даже отделы (отдел входного контроля, отдел технического контроля, отдел работы с потребителями и т.д.).

На небольших предприятиях это могут быть небольшие подразделения или даже отдельные исполнители.

Выполняющий работу студент должен предложить и обосновать структуру ОТК конкретного предприятия.


Задание № 3 Разработать на основе стандарта на СПК план приемочного контроля и провести контроль согласно этому плану.

Цель работы: Изучение и применение статистического приемочного контроля.

Задание.

1. Дать теоретическое обоснование правил проведения СПК.

2. Изучить и дать характеристику нормативных документов по СПК.

3. Изучить технологию проведения СПК по альтернативному методу согласно ГОСТ 18242-72.

4. Провести СПК с заполнением контрольных карт.

Общие теоретические положения проведения СПК по альтернативному признаку.

Сущность статистического приемочного контроля заключается в следующем. От партии продукции объемом N, соблюдая принцип случайности, отбирают выборку из п единиц, как правило, значительно меньше, чем N. Все единицы в выборке подвергают контролю, в результате которого определяют степень пригодности каждой единицы для дальнейшего использования. Затем рассчитывают те или иные обобщенные статистические характеристики, которые сравнивают с нормативными, т.е. заданными в нормативно-технической документации. В результате сравнения выносят суждение о качестве всей партии и о ее дальнейшем использовании.

Статистический приемочный контроль осуществляется по строго обоснованному плану контроля, под которым понимается совокупность данных о виде контроля, объемах контролируемой партии продукции, выборок (для штучной продукции) или проб (для нештучной продукции), о контрольных нормативах и решающих правилах. Основными количественными характеристиками контроля являются: уровень дефектности, риск поставщика, риск потребителя, приемочное число, браковочное число.

Уровень дефектности – доля дефектных (несоответствующего качества) единиц продукции или число дефектов на сто единиц продукции. Различают входной, средний входной, выходной, средний выходной, приемочный и браковочный уровни дефектности. Входным называют уровень дефектности в партии или потоке продукции, поступающей на контроль за определенный интервал времени. Средний входной уровень дефектности – это математическое ожидание уровня дефектности в нескольких партиях или потоке продукции, поступившей на контроль за определенный интервал времени. Выходным считается уровень дефектности в принятой партии или потоке продукции за определенный интервал времени. Средний выходной уровень дефектности – математическое ожидание уровня дефектности в принятых и забракованных (непринятых) партиях (в которых после сплошного контроля все обнаруженные дефектные единицы заменены годными), а также аналогично, в потоке продукции за определенный интервал времени. Приемочный уровень дефектности – максимальный уровень дефектности (для одиночных партий) или средний уровень дефектности (для последовательности партий), который для целей приемки продукции рассматривается как удовлетворительный. Приемочному уровню для данного плана контроля соответствует высокая вероятность приемки. Браковочный уровень дефектности – минимальный уровень дефектности в единичной партии, который для целей приемки продукции рассматривается как неудовлетворительный. Браковочному уровню дефектности для данного плана контроля соответствует высокая вероятность забраковывания; для последовательности партий браковочный уровень дефектности не устанавливается.

Поскольку выборка продукции для контроля не всегда несет достаточно объективную информацию о качестве проверяемой партии, то как для изготовления продукции, так и для ее потребителя всегда присутствует элемент риска (по остроумному замечанию американского специалиста по статистике А. Стейна, вообще не существует нерискованных действий или даже нерискованного бездействия). Иногда партия продукции признается потребителем не соответствующей установленным требованиям, так как по единицам продукции, отобранным из партии и подвергнутым контролю, были получены неудовлетворительные результаты. Это риск поставщика (α). Кроме того, существует вероятность приемки партии неудовлетворительного качества (на основе данных по контролю выборки), это – риск потребителя (β). Учет рисков α и β при планировании контрольных испытаний гарантирует поставщика от забракования хороших партий, а потребителя – от приемки плохих партий.

Полностью устранить риск обоих видов нельзя, но можно точно его определить путем использования статистических методов. Статистический приемочный контроль отличается от обычного контроля тем, что в нем прежде всего оговариваются величины разумных рисков поставщика и потребителя, в то время как при нестатистическом контроле каждая сторона рискует неопределенно.

Величины α и β представляют собой, соответственно, вероятность ошибок первого и второго рода. Сумма α + β характеризует вероятность неправильных оценок качества продукции, а величины 1 – α и 1 – β – вероятность правильных оценок, т.е. достоверность контроля. На практике величины α и β выбираются равными 0,10; 0,05 и 0,01, что соответствует 10, 5 и 1 %. Назначение их не является статистической задачей, а полностью определяется последствиями от неверно принятых решений (ошибок первого и второго рода).

Приемочное число – контрольный норматив, являющийся критерием приемки партии продукции и равный максимальному числу дефектных единиц (дефектов) в выборке или пробе в случае статистического приемочного контроля по альтернативному признаку или соответствующему предельному значению контролируемого параметра в выборке или пробе в случае статистического контроля по качественному признаку.

Браковочное число – контрольный норматив, являющийся критерием для забраковывания партии продукции и равный минимальному числу дефектных единиц (дефектов) в выборке или пробе в случае статистического приемочного контроля по альтернативному признаку или соответствующему предельному значению контролируемого параметра в выборке или пробе в случае статистического приемочного контроля по качественному признаку.

Для оценки эффективности плана статистического приемочного контроля используется оперативная характеристика – выраженная уравнением, графиком или таблицей и обусловленная определенным планом контроля зависимость вероятности приемки партии от величины, характеризующей качество этой продукции.

Функция оперативной характеристики представляет собой математическое выражение вероятности принятия партии в зависимости от доли в ней дефектных единиц продукции. По оперативной характеристике можно определить ожидаемый процент пригодных партий при заданном плане контроля. Изображается оперативная характеристика плана контроля в виде графика (рис.), где на оси ординат откладывается вероятность Р (q) приемки партии продукции, а на оси абсцисс – доля дефектных единиц продукции (или уровень дефектности) q в данной партии. Если контролю подвергнуть не выборку, а всю партию продукции (при сплошном контроле), то оперативная характеристика будет иметь вид прямоугольника (рис. а). Вероятность приемки партии с любым содержанием дефектных единиц продукции от нуля до оговоренного критического значения q к в этом случае теоретически будет равна единице, а вероятность приемки партии с содержанием дефектных единиц q < q к будет равна нулю. В данном случае имеет место идеально полное разделение уровня входного контроля (q к) на две области: область приемки и область браковки. В связи с этим оперативную характеристику сплошного контроля называют идеальной.

При выборочном контроле потребитель и изготовитель уславливаются о двух уровнях: приемочном q 0 и браковочном q m . Партия с уровнем q < q m - плохой. Интервал q 0 < q < q m является зоной неопределенности (партии с таким уровнем дефектности принято считать допустимыми). Типичная характеристика плана выборочного контроля показана на рис. б.

Для данного плана справедливы уравнения:

Оперативная характеристика всегда проходит через заданные точки: точку 1, лежащую на пересечении Р (1 – α) и q 0 , и точку 2, лежащую на пересечении Р β с q m . Обычно вероятность Р (1 – α) для партий, имеющих q 0 , принимают равной от 0,90 до 0,99, а Р β для партий с q m – равной от 0,1 до 0,01.

График оперативной характеристики имеет три зоны: I – зона приемки, II – зона неопределенности и III – зона браковки. Все партии, лежащие в зоне приемки, будут приняты; лежащие в зоне браковки – отвергнуты. Партии, лежащие в зоне неопределенности, могут попасть в число принятых и отвергнутых. Если не прибегать к сплошному контролю, то ликвидировать зону неопределенности невозможно. Очевидно, можно уменьшить ширину зоны, увеличив объем выборки, но в этом случае возрастут затраты на контроль. Партия, лежащая в зоне неопределенности, хуже той, которая считается приемлемой, но лучше той, которая бракуется.

Обычно СПК проводится по альтернативному принципу, на который разработан ряд стандартов. Наиболее известный и часто применяемый ГОСТ 18242-72.СПК. по альтернативному признаку.

В этом стандарте приведены таблицы, позволяющие определить риск потребителя β, браковочный уровень QL, приемочный уровень AQL и объем выборки n ; риск потребителя принимается 5 или 10 %.

На основе этого стандарта для практического применения разработана рабочая инструкция, которая приведена в приложении 2.

УТВЕРЖДАЮ:

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Начальника отдела контроля качества

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность начальника отдела контроля качества [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Начальник отдела контроля качества назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Начальник отдела контроля качества подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. Начальник отдела контроля качества относится к категории руководителей и имеет в подчинении инженеров по качеству.

1.5. На должность начальника отдела контроля качества назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических и руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли.

1.6. Начальник отдела контроля качества отвечает за:

  • эффективное исполнение поручаемой ему работы;
  • соблюдение требований исполнительской, трудовой и технологической дисциплины;
  • сохранность находящихся у него на хранении (ставших ему известными) документов (сведений), содержащих (составляющих) коммерческую тайну организации.

1.7. Начальник отдела контроля качества должен знать:

  • законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по управлению качеством продукции;
  • систему государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля за качеством продукции;
  • системы, методы и средства технического контроля;
  • технологию производства продукции предприятия;
  • действующие в отрасли и на предприятии стандарты и технические условия;
  • порядок проведения сертификации продукции (работ, услуг);
  • порядок аттестации качества промышленной продукции;
  • порядок предъявления и рассмотрения рекламаций по качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции;
  • правила проведения испытаний и приемки продукции;
  • организацию учета, порядок и сроки составления отчетности о качестве продукции;
  • опыт передовых отечественных и зарубежных предприятий по достижению высоких показателей качества продукции и организации его контроля;
  • основы экономики, организации производства, труда и управления;
  • основы трудового законодательства;
  • правила и нормы охраны труда.

1.8. Начальник отдела контроля качества в своей деятельности руководствуется:

  • государственными и отраслевыми стандартами производства продукции;
  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.9. В период временного отсутствия начальника отдела контроля качества его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Начальник отдела контроля качества обязан осуществлять следующие трудовые функции:

2.1. Организует проведение работ по контролю качества выпускаемой предприятием продукции, выполнения работ (услуг) в соответствии с требованиями стандартов и технических условий, утвержденными образцами (эталонами) и технической документацией, условиями поставок и договоров, а также по укреплению производственной дисциплины, обеспечению производства качественной и конкурентоспособной продукции.

2.2. Организует разработку мероприятий по повышению качества продукции (работ, услуг), обеспечению их соответствия современному уровню развития науки и техники, потребностям внутреннего рынка, экспортным требованиям и т.п.

2.3. Обеспечивает проверку поступающих на предприятие материальных ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий), подготовку заключений о соответствии их качества стандартам и техническим условиям; операционный контроль на всех стадиях производственного процесса, контроль качества и комплектности готовой продукции, качества изготовленных на предприятии инструмента и технологической оснастки, а также правильности хранения в подразделениях предприятия и на складах сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции.

2.4. Руководит проведением мероприятий по повышению качества продукции (работ, услуг), подготовкой ее к государственной аттестации и сертификации, разработкой и внедрением системы управления качеством, стандартов и нормативов, показателей, регламентирующих качество продукции (работ, услуг), наиболее совершенных методов контроля, предусматривающих автоматизацию и механизацию контрольных операций, систем бездефектной сдачи продукции, не разрушающего контроля и др., созданию для этих целей специальных средств.

2.5. Участвует в работе по определению номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений, по выбору необходимых средств их выполнения, осуществлению контроля за соблюдением нормативных сроков обновления продукции и подготовки ее к аттестации и сертификации.

2.6. Организует проведение не предусмотренных технологическим процессом выборочных проверок качества готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, качества и состояния технологического оборудования и инструмента, условий производства, хранения и транспортировки продукции.

2.7. Обеспечивает контроль за испытаниями готовых изделий и оформлением документов, удостоверяющих качество продукции (работ, услуг), подготовкой рекламаций при нарушениях поставщиками требований к качеству поставок, а также своевременной подготовкой методик и технологических инструкций по текущему контролю процесса изготовления продукции, за состоянием контрольно-измерительных средств на предприятии и своевременностью их представления для государственной поверки, за обеспечением служб контроля качества необходимой технической документацией.

2.8. Возглавляет работу по анализу рекламаций, изучению причин возникновения дефектов и нарушений технологии производства, ухудшения качества работ, выпуска брака и продукции пониженных сортов, по разработке предложений по их устранению, а также контролю за осуществлением необходимых мер по повышению ответственности всех звеньев производства за выпуск продукции, соответствующей установленным требованиям, по прекращению приема и отгрузки некачественной продукции.

2.9. Организует работу по оформлению результатов контрольных операций, ведению учета показателей качества продукции, брака и его причин, составлению периодической отчетности о качестве выпускаемой продукции, выполняемых работ (услуг).

2.10. Руководит работниками отдела.

В случае служебной необходимости начальник отдела контроля качества может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.

3. Права

Начальник отдела контроля качества имеет право:

3.1. Давать подчиненным ему сотрудникам и службам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

3.2. Контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему службами и подразделениями.

3.3. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности начальника отдела контроля качества, подчиненных ему служб и подразделений.

3.4. Взаимодействовать с другими предприятиями, организациями и учреждениями по производственным и другим вопросам, относящимся к компетенции начальника отдела контроля качества.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Начальник отдела контроля качества несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы начальника отдела контроля качества осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы начальника отдела контроля качества является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы начальника отдела контроля качества определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью начальник отдела контроля качества обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

5.3. В связи с производственной необходимостью начальнику отдела контроля качества для осуществления его трудовых функций может предоставляться служебный автотранспорт.

6. Право подписи

6.1. Начальнику отдела контроля качества для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.

образцы оформления документов

В.В. Умников

старшего контрольного мастера отдела технического контроля

1. Общие положения

1.1 Старший контрольный мастер отдела технического контроля ОАО «Компания» подчиняется непосредственно начальнику отдела технического контроля ОАО «Компания» или начальнику бюро технического контроля, если предусмотрена эта должность.

1.2 Старший контрольный мастер назначается и освобождается от должности приказом генерального директора ОАО «Компания» по представлению заместителя генерального директора по качеству и метрологии или начальника ОТК.

1.3 Старшим контрольным мастером ОТК назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднетехническое образование и стаж работы по специальности в соответствующей профилю предприятия отрасли не менее 3 лет.

1.4 Старшему контрольному мастеру подчиняются:

— испытатели подчиненных подразделений:

1.5 Старший контрольный мастер в своей деятельности руководствуется:

— постановлениями государственных органов РФ;

— законом РФ «О техническом регулировании»;

— Законом РФ «О стандартизации» № 5154-1 от 10.06.93 г;

— Законом РФ «О сертификации продукции и услуг» № 5151-1 от 10.06.93 г.;

— Законом РФ «Об обеспечении единства измерений» № 4871-1 от 27.04.93 г.;

— Политикой предприятия в области качества;

— документацией системы менеджмента качества предприятия;

— методическими, нормативно-техническими документами и международными стандартами;

— Положением об ОТК;

— настоящей должностной инструкцией.

1.6 В случае временного отсутствия обязанности старшего контрольного мастера выполняет специалист, назначенный приказом генерального директора по представлению начальника ОТК.

2 Должностные обязанности

Старший контрольный мастер обязан:

2.1 Организовывать на закрепленном участке работу по контролю и повышению качества продукции, комплектности выпускаемых изделий и учету несоответствующей продукции.

2.2 Контролировать правильность установления вида и типа продукции, ее соответствие утвержденным образцам (эталонам), стандартам, техническим условиям и другой нормативно-технической документации.

2.3 Контролировать соблюдение технологических процессов на всех стадиях производства, инструкций и методик по техническому контролю на рабочих местах, качества тары и упаковки, техническое состояние оборудования, хранение сырья, материалов и полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции.

2.4 Руководить работой по оформлению технической документации, удостоверяющей качество и комплектность выпускаемых или поставляемых изделий (паспортов, сертификатов), аттестации продукции.

2.5 Осуществлять контроль за соблюдением графиков проверки на точность производственного оборудования и оснастки, состоянием контрольно-измерительных средств, их наличием на рабочих местах, своевременным представлением для государственной проверки.

2.6 Принимать меры по предотвращению производства продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявлению причин и виновников несоответствий, а также разработке и внедрению мероприятий, направленных на повышение качества и конкурентоспособности продукции.

2.7 Участвовать в разработке и внедрении наиболее совершенных систем управления качеством продукции, методов контроля, новых и пересмотренных действующих стандартов, технических условий и прочих нормативов и инструкций.

2.8 Осуществлять контроль за соблюдением подчиненными правил охраны труда, техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка. Проводить периодически инструктаж по правилам охраны труда и технике безопасности.

2.9 Вести контроль за сдачей готовой продукции на склад.

2.10 Вносить предложения начальнику ОТК о поощрении работников, а также привлечении к дисциплинарной ответственности нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

2.11 Содействовать повышению квалификации и профессионального мастерства рабочих, их обучению и присвоению разрядов, проводить воспитательную работу в коллективе.

2.12 Участвовать в производственных совещаниях, проводимых начальниками производственных подразделений предприятия.

2.13 Участвовать в подготовке и проведении «Дня качества» в цехе.

2.14 Своевременно и точно исполнять производственные приказы генерального директора предприятия, производственные задания, указания и распоряжения заместителя генерального директора по качеству и метрологии, начальника ОТК.

2.15 Выполнять трудовые обязанности, предусмотренные настоящей должностной инструкцией и трудовым договором.

2.16 Соблюдать установленные на предприятии Правила внутреннего трудового распорядка.

2.17 Не заниматься деятельностью прямо или косвенно наносящей ущерб интересам предприятия.

2.18 Знать соответствующую документацию СМК, необходимую для работы, и соблюдать ее требования.

2.19 Постоянно улучшать результаты своей деятельности.

3 Профессиональные требования

Старший контрольный мастер должен знать:

— законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по управлению качеством продукции;

— технологические процессы и режимы производства;

— основные технологические и конструктивные данные выпускаемой продукции;

— технические и экономические требования к сырью, материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям и готовой продукции;

— действующие в отрасли и на предприятии стандарты, технические условия, нормативы качественных показателей, технологические инструкции;

— системы, средства и методы технического контроля производства;

— правила приемки и хранения готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий;

— методы отбора проб, порядок маркировки и упаковки продукции;

— порядок сертификации качества промышленной продукции;

— виды производственных несоответствий, методы их предупреждения и устранения;

— правила проведения испытаний и приемки продукции;

— порядок оформления технической документации, удостоверяющей качество продукции;

— основы экономики, организации производства, труда и управления;

— основы трудового законодательства;

— правила и нормы охраны труда;

— соответствующую документацию СМК.

Старший контрольный мастер имеет право:

4.1 Запрашивать и получать сведения, необходимые ему для исполнения своих должностных обязанностей, от работников любых подразделений.

4.2 Принимать решение по разногласиям между работниками ОТК и работниками производственных подразделений предприятия в их оценке соответствия продукции установленным к ней требованиям.

4.3 Представлять заместителю генерального директора по качеству и метрологии — начальнику ОТК предложения о привлечении к ответственности должностных лиц и рабочих предприятия, виновных в изготовлении продукции, не соответствующей установленным требованиям.

4.4 Давать обязательные для исполнения подчиненными ему работникам ОТК производственные указания и распоряжения.

4.10 Представлять ОТК в различных комиссиях предприятия по вопросам, входящим в его компетенцию.

5 Служебные взаимоотношения

Старший контрольный мастер отдела технического контроля взаимодействует:

5.1 С центральной лабораторией измерительной техники:

— предоставляет: заявки на проведение высокоточных и арбитражных измерений и испытаний. Средства измерения на поверку, согласно графику, вышедшие до очередной поверки из строя. Измерительные средства на перепроверку или ремонт;

— получает: графики проверки измерительных средств. Сведения об изъятии из обращения неисправных и не прошедших в установленные сроки проверки измерительных приборов.

5.2 С цехами и участками:

— предоставляет: заключение о соответствии изделий требованиям тех. документации (ТУ, ГОСТам, чертежам, нормам, технологии изготовления);

— получает: сопроводительная техдокументация (чертежи, схемы, нормы и технология изготовления на изделия).

5.3 С инженером по качеству отдела технического контроля:

— предоставляет: с ведения о предъявленной продукции и обнаруженных несоответствиях. Акты несоответствия с указанием виновных в изготовлении несоответствующей продукции.Сведения о культуре производства;

— получает: сведения о возврате продукции за каждый день. Сведения о результатах учета потерь от несоответствующей продукции в цехах по актам несоответствия и об отнесении сумм на виновных.

Старший контрольный мастер несет ответственность в порядке, установленном законами РФ за:

— невыполнение возложенных на него обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией и трудовым договором (контрактом);

— неправильную оценку качества изделий.

Начальник ОТК К.К. Правильный

Начальник отдела кадров И.И. Иванов

Начальник юридического отдела С.С. Сергеев

Ведущий инженер по СМК В.В. Васильев

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Должностная инструкция Контролера качества продукции и технологического процесса 4-го разряда

(указания этих работников вы выполняются только в том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).

Замещение:

  • Контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда замещает.
  • Контролера качества продукции и технологического процесса 4-го разряда замещает.

Прием и освобождение от должности:

Контролер качества продукции и технологического процесса назначается на должность и освобождается от должности руководителем отдела по согласованию с руководителем подразделения. 2. Требования к квалификации:

  • ассортимент вырабатываемой продукции
  • параметры технологического процесса
  • устройство, принцип работы оборудования и контрольно-измерительных приборов на обслуживаемом участке
  • правила отбора проб и методику проведения анализов
  • влияние состояния оборудования на качество выпускаемой продукции
  • ГОСТы и технические условия на сырье и готовую продукцию.

3. Должностные обязанности:

  • Контроль за ходом технологического процесса на обслуживаемом участке по результатам анализов и показаниям контрольно-измерительных приборов.
  • Контроль соблюдения аппаратчиками технологического регламента согласно инструкционной карте.
  • Оценка технического состояния работающего оборудования.
  • Контроль за своевременным и правильным отбором проб.
  • Участие в приемке оборудования после технологических остановок, чисток и ремонтов.

стр. 1 Должностная инструкция Контролер качества продукции и технологического процесса

стр. 2 Должностная инструкция Контролер качества продукции и технологического процесса

Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, номер и дата документа)

(подпись) фамилия, инициалы

Начальник юридического отдела:

Должностная инструкция контролера ОТК (отдела технического контроля) - документ, в котором фиксируются права и обязанности этого работника, а также требования к его квалификации. Разберемся, что содержит такая инструкция.

Структура инструкции для контролера ОТК на производстве

ОТК - это отдел, который занимается на предприятии контролем качества выпускаемой продукции. В задачи его сотрудников входит отсев брака, сверка готовых изделий или деталей с чертежами, требованиями ГОСТов или других норм, выяснение причин низкого качества и предложение необходимых мер. Занимается всем этим контролер (или контролеры) ОТК.

Как и в отношении других работников, для закрепления основных моментов, касающихся работы в этой должности (прав, обязанностей и пр.), на предприятии может быть введена соответствующая должностная инструкция. Единого стандарта для ее разработки нет, хотя на практике уже выработался определенный шаблон, согласно которому инструкция обычно включает 4 части:

Требования к квалификации, должностные обязанности, права и ответственность контролера ОТК

Теперь кратко рассмотрим содержание каждого раздела должностной инструкции.

В первом, касающемся общих положений, указывается следующая информация:

  • общая характеристика должности;
  • порядок назначения и увольнения контролера;
  • требования к квалификации и стажу работника;
  • нормативные и методические акты, которые должен знать контролер.

Вторым разделом является перечень должностных обязанностей контролера ОТК . В частности, там указывается, что он обязан:

  • проверять качество выпускаемой продукции;
  • вести журнал учета брака;
  • участвовать в рассмотрении претензий и рекламаций на поставленный товар.

В разделе, касающемся прав, описываются дополнительные права, которыми наделен контролер. Например, там может быть сказано, что он имеет право докладывать руководству о сложившейся ситуации, давать поручения подчиненным и т. д.

Должностная инструкция контролера качества обработки изделий

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции контролера качества обработки изделий, образец 2017 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным или средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция контролера качества обработки изделий выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать контролер качества обработки изделий. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Контролер качества обработки изделий относится к категории рабочих.

2. На должность контролера качества обработки изделий принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы ________ лет.

3. Контролер качества обработки изделий принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха)

4. Контролер качества обработки изделий должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

Технические требования, предъявляемые к качеству обработки на всех этапах технологического процесса;

Методы технического контроля качества обработки;

Требования, предъявляемые к оформлению заказов, принимаемых в обработку; порядок возврата на приемные пункты неправильно принятых или оформленных заказов;

Действие растворителей, химических материалов и красителей на изделия, фурнитуру и материалы отделки;

Ассортимент и маркировку изделий;

Вид и волокнистый состав материалов;

Правила комплектования производственных партий; действующие в производстве технологические инструкции, стандарты предприятия, республиканские стандарты и технические условия;

Правила хранения и транспортировки изделий;

Виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения;

Порядок оформления документации по качеству оказываемых услуг и неисправимому браку;

б) общие знания работника организации:

Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

Правила пользования средствами индивидуальной защиты;

Требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

Виды брака и способы его предупреждения и устранения;

5. В своей деятельности контролер качества обработки изделий руководствуется:

Приказами и распоряжениями директора организации,

Настоящей должностной инструкцией,

Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

6. Контролер качества обработки изделий подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации.

7. На время отсутствия контролера качества обработки изделий (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности контролера качества обработки изделий

Должностными обязанностями контролера качества обработки изделий являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

Контроль качества обработки изделий на различных этапах технологического процесса.

Возврат на приемные пункты изделий, принятых без указания дефектов или по некомплектности заказов.

Проверка правильности определения видов технологической обработки, проведения подготовительных операций и соблюдения правил комплектования производственных партий.

Просмотр изделий и определение качества обработки в соответствии с действующими технологическими инструкциями, стандартами предприятий, республиканскими стандартами и техническими условиями.

Отбор изделий с дефектами обработки и установление причин брака.

Оформление соответствующей документации на забракованные изделия с указанием вида и характера брака.

Направление испорченных изделий для составления акта.

Учет проверенных и забракованных изделий.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

Внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

Ведение установленной технической документации

3. Права контролера качества обработки изделий

Контролер качества обработки изделий имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

По совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

О привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность контролера качества обработки изделий

Контролер качества обработки изделий несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.