Бизнес план по кондитерской. Необходимые пункты бизнес плана кондитерской с нуля: примеры


  • Описание продукции и услуг
  • Маркетинговый план
  • Производственный план
  • Подбор персонала
  • Финансовый план
    • Прогноз доходов
        • Похожие бизнес-идеи:

Предлагаем изучить типовой бизнес-план открытия кондитерского магазина прилавочного типа в небольшом городе.

Пошаговый план открытия кондитерского магазина

Общая информация:

  • Население города: 150 тыс. чел.;
  • Формат торговли: магазин прилавочного типа;
  • Месторасположение магазина: офисный центр;
  • Тип собственности: аренда помещения площадью 50м2;
  • Режим работы: 09:00 - 19:00;
  • Количество рабочих мест: 4 человека;
  • Источники финансирования: собственные средства — 570 тыс. руб.

Основные показатели эффективности кондитерского магазина:

  • Ежемесячная прибыль = 61 699 рублей;
  • Рентабельность = 11,7%;
  • Окупаемость = 9 месяцев.

Сколько нужно денег для открытия кондитерского магазина

Для открытия торговой точки понадобятся инвестиции в размере 570 тыс. рублей.

Какую систему налогообложения выбрать для магазина. Код ОКВЭД

Организационно-правовой формой организации будет индивидуальное предпринимательство. При регистрации деятельности был указан код ОКВЭД 52.24 - «Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями».

В качестве системы налогообложения будет применяться единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Размер налога рассчитывается по формуле: 15% * (1800 (базовая доходность) * кв.м)*k1*k2. Коэффициент k2 для розничной торговли кондитерскими изделиями на территории Ульяновской области равен 0,6; к1 - коэффициент дефлятор в 2014 году равен 1,672. Планируемая торговая площадь кондитерского магазина составляет 40м2. В результате произведенных расчетов сумма налога составит 10 834, 56 рубля в месяц.

Месторасположение торговой точки: офисный центр города, в непосредственной близости находится крупный торговый центр.

Какие документы нужны для открытия кондитерского магазина

В настоящее время начата практическая деятельность по реализации проекта:

  1. Осуществлена регистрация индивидуального предпринимательства в местной налоговой службе;
  2. Заключен предварительный договор аренды помещения торговой площадью 40 м2 (плюс склад 10м2) на первом этаже двухэтажного здания. Арендная плата составляет 40 тыс. рублей в месяц.
  3. Осуществлен поиск компаний, местных производителей кондитерской продукции. Уже заключены договора с 11 компаниями.

Режим работы предполагается установить с 09:00 до 19:00 часов без перерыва и выходных.

Описание продукции и услуг

Средняя наценка на товар, согласно бизнес плану, будет составлять 40%. Что соответствует средней наценке по магазинам подобного типа.

Примерный ассортимент торговой точки будет выглядеть следующим образом:

  • Хлеб (около 30 сортов);
  • Выпечка (около 20 видов);
  • Печенье и конфеты (более 80 видов);
  • Пряники, зефир;
  • Торты;
  • Сухие завтраки;
  • Паста и какао;
  • Чай и прочая продукция.

Полагаем, что средний чек составит 200 рублей. Уровень цен в магазине будет находиться на уровне среднерыночных.

Так как в большинстве своем продукция кондитерского магазина является скоропортящейся, в приоритете товар будет поставляться от местных производителей. Особенно это такие товары как хлеб, выпечка (пирожки, булочки), торты. Часть товара планируется брать с отсрочкой платежа (под реализацию).

Скачать бизнес план кондитерского магазина

Маркетинговый план

Основными клиентами торговой точки будут офисные работники, посетители торговых центров и бутиков. Магазин расположен в высоко проходимом месте. В среднем, мимо здания, в котором будет расположен магазин, проходит до 12 тыс. человек в день.

Предполагается, что ежедневно нас будут посещать до 100 человек. То есть 1% от общей проходимости. Пик посещаемости: с 11:00 до 15:00, когда будет формироваться основная выручка.

Сколько можно заработать на продукции кондитерского магазина

Исходя из общей посещаемости и среднего чека, можно определить потенциальную выручку: 120 чел. * 200 руб. = 24 000 рублей. Однако такие показатели дохода будут достигнуты не сразу, так как магазин еще должен «раскрутиться» и наработать постоянных клиентов. На плановые показатели выручки можно выйти только спустя 6 месяцев работы.

Всего, планируемая годовая выручка составит 7,2 млн. рублей.

Плановые показатели выручки будут достигнуты за счет:

  1. Торговли исключительно свежей продукцией. За этим будет строгий контроль со стороны продавцов;
  2. Широкого ассортимента кондитерской продукции, несравнимым ни с одним конкурентом в радиусе 500м;
  3. Вежливого отношения к покупателям со стороны персонала.

Производственный план

Помещение, в котором будет расположен магазин находиться в отличном состоянии. Ремонт в помещении не планируется. Для начала торговли достаточно установить торговое оборудование и завести товар.

Общая площадь помещения составляет 50м2, в том числе торговая площадь 40м2 и склад - 10м2. Помещение соответствует всем нормам СЭС и противопожарной безопасности.

Для создания товарного запаса (кондитерской продукции) первоначально планируется направить 200 тыс. рублей. Магазин будет работать в формате прилавочной торговли.

Подбор персонала

Продавцы будут работать по графику 2 через 2. За хорошие показатели продаж возможны ежемесячные премии.

Помимо продавцов, потребуется найм бухгалтера и уборщицы. Трудоустраивать данных работников на полный рабочий день не имеет смысла, поэтому с ними будет заключен договор возмездного оказания услуг (аутсорсинг). Ежемесячные затраты по данным договорам составят 10 тыс. рублей.

Финансовый план

Ежемесячные постоянные расходы

Ежемесячные расходы составят 150 800 рублей, в год - 1, 8 млн. рублей. Основными расходами в общей структуре годовых затрат будут расходы на выплату заработной платы продавцам магазина - 37%. На втором месте идут расходы по арендным платежам - 26% от общих затрат. И наконец, на третьем месте идут расходы, связанные с оплатой страховых платежей за работников во внебюджетные фонды РФ - 11% от общих годовых затрат.

Точка безубыточности продаж при средней торговой наценке 40% составит 527,8 тыс. рублей в месяц.

Прогноз доходов

Чистая прибыль кондитерского магазина по итогам года составит 740 392 рублей.

Ожидать высоких доходов в первый год работы не приходится, так как магазин еще набирает популярность. Отсюда и низкая рентабельность кондитерского магазина - всего 11,7% (фактически это сравнимо с доходом от банковского депозита). Тем не менее, проект окупается уже на 10 месяце работы. Во второй год работы ожидаемая ежемесячная прибыль составит не менее 150 тыс. рублей при рентабельности продаж магазина на уровне 30%.

Рекомендуем скачать бизнес план кондитерского магазина , у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Еще не так давно для того, чтобы выделиться среди конкурентов, нужно было удивить клиентов чем-нибудь особенным. Сейчас же в производительской моде замороженные пирожные и торты (глубокой заморозки). Все потому, что выглядят они достаточно красиво и способны поразить своим разнообразием цветовых оттенков. В крупных супермаркетах можно увидеть, что подобные изделия были привезены не из ближайшего кондитерского цеха, а из того, который находится за несколько тысяч километров. Хранить их можно вечно.

Было выяснено то, какая сейчас производительская мода. Соответственно, скорее всего будет интересно узнать о том, какая же потребительская мода в данный момент. Потенциальные покупатели с большой предосторожностью относится к подобным товарам, так как вкусовые качества замороженных тортов являются далекими от натуральных.

Стоимость и вкус таких изделий ни в коем случае нельзя сравнить с местной выпечкой в случае, если есть кондитерская поблизости. Следовательно, есть смысл подумать о том, чтобы составить бизнес план кондитерского цеха.

Вернуться к оглавлению

Возможные проблемы, с которыми может столкнуться владелец кондитерского бизнеса

Одной из довольно распространенных проблем данного рынка является текучка кадров. Проблема постоянного подбора и обучения будущий сотрудников в сфере общественного питания может возникнуть у каждого предпринимателя, который планирует открывать свой бизнес в данном рынке.

Следующая возможная проблема - постоянный рост стоимости сырья. Следовательно, может возникнуть необходимость выбора: либо повышать цены на изготовляемую продукцию и, соответственно, терять постоянных клиентов, либо другой вариант - сохранить низкую цену, при этом выполнив переход на более дешевые заменители. Однако практика показывает, что переход на дешевое сырье может поспособствовать потере клиентов, а кроме того, можно будет потерять и репутацию предприятия. Ухудшение качества изготовляемых товаров чаще всего потребители не прощают. Именно поэтому целесообразнее будет повысить цены на продукцию, но при этом продавать товары привычного качества.

И последняя проблема, которая достаточно часто встречается на данном рынке - сырье неравномерного качества. Получить продукт всегда одинакового качества достаточно сложно, а особенно если случаются некоторые перебои с поставками. Соответственно, владельцы данного бизнеса не могут быть полностью уверены в том, что один и тот же ингредиент будет всегда одинакового качества. Бывают случаи, когда качество может ухудшиться в самый неподходящий и неожиданный момент.

Стоит заметить, что практически всегда продукт меняет свои характеристики. Следовательно, понадобится каждый раз изменять рецепт. Данную проблему нужно обязательно учитывать при открытии бизнеса по изготовлению кондитерских изделий.

Вернуться к оглавлению

Что нужно для того, чтобы начать данный бизнес

Следует знать, что подобный бизнес достаточно рентабелен, однако требует наличия большого количества денежных средств в самом начале. Стоит понимать, что речь идет о сумме в 100000 долларов. Она понадобится для того, чтобы полностью создать и наладить производство, выполнить закупку транспорта, чтобы была возможность доставлять изготовляемую продукцию, а также закупить необходимое сырье.

Первое, что понадобится - составить подробный бизнес план производства кондитерских изделий. Это необходимо для того, чтобы полностью представлять всю механику процесса и предусмотреть все нюансы, которые могут возникнуть.

Вернуться к оглавлению

Юридические расходы, которые будут необходимы

Не стоит забывать о том, что свой бизнес нужно будет оформить и зарегистрировать. Сделать это можно будет только как ООО (организация с ограниченной ответственностью). ИП (индивидуальный предприниматель) открыть не получится, потому как будет необходимо привлечь сотрудников на работу. Однако расходы на открытие ООО будут вовсе не большими по сравнению с затратами, которые уйдут на улаживание вопросов с различными инстанциями. Учитывая то, что кондитерский цех подразумевает работу с различными продуктами питания и печами, помещение необходимо будет оборудовать в соответствии со всеми нормами СЭС и пожарной безопасности. Для того чтобы не пришлось все переделывать по новой, рекомендуется с самого начала вызвать инспектора для уточнения всех необходимых требований к кондитерскому цеху.

Однако следует знать, что практика показывает, что все равно найдутся какие-нибудь нюансы, которые необходимо будет решить дополнительно. На это может уйти приблизительно 1000-2000 долларов.

Понадобится приобрести и лицензии. В случае, если планируется, к примеру, производство с наймом 5 сотрудников, достаточно будет иметь всего 3 лицензии, которые будут использоваться поочередно. Затраты, которые уйдут на приобретение основной лицензии вместе с обучением персонала - порядка 50000 рублей за один документ. Каждый последующий при этом обойдется приблизительно в 10000 рублей.

Вернуться к оглавлению

Требования к помещению, которое может подойти под кондитерский бизнес

Следующее, что необходимо - найти подходящее помещение и арендовать его. Нужно понимать, что нецелесообразно размещать такое большое производство в центре города в связи с теснотой и с точки зрения финансов. Гораздо выгоднее разместить свой цех в каком-нибудь промышленном районе или на окраине города. Аренда в таких местах будет стоить дешевле, а то, что помещение будет не в самом лучше виде, не так важно, потому что стоит заметить, что ремонт все равно необходимо выполнить.

Арендуемая площадь в здании должна быть от 200 до 700 квадратных метров. В случае, если выбор пал на вариант за городом, стоимость аренды будет приблизительно 1500-3000 долларов. Цены приведены для Москвы.

Важно знать, что Роспотребназдор выставляет некоторые свои требования к помещениям, которые могут использоваться для кондитерского производства:

  1. Максимальная возможная площадь помещения, в случае если оно находится в жилом доме - 700 квадратных метров.
  2. Обязательным является наличие отдельного входа и выхода для эвакуации.
  3. Сырье должно поставляться только с торцов здания, при этом туда не должны выходить окна здания.
  4. Мусорные баки, которые необходимы для производственных отходов, обязательно должны быть расположены со стороны автомобильной дороги и находиться не менее, чем в 25 метров от жилых домов.
  5. Количество воды должно быть таким, чтобы оно было способно полностью обеспечить возникающие потребности цеха. Вода должна соответствовать качеству централизованной системы питьевого водоснабжения.
  6. Стояки канализации нельзя прокладывать в помещении для производства.

Вернуться к оглавлению

Подбор необходимого персонала и оплата выполненного труда

Количество сотрудников, которые понадобятся в кондитерский цех, зависит от объемов производства, которые планируются. По началу может хватить и 5 человек. Это будут:

  • пекарь;
  • 2 помощника пекаря;
  • технолог;
  • водитель для возможности развозить продукцию заинтересовавшимся клиентам и предприятиям;
  • в случае, если помещение будет арендовано неохраняемое, дополнительно понадобится взять на работу несколько сторожей (при этом есть возможность договориться с охранными организациями, которые предоставляют подобные услуги).

Соответственно, поначалу в месяц будет уходить ориентировочно 3000-4000 долларов на оплату выполняемого работниками труда. Однако важно предупредить весь персонал о том, что они четко должны придерживаться техники безопасности. Это нужно для того, чтобы избежать возникновения проблем с различными инстанциями в будущем.

Вернуться к оглавлению

Покупка оборудования, которое понадобится для того, чтобы открыть собственный цех

Стоит заметить, что больше всего денежных средств при предпринимателю понадобится потратить на приобретение необходимого оборудования.

Цех небольших размеров требует следующего оборудования:

  • специальное оборудование:
  1. Подовая печь (50000-70000 рублей).
  2. Конвекционная печь (200000 рублей).
  3. Плита для возможности изготовления различных начинок (40000 рублей).
  4. Просеиватель муки (20000 рублей).
  5. Миксер для жидкого теста (30000 рублей).
  6. Миксер для приготовления кремов (18000 рублей).
  7. Тестомеситель (30000 рублей);
  • другое оборудование, которое обязательно понадобится приобрести:
  1. Столы, стеллажи и ванны (20000 рублей).
  2. Морозильные и холодильные шкафы для хранения различных ингредиентов и сырья (50000 рублей).
  3. Холодильник для содержания в нем готовой продукции (120000 рублей).
  4. Понадобится также пекарский инвентарь (ориентировочно 100000 рублей).

Для производства кондитерских изделий необходимо большое количество пекарского инвентаря. Если у предпринимателя в самом начале нет достаточно большого количества денежных средств, необходимо задуматься о том, чтобы подобрать оборудование, которое производится в России. Однако мнение большей части экспертов данного рынка таково, что вся кондитерская техника должна быть импортной.

Вернуться к оглавлению

Необходимое оборудование кондитерского цеха для автоматизации

В данном пункте все предельно просто - такая техника представляет собой обыкновенный ПК (персональный компьютер) и сопутствующее программное обеспечение. При этом важно знать, что количество компьютеров должно соответствовать количеству работающих сотрудников, которые должны иметь доступ к задачам программы по контролю документооборота. Обычно такими работниками являются бухгалтеры, кладовщики, технологи и руководители.

Об автоматизации важно позаботиться в том случае, если предприниматель хочет иметь современный оперативный и наглядный контроль за всеми возможными видами производимых технологических операций. Это могут быть действия по приходу сырья на склад предприятия и калькуляции по списанию готовой продукции после того, как она была продана, и так далее.

Вернуться к оглавлению

Следует понимать, что на сегодняшний день в Москве насчитывается достаточно большое количество открытых подобных предприятий, которые уже достаточно давно существуют на рынке. Следовательно, конкурировать с ними может показаться проблемой молодым и неопытным предпринимателям.

Для того чтобы привлечь потенциальных покупателей, необходимо их чем-нибудь удивить. Сделать это можно разными способами:

  • изготовление продукции ручной работы. Можно производить торты по специальным заказам, которые будут уникальными, потому как изготавливаются только в одном экземпляре. На этом можно делать акцент при создании рекламы своего предприятия.

На сегодняшний день потребители смогут достаточно легко найти разницу между тортом, который изготовляется роботизированной машиной, и изделием, которое создается собственными руками кондитера на кондитерском столе. Именно поэтому можно с уверенностью сказать, что на современное рынке по производству кондитерских изделий всегда найдется место для небольших компаний, которые занимаются выпуском продукции ручной работы;

  • следующее возможное преимущество перед конкурентами - использование сырья и ингредиентов только самого высокого качества. При этом ягоды и фрукты должны быть использованы только самые свежие. Следовательно, в таком случае можно будет делать ставку на натуральное сырье.

Уважаемые посетители сайта, ниже представлен пример бизнес-плана с экономическими расчетами кафе-кондитерской. Данный документ составлен профессиональными экономистами и его можно использовать для адаптации к своему проекту. Если у вас возникнут какие-то вопросы или вы не найдете необходимого вам раздела либо у вас будут вопросы по его составлению или формированию расчетов, вы всегда можете обратиться к нам через почту, группу вконтакте или оставив комментарий к бизнес-плану.

Резюме бизнес-плана

Наименование проекта: «Создание кафе-кондитерской»

Цель проекта: создание успешной прибыльной кафе-кондитерской для посетителей среднего уровня доходов.

Инициатор проекта

Инициатором проекта является уже существующая сеть кафе и ресторанов. Данная кафе-кондитерская является способом диверсификации своего бизнеса. Реализация проекта будет осуществляться одним инициатором.

Инвестиционные расходы

В рамках проекта планируется заключение аренды на помещение в центре города. Его ремонт под дизайн проект компании, приобретение и установка оборудования, оформление кафе. Общая стоимость инвестиционных расходов составит 2 300 тыс. руб. включая стоимость оборудования, ремонт, расходы на приобретение сырья и поддержание предприятия до тех пор пока оно не выйдет на точку окупаемости.

Строительные работы будут осуществляться компанией, давно работающей на рынке строительных услуг и зарекомендовавшей себя с хорошей стороны при открытии предыдущих кафе.

Оборудование будет поставляться предприятием, которое является дилером одного из отечественных производителей оборудования для производства кондитерских изделий и торгового оборудования. Компания полностью отвечает за поставку и установку оборудования, а также дает гарантию на оборудование в течение 3 лет.

Финансирование проекта

Финансирование проекта будет осуществляться за счет собственных средств (30% от всей суммы инвестиций) и за счет кредитных средств (70% от всей суммы инвестиций). В рамках проекта будет получен кредит на сумму 1 610 тыс. руб. по ставке 15% годовых с аннуитетным графиком погашения на 5 лет. В рамках займа будет оформлен залог помещения одного из кафе, находящегося в собственности инициатора проекта.

На основании предполагаемых доходов и расходов была построена модель окупаемости проекта, на основании которой были получены следующие показатели эффективности:

  • Инфляция - 10%;
  • Простой срок окупаемости - 4,75 года;
  • - 5,67 лет;
  • NPV - 3 063 тыс. руб.

Данные показатели говорят о том, что проект является интересным с точки зрения окупаемости и может быть привлекателен для инвесторов.

Поставщики сырья и материалов

Поставщиками сырья и материалов будут крупные сырьевые компании города, с которыми у сети кафе уже налажены долгосрочные и взаимовыгодные отношения. Некоторые виды сырья кафе берут прямо напрямую у производителей. Все сырье и материалы привозятся напрямую в кафе, поэтому нет необходимости отвлекать персонал и нет необходимости тратиться на доставку.

Продукция

В рамках проекта будет изготавливаться и реализовываться продукция, которую мы поделили на следующие товарные группы:

  • Торты
  • Пироги и пай
  • Пирожные
  • Макаронсы
  • Печенье
  • Мармелад и зефир
  • Чай, кофе, вода
  • Алкогольная продукция

В Н И М А Н И Е!!!

Практика показывает, что заказав бизнес-план у специалистов вы сэкономите время, увеличите качество готового документа в 4-5 раз и увеличите шансы на получение инвестиций в 3 раза.

Инвестиционный план

Объем инвестиций

Объем инвестиций в проект составляет 2 300 тыс. руб. и состоит из следующих затрат:

Наименование затрат Сумма
Регистрация бизнеса и получение разрешений
Создание юридического лица 1 000
Получение разрешения Роспотребнадзора 10 000
Получение разрешения Гопожнадзора 2 000
Получение лицензии на алкоголь 10 000
Ремонтные работы
Разработка дизайн-макета 20 000
Ремонтные работы 1 000 000
Установка охранно-пожарной сигнализации 50 000
Установка видеонаблюдения 70 000
Ремонт электроснабжения 200 000
Ремонт водоснабжения и канализации 160 000
Торговое оборудование
Витрины 60 000
Кассовый аппарат 12 000
Мебель для посетителей (столы, стулья) 130 000
Скатерти 20 000
Оборудование для производства
Кофемашина 50 000
Пароконвектомат 30 000
Миксер 10 000
Блендер 10 000
Маркетинговая кампания
Украшения на время открытия 10 000
Раздача листовок и визиток об открытии 10 000
Изготовление вывески 60 000
Оформление витрин 7 000
Прочие расходы
Малоценное оборудование 60 000
Сырье для производства 30 000
Вложения до выхода на точку безубыточности 278 000
ИТОГО 2 300 000

Открытие кафе-кондитерской планируется осуществить через полгода после начала строительных работ. График осуществления работ представлен ниже на диаграмме:

Помещение

Для работы кафе-кондитерской было выбрано помещение в центре города, которое отвечает всем нормам и требованиям СЭС и госпожнадзора. С собственником помещения заключен долгосрочный договор аренды. Договор подразумевает арендные каникулы на 6 месяцев - время ремонта. В последующем арендная плата составит 100 000 руб. с НДС.

Помещение имеет следующие комнаты:

  • Комната для производства и кухня;
  • Комната для переодевания и отдыха персонала;
  • Комната директора и управленческого персонала;
  • Зал для посетителей;
  • Гардероб;
  • Барная стойка;
  • Склад сырья и материалов.

Планировка помещения изображена рисунке ниже:

Также ниже представлена схема размещения оборудования и схема размещения столиков в зале для посетителей:

Время работы кафе будет ограничено с 10-00 до 22-00 в связи с тем, что это время, когда поток клиентов обеспечивает необходимую для работы предприятия выручку.

Производственный процесс

При производстве и реализации продукции будет использоваться следующий процесс и участвовать следующие работники предприятия:

  1. На склад предприятия поступает сырье и материалы для изготовления изделий, кладовщик принимает продукцию и оформляет соответствующие документы.
  2. Шеф-повар делает поварам указание, какую именно продукцию необходимо сегодня изготовить и в каком объеме.
  3. Повара берут заказ в работу, берут необходимое количество сырья и пекут продукцию, передают бармену.
  4. Бармен выкладывает продукцию на витрину.
  5. Официант подходит к посетителю, принимает заказ и передает его бармену.
  6. Бармен передает готовый заказ официанту, который относит его посетителю.
  7. Посетитель после того как поест заказывает счет и оплачивает его.

Себестоимость продукции

На основании технологических карт и калькуляций продукции были рассчитаны себестоимость по товарным группам (себестоимость рассчитывалась в среднем по товарной группе за единицу измерения продукта пропорционально планируемому объему его реализации):

  • Торты - 324 руб./кг
  • Пироги и пай - 176 руб./кг
  • Пирожные - 298 руб./кг
  • Макаронсы - 452 руб./кг
  • Печенье - 189 руб./кг
  • Мармелад и зефир - 345 руб./кг
  • Киши -267 руб./кг
  • Чай, кофе, вода - 30 руб./л
  • Алкогольная продукция - 1000 руб./л

Маркетинговый план

Конкуренция

На сегодняшний день в городе работает около 100 кафе-кондитерских, что является достаточно низким показателем для города-миллионника, поэтому рынок достаточно свободен и еще только начинает развиваться. Основную конкуренцию предприятию могут составить кофейни, но интерес к ним со стороны потребителей в достаточной степени угас, новых кофеен появляется достаточно мало, а старые практически не инвестируют в свое дальнейшее развитие.

Месторасположение

Для месторасположения кафе-кондитерской было выбрано место, находящееся в центре города. Возле этого места находятся крупные торгово-офисные центры, работники которых будут потенциальными клиентами заведения. Планируется, что эти работники смогут как поесть внутр кафе, так и взять кондитерские изделия с собой в офис.

Ассортимент

Для предоставления наиболее качественной продукции в кафе-кондитерской было принято решение не раздувать сильно ассортимент продукции, а взять только самые популярные и ходовые изделия. Товарные группы тоже было решено не раздувать в силу ограниченных возможностей кухни. Ассортимент в количестве будет представлен ниже. Мы не будем называть конкретные изделия, так как с течением времени он может меняться как внутри группы, так и сами группы в зависимости от веяний моды и вкусов покупателей.

  • Торты - 6 наименований;
  • Пироги и пай - 10 наименований;
  • Пирожные - 4 наименования;
  • Макаронсы - 7 наименований;
  • Печенье - 5 наименований;
  • Мармелад и зефир - 7 наименований;
  • Киши -3 наименования;
  • Чай, кофе, вода - 10 наименований;
  • Алкогольная продукция - 20 наименований.

Ценовая политика

Заведение будет ориентироваться на покупателей с средним уровнем дохода, поэтому и цены будут назначены исходя из средних цен заведений такого уровня. Кроме этого, выбранный ассортимент продукции будет способствовать максимизации маржинальной прибыли от реализации изделий.

Цены на продукцию, себестоимость и маржинальная прибыль представлены ниже в таблице:

Товарная группа себестоимость (руб./кг) Цена (руб./кг) Доля (%%) Маржинальная прибыль (руб./кг)
Торты 324 600 14% 276
Пироги и пай 176 300 14% 124
Пирожные 298 500 10% 202
Макаронсы 452 900 7% 448
Печенье 189 400 19% 211
Мармелад и зефир 345 700 16% 355
Киши 267 500 4% 233
Чай, кофе, вода 30 200 9% 170
Алкогольная продукция 1000 2000 8% 1000
ИТОГО 321,65 634,00 100% 312,35

Ниже представлена диаграмма продаж:

Объем продаж

План продаж мы будем рассчитывать исходя из среднего чека по таким заведениям и возможной пропускной способности предприятия с учетом часов, когда клиентов мало и часов пик. При этом, полученный месячный объем - это выручка когда предприятие выйдет на полную мощность своей работы (будет достаточная известность и раскрученность заведения). До этого времени на этот объем продаж будут наложены коэффициенты по выходу работы кафе на полную мощность а также коэффициенты сезонности.

Средний чек предприятия планируется в размере - 400 руб.;

Среднее планируемое количество чеков в сутки - 100 штук;

Расчет среднемесячной выручки кафе-кондитерской представлен ниже:

«Выручка» = «средний чек» х «количество чеков» х «кол-во дней» = 400 х 100 х 30 = 1 200 000 руб.

Ниже в таблице представлены коэффициенты сезонности продаж аналогичных предприятий:

Ниже в таблице представлены коэффициенты выхода кафе на полную мощность:

Как мы видим из графика, первые 8 месяцев предприятие будет готовитсья к запуску, а после открытия постепенно наращивать свою выручку. Выход на планируемый объем продаж произойдет на 21 месяц после старта проекта.

Рекламная стратегия

  • размещение рекламы в специализированных журналах по кафе и заведениям - 10 000 руб./мес.;
  • раздача в первый месяц листовок и визиток - 10 000 руб./мес.;
  • проведение ценовых акций в первый месяц работы - 40 000 руб.;
  • установка большой вывески и оформление витрины с фасадом - 120 000 руб.;
  • оформление шарами внутри и снаружи помещения на момент открытия - 10 000 руб.;
  • размещение растяжек на первые 3 месяца открытия заведения - 30 000 руб. изготовление, 15 000 руб./месс за размещение;
  • размещение рекламных листовок в уже имеющихся заведениях сети кафе - 1 000 руб. за изготовление.

Организационный план

Планируется, что предприятие будет открыто в виде общества с ограниченной ответственностью. Учредителем юридического лица будет одно физическое лицо.

Для упрощения и оптимизации налогообложения планируется работать на упрощенной системе налогообложения по виду 15% от базы «доходы минус расходы».

Персонал предприятия

Персонал кафе-кондитерской и его планируемая заработная плата представлены ниже в штатном расписании:

Должность Кол-во Оклад Премия
Директор 1 30 000 10% от прибыли предприятия
Шеф-повар 1 20 000 2% от выручки
Повара 3 15 000 1,5% от выручки
Админитратор 1 20 000 2% от выручки
Официанты 6 10 000 1% от выручки
Уборщица 1 10 000
ИТОГО 105 000

Ниже представлена схема подчинения персонала кафе-кондитерской:

Финансовый план

Вводные данные

Для расчета окупаемости проекта мы исходили из следующих предпосылок и макроэкономических показателей:

  • уровень инфляции - 10%;
  • ставка дисконтирования - 11%;

Налоговое окружение:

  • налог на прибыль - 15%;
  • отчисления в социальные фонды - 34,2%;
  • НДФЛ - 13%;
  • НДС - 0% в связи с тем, что кафе будут работать на упрощенной системе налогообложения.

Финансирование проекта

В целях финансирования проекта планируется получение банковского кредита. Сумма займа составит 70% от необходимой суммы вложений, что равно 1 610 тыс. руб. Стоимость средств будет рассчитываться по ставке 15% годовых с аннуитетным графиком погашения на 5 лет. В рамках займа будет оформлен залог помещения одного из кафе, находящегося в собственности инициатора проекта.

Показатели окупаемости проекта

Расчет модели выдал следующие показатели эффективности инвестиционного проекта:

  • Срок построения модели - 10 лет;
  • Инфляция - 10%;
  • Простой срок окупаемости - 4,75 года;
  • Дисконтированный срок окупаемости - 5,67 лет;
  • NPV - 3 063 тыс. руб.

Что говорит о том, что проект интересен с точки зрения инвестирования и имеет интересные для инициатора проекта сроки возврата вложенных средств.

Расчет точки безубыточности

Для текущей структуры и сегодняшних цен реализации продукции и закупа сырья был сделан расчет точки безубыточности проекта , который показал, что кафе-кондитерская сможет выйти в прибыль, если ее выручка составит более 783 тыс. руб. в месяц. При Среднемесячной планируемой выручке в 1 200 тыс. руб. это вполне достижимый показатель и будет достигнут на 7 месяц работы предприятия.

Выводы

Данный расчет примера бизнес-плана кафе-кондитерской показыавет хорошие показатели окупаемости, поэтмоу данный проект интересен с точки зрения инвестирования и может заинтересовать как частных инвесторов, так и кредитные организации.


Для многих российских граждан, стремящихся открыть собственное дело, частная пекарня либо кондитерская является отличным вложением денежных средств, которая довольно быстро начнет приносить ощутимую прибыль.

В настоящее время на отечественном бизнес-просторе наблюдается жесткая конкуренция в этой отрасли, поэтому начинающим предпринимателям необходимо изрядно потрудиться для достижения своих целей. Среди потребителей постоянно растет спрос на хлебобулочные и кондитерские изделия, в связи с чем, технологи из разных стран мира активно трудятся над разработкой новых рецептов.

Гарантировать успех частной хлебопекарне либо кондитерской может хорошо продуманный и грамотно составленный бизнес план, которого начинающим бизнесменам следует в точности придерживаться.

Опытные пекари утверждают, что имея в распоряжении хорошую команду и 1 200 000 – 1 500 000 рублей, можно открыть успешное производство .

По оценкам специалистов, владельцы хлебопекарни либо кондитерского цеха, при грамотном подходе к организации бизнеса, могут рассчитывать уже в первые месяцы работы получать 30% прибыль.

Как составить бизнес план мини пекарни кондитерской?

При составлении бизнес-плана с финансовой моделью, предприниматели могут воспользоваться услугами профессионалов, либо самостоятельно выполнить все необходимые расчеты.

Первым делом собственник пекарни кондитерской должен выбрать направление , в котором в дальнейшем будет развиваться его бизнес. Для этого рекомендуется изучить отечественный рынок, ознакомиться с кондитерской продукцией, пользующейся большим потребительским спросом.

После того как начинающий бизнесмен определится с видом хозяйственной деятельности, ему следует зарегистрировать свое дело. Получение официального статуса юридического либо физического лица (индивидуального предпринимателя) возможно следующим образом:

  • подача заявления и определенного пакета документации государственному регистратору, расположенному по месту жительства предпринимателя;
  • подача документов в местные контролирующие органы;
  • регистрация в Пенсионном фонде;
  • регистрация в других внебюджетных фондах;
  • открытие расчетного счета в кредитно-финансовом учреждении;
  • регистрация собственной торговой марки, под которой кондитерские изделия будут поступать в торговые точки.

Выбрав статус индивидуального предпринимателя, бизнесмен может рассчитывать на применение упрощенной формы налогообложения . Упрощенцам нет необходимости организовывать сложный документооборот, который предусматривается международными стандартами бухгалтерского учета.

Регистрация в статусе юридического или физического лица необходима для того, чтобы бизнесмен мог получить в государственных структурах все необходимые разрешительные документы. Только после этого можно будет переходить к следующему этапу, в который начинается с поиска подходящего помещения и его обустройства.

Выбор и обустройство помещения для пекарни кондитерской

Подбирая помещение, в котором будет размещено производство, предприниматель должен учитывать следующие параметры:

  • площадь помещения должна рассчитываться исходя из объемов производства (в среднем для частной пекарни достаточно площади 60-150 кв. метров);
  • в производственном помещении должны находиться в рабочем состоянии все необходимые коммуникации: вода, канализация, электричество, вентиляция;
  • в помещении, предназначенном для размещения пекарни, должны быть различные подсобные и технические помещения: санузел, душевая, склад, кладовая, черный вход (с оборудованным для грузового автомобильного транспорта подъездом) и т. д.;
  • помещение не должно располагаться в жилом здании, чтобы в процессе работы пекарного цеха у его владельцев не возникали разногласия с жильцами и т. д.

Начинающим бизнесменам лучше оформлять помещение в длительную аренду , так как для его покупки понадобится большая сумма денежных средств.

После выбора места для пекарни предпринимателю следует позаботиться о техническом оснащении своего кондитерского цеха. Для этого необходимо закупить или арендовать современное оборудование, которое позволит значительно снизить трудозатраты производства.

Многие владельцы частных пекарен предпочитают оборудование европейских производителей, так как оно показывает высокие показатели качества и обеспечивается гарантийным обслуживанием.

Если начинающий предприниматель имеет ограниченные финансовые возможности ему лучше присмотреться к оборудованию, которое уже было в эксплуатации . В этом случае удастся значительно сэкономить собственные денежные средства, которые можно будет задействовать при покупке сырья и оплате труда наемных работников.

При покупке (или аренде) бывшей в употреблении техники лучше воспользоваться услугами опытного специалиста, который проведет ее осмотр, тестирование и вынесет свой вердикт.

Формирование трудового коллектива

Нанимая работников в пекарню-кондитерскую, предприниматель должен в первую очередь рассматривать кандидатуры специалистов, имеющих соответствующее образование и опыт работы в аналогичных структурах:

  • технолог (если производство большое, то необходимо будет ввести дополнительную штатную единицу технолога);
  • пекари;
  • кондитеры;
  • грузчики;
  • бухгалтер;
  • уборщицы;
  • начальник производства и т. д.

Если пекарня-кондитерская реализует конечным потребителям (через свой торговый зал) готовую продукцию, то предприниматель должен нанять нескольких продавцов кассиров, которые будут обслуживать покупателей.

Формирование ценовой политики пекарни-кондитерской

При формировании цен на кондитерские изделия предприниматель должен учитывать все понесенные расходы:

  • аренду помещения;
  • аренду оборудования;
  • заработную плату наемным работникам;
  • сырье;
  • электрическую энергию;
  • транспортные расходы и т. д.

В стоимость каждого кондитерского изделия предпринимателем должна закладываться и прибыль, которая впоследствии будет облагаться налогом на доходы физических лиц.

Проведение рекламных мероприятий

После того как производственный цех пекарни-кондитерской полностью готов к работе, его владельцы должны подумать о том, как привлечь к нему внимание широкой потребительской аудитории.

Для этого следует провести масштабную рекламную акцию, в которой будут задействованы:

  • плакаты,
  • брошюры,
  • телевизионная реклама,
  • социальные сети и т. д.

В этот день владельцам кондитерского цеха следует провести торжественное мероприятие у входа в здание, которое будет посвящено началу работы пекарни.

Всем посетителям мероприятия нужно раздать небольшие призы (можно продукцией пекарни), которые оставят о нем приятные впечатления и сами по себе послужат рекламой.

Для привлечения покупателей и формирования собственной клиентской базы , предпринимателю следует в первую неделю работы пекарни сделать скидку на всю кондитерскую продукцию.

Это позволит местным жителям изучить весь ассортимент пекарни и выбрать для себя изделия, которые будут полностью соответствовать их вкусовым предпочтениям.

Образец бизнес плана пекарни кондитерской с финансовой моделью

Бизнес-план кондитерской пекарни состоит из семи разделов.

В первом разделе содержится общая информация, которая касается:

  • документального оформления предпринимательской деятельности;
  • получения необходимых разрешительных документов;
  • выбора системы налогообложения (она напрямую зависит от организационно-правовой формы бизнеса);
  • регистрации собственного бренда и т. д.

Во втором разделе содержится следующая информация:

  • о трудовом коллективе;
  • о графике работы кондитерского цеха и торгового зала пекарни;
  • о графике доставки готовой продукции в торговые точки и т. д.

В третьем разделе описываются проведенные маркетинговые исследования отечественного рынка сбыта кондитерской продукции. Эти изыскания могут проводить непосредственно владельцы пекарни-кондитерской, либо нанятые профессионалы.

В четвертом разделе собрана детальная информация, которая касается ассортимента продукции пекарни:

  • торты;
  • печенье;
  • булочки;
  • пряники;
  • хлеб;
  • круасаны;
  • крендельки;
  • ватрушки и т. д.

Пятый раздел содержит информацию, которая касается технического оснащения пекарни кондитерской. В нем подробно перечисляется все установленное в производственный цех и в подсобные помещения оборудование, мебель, кондитерский инвентарь и т. д.

В обязательном порядке в частной пекарне должны быть в наличии:

  • стеллажи для готовой продукции;
  • холодильники, предназначенные для хранения продуктов;
  • тестомесильные машины;
  • электроплиты;
  • формовочные машины;
  • просеиватели;
  • тестоделители;
  • шкафы, в которых тесто отстаивается перед выпечкой;
  • округлители;
  • посуда, миски, формы для выпечки и т. д.
  • печи и другое оборудование.

В шестом разделе бизнес-плана пекарни описывается порядок проведения расчетов с наемными работниками. Некоторые предприниматели устанавливают трудовому коллективу оклады, а другие выплачивают им заработную плату, которая зависит от количества изготовленной кондитерской продукции.

Седьмой раздел бизнес-плана содержит финансовую информацию (понесенных расходов) частной пекарни-кондитерской:

  • закупка сырья (от 500 000,00 рублей в месяц);
  • аренда оборудования (от 300 000,00 рублей в месяц);
  • арендная плата (150 000,00 рублей в месяц);
  • заработная плата трудовому коллективу (от 200 000,00 рублей в месяц);
  • транспортные расходы (от 15 000,00 рублей в месяц);
  • электрическая энергия и другие коммуникации (от 25 00,00 рублей в месяц);
  • проведение рекламных мероприятий (от 10 000,00 рублей в месяц);
  • оплата налогов (от 5 000,00 рублей за отчетный период).

Окупаемость пекарни кондитерской

Планируя открыть пекарню-кондитерскую, начинающий бизнесмен должен получить полное представление об этой отрасли хозяйствования.

О примере эффективной организации мини пекарни кондитерской посмотрите видео:

Обязательным условием для успешного развития собственного бизнеса является грамотно составленный бизнес-план. Именно ему необходимо в точности следовать на всех этапах открытия своего дела.

В среднем, расходы на пекарню-кондитерскую окупаются в течение 1 года , при условии правильно проведенных организационных мероприятий.