Как открыть кафе с фаст-фудом – что продавать, где и как. Оригинальные идеи фаст-фуда


Healthy Food предлагает гостям вкусные и полезные для здоровья блюда, которые готовятся из натуральных продуктов без использования замороженных полуфабрикатов. В меню вы найдёте традиционные блюда: супы, овощные салаты, каши, омлеты, пироги, сэндвичи. Особой популярностью пользуются оладьи, сырники из фермерского творога и витаминные десерты. Любое блюдо, которое подаётся в кафе, можно взять с собой. Сейчас в Москве работает 20 точек быстрого питания Healthy Food.

Павелецкая пл., д. 2, стр. 2

Вок – популярное азиатское блюдо, которое состоит из основы (лапши или риса) и разнообразных добавок в виде овощей, мяса или морепродуктов, соуса. В меню «Воккера» 15 готовых комбинаций этого блюда, но при желании можно составить гастрономическую композицию самостоятельно, используя различные разновидности лапши, курицы, мяса, рыбы, грибов и даже соевых проростков. Техника приготовления компонентов вока позволяет сохранить в них все полезные вещества. Кроме того, в заведении подают оригинальные азиатские супы и салаты. Обед в «Воккере» обойдётся в 300-500 рублей. На сегодняшний день в столице работают более 20 кафе «Воккер».

просп. Вернадского, д. 6

Бртучечная «Левон’c» 18+

Миссия сети бртучечных «Левон’c» - сделать фаст-фуд не только доступным, но и полезным. Приходите пробовать авторские кавказские блюда и особую гордость «Левон’с» - большой и сочный армянский свёртыш бртуч с начинками из говядины или мяса птицы и щедрыми порциями свежих овощей и фирменных соусов.

ул. Профсоюзная, д. 61а, Пресненская наб., д. 2, ул. Профсоюзная, д. 126А, корп. 3

Beard Papa’s – азиатская кондитерская, в которой можно попробовать оригинальные восточные сладости. Самая популярная позиция в меню – традиционные японские профитроли с заварным кремом, здесь представлены девять разновидностей этого десерта. Впрочем, для поклонников более привычных лакомств отыщутся и европейские пирожные. Сладкий сытный перекус с ароматным чаем или кофе обойдётся в сумму до 500 рублей.

пл. Пречистенские ворота, вл. 1, стр. 4

Большая Тульская ул., д. 11

Гоголевский бул., д. 6

Hudson Deli позиционируются как популярные кафе с восточным колоритом, но кухня в них самая разнообразная. Шаурма и люля-кебаб здесь мирно соседствуют с бургерами, стейками, сэндвичами, итальянскими пастами и даже русским борщом. Все блюда тут готовятся из натуральных продуктов, которые не подвергались заморозке и не содержат консервантов, в меню можно найти хлеб с отрубями и прочие полезные кулинарные изделия. На 300-500 рублей здесь вы плотно и вкусно пообедаете.

1-й Красногвардейский пр-д, д. 21, стр. 1 (башня «Око»)

Пресненская наб., д.8, стр.1 (башня «Город Столиц»)

Первая бургерная MEATING Burgers & Salads открылась в 4-м Сыромятническом переулке, где площадь помещения составляла всего 15 метров. Сейчас отличные бургеры этой сети готовят уже в двух местах. Как следует из названия, в меню MEATING есть несколько видов бургеров и салатов, также здесь подают утку, стейки, овощи на гриле. Запейте все это великолепие натуральным лимонадом, который готовят прямо на месте. Для тех, у кого нет времени забежать самому, у MEATING есть своя служба доставки.

4-й Сыромятнический пер., д. 3

Нижний Сусальный пер., д. 5, стр. 2

«Прайм» - первая московская сеть ресторанов быстрого питания, где используют исключительно натуральные ингредиенты. Все блюда готовятся по гастрономическим рецептам без добавления усилителей вкуса, консервантов или красителей. Всего по городу работает более 50 точек обслуживания, так что у вас всегда есть возможность отправиться в одну из ближайших на обед, не расходуя лишнего времени и денег, - цены здесь вполне демократичные.

ул. Никольская, д. 4/5

Вегетарианцы и поклонники индийской кухни должны оценить это место. В кафе «Джаганнат» подают самые разнообразные блюда по очень низким ценам - от 140 рублей за порцию. Если же вы предпочитаете более привычные блюда, здесь вам предложат и картофельные драники, и даже сосиски. В лавке при кафе продаются продукты, напитки и специи. Кафе работают в разных местах столицы.

ул. Кузнецкий Мост, д. 11

В этом маленьком уютном кафе вам предложат аутентичные блюда вьетнамской кухни: немы (роллы из рисовой бумаги), разнообразную лапшу, сытные супы, паровые булочки. Здесь же можно насладиться кофе по-вьетнамски, молочным чаем и матэ. Цены в кафе достаточно демократичные: полноценный обед обойдётся примерно в 400-500 рублей. Сейчас в столице работают уже семь кафе сети.

Первые заведения быстрого питания появились в России в начале 90-х годов. Именно тогда в Москве был открыт ресторан Макдоналдс, быстро завоевавший популярность среди горожан и гостей столицы. Знаменитая американская компания успешно внедрилась на российский рынок, и уже вскоре во всех крупных городах можно было встретить рестораны с узнаваемым логотипом. Тогда же получили распространение и отечественные закусочные, предлагающие посетителям на американский манер быстро перекусить хот-догом, гамбургером или картофелем фри.

Сегодня ассортимент быстрого питания значительно шире, а особой популярностью своей фаст фуд обязан доступности, простоте и удобству, мобильности, а также скорости приготовления и употребления. Бизнес идею запуска собственного заведения быстрого питания можно считать актуальной и при правильной организации дела заведомо успешной именно по причине высокого спроса, которому не страшен никакой кризис. В этой статье мы расскажем, как открыть фаст фуд, и рассмотрим наиболее выгодные форматы ведения деятельности в этой сфере.

Как открыть фаст фуд: выбор формата

Подходя к вопросу, как открыть свой фаст фуд, необходимо иметь представление о том, какими бывают предприятия быстрого питания. Условно их можно подразделить на две категории:

  • стационарные – кафе, закусочные, бистро и т. д.;
  • нестационарные (уличные) – киоски, павильоны, автофургоны, передвижные прилавки и т. д.

Достоинства и недостатки есть как у первой, так и у второй группы торговых точек. Так, стационарный фаст фуд избавлен от влияния сезона и, кроме того, может предлагать посетителям широкий ассортимент блюд быстрого приготовления. Но в то же время требует больших затрат на покупку или аренду помещения, приобретение оборудования, рекламу и т. д.

Уличный фаст фуд выгоден тем, что для его запуска не нужно крупных вложений, к тому же, он является мобильным, то есть может без проблем и особых затрат менять место своего расположения. К недостаткам можно отнести моно продуктивность – способность производить и реализовать ассортимент продукции, ограниченный возможностями конкретного вида оборудования (например, только куры-гриль), а также влияние времени года и погодных условий на спрос, а, соответственно, и на прибыль предприятия.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Документы для запуска и условия работы

Существуют определенные отличия, касающиеся также организации бизнеса и оформления документов. Сразу отметим, что лицензия для продажи фаст фуда не требуется ни в первом, ни во втором случае. Чтобы приступить к работе, нужно зарегистрировать предпринимательскую деятельность и получить определенные разрешения и согласования.

Так, чтобы открыть фаст фуд с нуля в виде кафе или закусочной, предпочтительнее зарегистрировать юридическое лицо. Это позволит выйти на солидных поставщиков сырья, а в будущем поможет развитию фирмы.

Кроме регистрационной процедуры в налоговой службе понадобится пройти проверку на соответствие помещения требованиям санитарных норм и правил, а также противопожарной безопасности.

Чтобы получить положительное экспертное заключение СЭС, необходимо должным образом подготовить территорию кафе (ресторана, закусочной), руководствуясь санитарными правилами СП 2.3.6.1079-01 – требованиями к организациям общественного питания.

Для открытия уличного фаст фуда вполне достаточно оформления ИП (см. ). Кроме Свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя понадобится письменное разрешение от органов муниципальной власти (либо от собственника частной территории) на размещение в выбранном месте объекта нестационарной торговли.

Передвижная точка продаж должна быть оснащена холодильным оборудованием для хранения сырья и полуфабрикатов. Кроме этого, должен быть обеспечен подвоз необходимого количества воды соответствующего качества, организован своевременный вывоз отходов и т. д.

Важно! Все сотрудники, работающие с фаст фудом, обязаны иметь действующие санитарные книжки и своевременно проходить медосмотр. О начале деятельности предприятия, независимо от выбранного формата, необходимо в письменном виде уведомить местный орган Роспотребнадзора.

Бизнес идеи для нестационарной торговли фаст фудом

Разбег сумм, необходимых для открытия такой торговой точки составляет от 150 тысяч до 2,5 млн. рублей в зависимости от того, в каком регионе вы планируете запустить бизнес, какую продукцию собираетесь производить и реализовать и с помощью какого объекта.

Общими требованиями для успешной реализации всех идей уличной продажи фаст фуда являются правильный выбор месторасположения точки и высокое качество предлагаемой продукции. Объекты торговли лучше всего размещать в местах массового скопления людей и высокой проходимости (вокзалы, парки, рынки, центральные улицы и т. д.). Для приготовления блюд быстрого питания необходимо использовать только качественные ингредиенты и соблюдать при этом все необходимые требования к технологическому процессу. Только так вы сможете завоевать доверие клиентов и наладить бизнес. Итак, переходим непосредственно к идеям.

Кухня на колесах

Это направление можно считать относительно новой идеей фаст фуда для нашей страны, но те предприниматели, которые уже успели поработать в таком формате, делятся только положительными отзывами. Удобство использования фуд-трака (специального автомобиля, оснащенного мини-кухней и прилавком) сложно переоценить. Вы можете каждый день переезжать с места на место, анализируя поток клиентов и выбирая наиболее выгодные площадки. Вам не нужно беспокоиться о безопасности торговой точки в нерабочее время – вы можете просто загнать автомобиль в гараж. Кроме того, вы можете существенно сэкономить на рекламе, разместив всю необходимую информацию непосредственно на самом фуд-траке.

Что понадобится для реализации такого проекта:

  • автомобиль – отлично подходят отечественные Лада Ларгус, стоимость которого составляет около 550 тысяч руб. для небольших торговых точек (продажа сендвичей, ход-догов) и Газель Некст стоимостью в 1,5 млн. руб. для крупных проектов (например, пиццерия);
  • оборудование и инвентарь для мобильной кухни – готовить можно все, что угодно, начиная от бургеров и заканчивая пиццей. На то, чтобы произвести монтаж инженерных сетей, приобрести и установить оборудование, уйдет от 150 до 500 тысяч руб.;
  • рекламное оформление – около 20 тысяч руб.

Для размещения кухни на колесах достаточно будет площади от 8 до 12 кв. м. Текущие расходы будут состоять из затрат на обслуживание автомобиля, заработной платы, арендной платы (по договоренности), затрат на закупку ингредиентов для приготовления пищи и полуфабрикатов, а также расходных материалов.

Окупаемость проекта при условии, что в день будет обслужено не менее 50 человек, может быть достигнута за 8-10 месяцев работы.

Интересный пример открытия бизнеса по принципу мобильной кухни в следующем видео:

Павильон для торговли шаурмой и курами-гриль

Эту идею можно отнести к традиционным решениям для уличного фаст фуда. Аромат свежеприготовленного на гриле мяса сам по себе будет рекламой вашей торговой точки. А если при этом клиентов будет быстро обслуживать чистоплотный, аккуратный и приветливый сотрудник, шансы на успех возрастут в разы.

Для открытия бизнеса вам потребуется:

  • торговый павильон – 180 тысяч руб.;
  • гриль для шаурмы – 25 тысяч руб.;
  • карусельный гриль для приготовления кур – 25 тысяч руб.;
  • печь СВЧ – 10 тысяч руб.;
  • морозильный ларь – 10 тысяч руб.;
  • холодильный шкаф для напитков – 15 тысяч руб.;
  • производственный стол – 12 тысяч руб.,
  • кипятильник (чайник) большого объема – 5 тысяч руб.;
  • кухонный инвентарь и посуда – 10 тысяч руб.

Это стандартный набор оборудования, который может быть дополнен по вашему желанию. Чтобы посчитать примерную прибыль от содержания торгового павильона, достаточно выяснить среднюю отпускную цену на такую же продукцию у конкурентов, а также узнать расценки поставщиков сырья в оптовой закупке. Следует учитывать и текущие расходы на ведение бизнеса: аренду места, коммунальные платежи, зарплату, налоги и т. д. В среднем павильон по продаже кур гриль и шаурмы приносит до 100 тысяч руб. чистой прибыли в месяц.

Еще одна интересная идея в сфере фаст фуда - продажа блинов. Рассмотрите и узнайте, сколько можно на этом заработать.

Франчайзинг в сфере фаст фуда

Интересным вариантом для новичков в сфере общественного питания является открытие ресторана фаст фуд по франчайзингу. (Прочтите подробнее, ). На российском рынке сегодня присутствует масса предложений как отечественных, так и зарубежных франчайзеров. В чем же привлекательность франчайзинговой модели открытия бизнеса? В первую очередь, в том, что повесив над входом в свое заведение вывеску известного бренда, вы получите уже сформированную базу лояльных клиентов, и все, что вам останется – это не разочаровать посетителей, обеспечив соответствующее качество как продукции, так и обслуживания.

К прочим преимуществам, которыми отличается можно отнести консультативную, информационную, маркетинговую, логистическую, юридическую – практически всестороннюю поддержку со стороны франчайзера как на этапе открытия, так и в дальнейшем. Однако за все это придется регулярно платить, и, надо сказать, что франшизы в сфере фаст фуда стоят недешево. В следующей таблице мы рассмотрим несколько примеров действующих предложений в разных ценовых категориях для открытия небольшого кафе быстрого питания или фуд корта:

Франчайзер

Паушальный (первоначальный) взнос

Роялти (ежемесячные отчисления)

Необходимый объем инвестиций

Заявленный срок окупаемости вложений

Требования к франчайзи

12 тысяч долларов США

8% от оборота

3-5 млн. руб.

Площадь помещения 40-50 кв. м, электрическая мощность 27 кВт, наличие всех коммуникаций, телефон и интернет

РусБургер

1 млн. руб.

5% от оборота

3,9 млн. руб.

9 месяцев

Площадь помещения от 70 кв. м, электроснабжение 80 кВт, подводка воды к кухне и линии раздачи, наличие технологической канализации, наличие арендных мест для размещения наружной рекламы и т. д.

Очевидно, что рынок питания в России претерпевает новую сегментацию и перегруппировку в поведении и игроков и потребителей. Потребители перегруппировывают свой бюджет и состав совей потребительской корзины, а рестораторы и кейтереры активно ищут новые стратегии развития и новые точки применения своих задумок.

Очевидно, что в страну вернулись инвестиции и непрофильные инвесторы крайне активны по причине:

Наличия помещений и преобладание прибыли от общепита над возможной прибылью от сдачи в аренду;

Наличие кеша в российских банках или возможность получения кеша в кредитных институтах, скажем так «по знакомству» на приемлемых условиях;

Многообразие удачных концепций на рынке франшизы отечественной и зарубежной + удачные проекты и относительно хеджированные риски при со инвестировании с известным ресторанным холдингом;

Относительное ослабление «удавки» Роспотребнадзора и Пожнадзора: стоимость взяток подорожала в разы, но открытые мангалы и тандыры по-прежнему устанавливаются по всей стране;

Некой психологической ремиссии у населения – «вроде как курс устаканился и есть-то все равно где-то надо»

Большие накопление у большой группы населения – несколько десятков миллионов человек, которые готовы тратить деньги, «потому жизнь одна и уж что поделать, что кризис».

Понятно, что все заверения правительства относительно стабилизации курса на три года и приход к тому самому пресловутому «дну», к которому мы пришли и даже от него оттолкнулись и уже растем (за счет импортозамещения всего резиновой колбасой) – это блеф.

Понятно, что сентябрь и октябрь – это рост курса и увеличение безработицы и задержки заработных плат и усиление тенденции питания дома или в дешевых, в самых дешевых местах.

Так то если говорить о трендах в форматах, то очевидно, что это – пирожковые, блинные, пельменные, шаурма, куры-гриль, чебуречные, дешевые кондитерские, чайные и кофе to go, доставка, конечно, доставка. Инвестировать в семейные рестораны, бары, пивняки возле дома, пиццерии считаю самоубийственным.

В фастфуде во многих сетях, таких как «Сабвей» во многих регионах да и в больших городах на фоне ухудшившегося качества продукта и обслуживания (в следствии экономии), еще и наметился тренд каннибализма – т.е. пожирания конкурентов под одним и тем же брендом на близлежащих территориях.

Зато по-прежнему привлекательным остается формат фудкортов, поскольку горожане небольших городов по-прежнему видят в нем основное место семейного досуга за неимением достойной альтернативы. Это касается городов с населением менее 100 000 человек.

Нужно готовиться к снижению цен и выводу в меню еще более демократичного по цене продукта с более высокой скоростью отдачи. А значит продукту – на полуфабрикате. Нужно максимально приближаться к концепции большой пятерки фастфудов мира – 90% продукции приходит в точку замороженной.

Те, кто вовремя озаботятся о переходе к заготовочному цеху и шоковой заморозке – те будут более конкурентоспособными. И еще нужно печь свой хлеб. Пора уже. Себестоимость снижается на 50% продукта.

Готовьтесь к падению спроса. Готовьтесь к тому, что рестораны будут выгрызать у вас покупателей, зазывая на ланчи, теплые помещения, чистые туалеты и улыбчивых официантов. Службы доставки будут бомбить вас дисконтными предложениями. Арендные ставки подрастут. Не стоит ожидать роста. Стоит ожидать жесткой и долгой стагнации. Главная цель – выжить.

Процессы, протекающие в последнее время в мировой экономике, и оказывающие на них влияние всем известные политические события, значительно сказываются на стоимости импортного оборудования, ввозимого в Россию. Пожалуй, весьма ощутимо эти тенденции коснулись отрасли общественного питания. Ведь не секрет, что сегодня большинство отечественных пищевых производств оснащены зарубежной высокотехнологичной техникой, цены на которую растут не по дням, а по часам.

Учитывая складывающуюся ситуацию, наше издание задалось целью найти оборудование, ставшее бы выходом из положения для небольших кафе, ресторанов и малых производств, только открывающихся или уже стабильно работающих.

Мы не ограничивали поиск по производителям и географии производства. Основными требованиями являлись: новизна и уникальность, производительность и экономичность, ну и, конечно, стоимость. Можно ли найти необычное оборудование в пределах $500 , способное стать неожиданным и даже остроумным решением для малого предприятия? Вот, что предлагает рынок:

Очень интересный аппарат для малого общепита разработали японцы. Эта мини-фабрика для выпуска различной пельменной продукции не имеет аналогов в мире. Машина объединяет в себе все стадии производства: раскатывает тесто, наполняет заготовки начинкой и склеивает их в готовые изделия.

Более того, по словам создателей, установка может работать с любой начинкой (даже вареньем и сиропами). Емкость бункера для фарша (или другого ингредиента) - 1 кг. Производительность: от 55 до 60 штук в минуту с размером изделия 5х4 см.

Выполнен аппарат из пищевых металла и пластика и легко разбирается для мойки в три приема. При такой функциональности машина имеет очень компактные габариты: 35х255х26 см и весит всего 6 кг. Цена - $290. Настольная награждена десятком медалей и дипломов на различных международных выставках.

Весьма необычный аппарат, но уже завоевавший популярность в заведениях общественного питания Америки и Европы. Главным образом потому, что отлично сочетает в себе уникальность с получаемым результатом. Во-первых, это «фишка» для любого кафе и даже элитного ресторана. Во-вторых, позволяет обрабатывать любой продукт, придавая ему аромат и вкус копченостей.

Вы когда-нибудь пробовали алкогольные напитки или сладкие десерты, окуренные «холодным дымом»? А ведь это не просто вкусовая добавка, которую можно купить в любом магазине специй. Ароматный дым полностью пронизывает пищу, как будто она была только что приготовлена на костре. Есть у этой технологии и немаловажный гастрономический аспект. Не всем людям можно употреблять в пищу копчености. Данный прибор для этой категории посетителей заведений общественного питания полностью снимает такую проблему.

Окуривание длится всего 30-40 секунд. Это касается как твердой пищи, так и жидкостей. Кстати, для большего эффекта в комплекте установки есть специальные накрывающие накладки, не дающие дыму быстро улетучиваться. В качестве сырья могут использоваться древесные опилки, травяной сухоцвет, сигары, чайные листья, специи и прочие ингредиенты, способные уместиться в дымовую камеру аппарата.

В комплект таких установок обычно входит: стойка, набор сырья, гибкая трубка для направления дыма и батарейки (если предусмотрена работа не от электросети). Цена для этого оборудования просто смешная - всего $240.

Ещё одна удивительная и совсем недорогая новинка рынка, популярность которой обеспечена на 100%. Мир фаст-фуда пополнился аппаратом, позволяющим производить из вымытого, неочищенного картофеля необычные спиральные чипсы и соломку. Технологию уже назвали Crazy Chips. Всего за несколько секунд машина превращает обычный клубень в произведение искусства, из которого к самым необычным можно отнести хотдоговую сосиску или охотничью колбаску, упакованные в чипсовый гарнир.

Установка бывает как в механическом, так и электрическом исполнении. Первая даже дешевле ($270). Весит 475 г и всего за 5 секунд порционно нарезает сверхтонкую спираль из картофеля, моркови и даже огурца. Вторая, электрическая, имеет габариты 43х16х15 см и весит 9 кг. Цена на неё несколько выше - $900. Оба прибора выполнены из легкого, но прочного пищевого сплава. Кстати, в комплекте есть запасное лезвие, а также палочки для чипсов и упаковочные пакетики с клеевым клапаном.

За последнее время изобретено несчетное количество видов упаковки. Самый распространенный и экономичный - пластик, используемый в изготовлении одноразовой посуды. Однако его основной минус - утилизация, требующая серьезных финансовых вложений. И тут новое слово сказали, а если быть более точным - совершили настоящий прорыв,
голландцы с японцами. Они придумали съедобную упаковку и посуду.

И это не вафельные стаканчики для мороженого. Их настольный мини-аппарат всего за 2-3 минуты изготавливает из теста полуглубокие тарелки различной толщины под любую пищу (даже жидкую). Продукт может полностью заменять хлеб, т. к. делается из пресного теста и не содержит калорий. Из других преимуществ таких изделий - возможность «запечатать» в них пищу, а при необходимости быстро разогреть её в микроволновой печи.

Аппарат имеет антипригарное покрытие и предназначен для изготовления съедобных тарелок диаметром 10 см и глубиной 5 см. Габариты установки: 28х33х13 см, а вес - 4 кг. Мощность - 1200 Вт. Цена - $310.

По результатам нашего поиска последним аппаратом стоимостью до $500 стал мощностью 300 Вт. Этот
прибор - настоящая революция в технологии и себестоимости готовой продукции. Он объединяет сразу 4 функции: варит на пару до 15-ти сосисок одновременно, а также яйца, готовит попкорн и разогревает булочки для хот-догов. На полноценное блюдо уходит считанное количество времени. Стоит такое мини-чудо - $380.

Во всем мире эксперты ресторанного бизнеса прогнозируют более жесткую конкуренцию заведений за потребителя, который в последнее время стал экономным и расчетливым. Закусочным все чаще придется изворачиваться, чтобы удовлетворить смелые и нестандартные вкусы своих гостей, требующих полезные ингредиенты, здоровые напитки и блюда, которые должны выглядеть достаточно интересно, так как впоследствии это генерируется и комментируется в соцсетях.

1. БЕРЕГИТЕ КОПЕЙКИ

Ожидается, что борьба за ценность вкуса и его стоимость воз- растет. В эпоху экономического кризиса и санкций рестораторы упускают тот факт, что, несмотря на большой процент работающего населения, они не зарабатывают много денег. С распространенной стагнацией заработной платы рестораны будут сильно конкурировать по стоимости для широкого круга населения. И эта задача осложняется повышением цен в продуктовом пространстве. Семьи стали покупать продуктов меньше, чем они могли это позволить год назад. Сейчас идет не просто конкуренция друг с другом, а конкуренция за дешевую и полезную еду.

2. ЯРКИЕ И СМЕЛЫЕ НАПИТКИ

Эксперты отмечают, что все еще есть большой спрос на такие напитки, как апельсиновый сок. Но потребители хотят разнообразия и чем экзотичнее, тем лучше. Цитрусовые, имбирь и красный стручковый перец - все, что связано с очищением, куркума с морковным соком, лимонады - тренд сегодняшнего дня. Напитки с травами и растениями, с землистыми вкусами, обычно богатые антиоксидантами, помогающие в процессе потери веса и несущие сильный аромат, приобрели огромную популярность.

3. ЧЕРНАЯ ЕДА

В последнее время черная еда берет штурмом социальные сети. Повальному увлечению разноцветной едой идет на смену новый тренд: ожидается, что продукты, сделанные с активированным углем, будут в моде до конца 2018 года. Они способствуют очищению и здоровому пищеварению. У людей есть определенные ожидания того, как должна выглядеть еда. Активированный уголь не имеет заметного вкуса, это вещество без запаха, которое можно добавлять в напитки или пищу, но он имеет многочисленные преимущества для здоровья. Поэтому уголь не изменяет вкуса, например, шоколадного мороженого, он только влияет на ваше восприятие к нему.