Разведение свиней. Породы свиней


Разведение свиней в домашних условиях для начинающих фермеров редко является привлекательным бизнесом. Однако, как показывает практика, если не бояться грязной работы и правильно организовать ведение хозяйства — это не очень затратный, быстро окупающийся и неизменно выгодный бизнес.

Сущность вопроса

Прежде чем начать разводить свиней, желательно изучить потребности рынка вашего региона. Свиноводство может иметь 3 направления: мясное, сальное и мясо-сальное. Соответственно, нужно уметь правильно выбирать поросят нужной породы. Разделение пород на мясные и сальные довольно условно. Однако различия все же имеются.

К мясным породам относятся животные, у которых крупные размеры, удлиненное туловище, довольно длинные ноги, неширокие холка и спина, облегченные укороченные окорока и легкая голова. К наиболее популярным мясным породам относятся ландрасы и свиньи эстонской беконной породы. Все большую популярность приобретают и вьетнамские свиньи, которые также относятся к беконной породе. Правильный откорм животных мясного направления должен основываться на рационе с достаточным количеством белковых кормов. Кроме того, свиньи мясных пород для получения качественного мяса больше, чем другие нуждаются в ежедневном выгуле. При правильном содержании крупные породы этих хрюшек уже к полугоду набирают 100 кг веса. При убое животных мясных пород соотношение мяса и сала составляет 60:40. Выращивать свиней на мясо выгодно, так как соотношение финансовых вложений на корма многократно окупается выручкой от продажи мяса, которое неизменно пользуется спросом у покупателей.

При выборе породы лучше всего ориентироваться на адаптированных к местным условиям животных. С экзотическими породами могут возникнуть разные сложности, в том числе и подбор производителей.

Среди всех пород свиней, которых разводят на территории СНГ, первое место по количеству поголовья занимает крупная белая. Это универсальная порода мясо-сального направления. Взрослые свинки этой породы в среднем набирают до 280 кг живого веса, а хряки — до 380 кг. Свиноматки очень плодовиты. В одном помете может быть до 15 поросят. Эта порода отличается неприхотливостью к кормам и устойчивостью к большинству распространенных болезней свиней. Начинающим свиноводам рекомендуется выращивание свиней в домашних условиях именно этой породы.

Устройство свинарника

Естественно, прежде чем приобретать животных, для них нужно подготовить помещение. Свинарники всегда строят по типу капитальных помещений с прочным фундаментом, крепкими полами и стенами. Взрослые свиньи — это мощные и сильные животные, к тому же любящие копать. Легкую постройку они просто-напросто развалят.

Размер свинарника, естественно, зависит от количества животных, которые будут содержаться в нем. Площадь помещения определяется из следующих соотношений: на 1 подрощенного поросенка требуется примерно 3 м² площади, на 1 свиноматку с поросятами — 6, на взрослого хряка — 4. До 5-6 месяцев поросят можно содержать в общем помещении. К полугоду хрячки уже обычно набирают вес, достаточный для убоя. Станок для свиноматок с поросятами, также как и станок с взрослым хряком, должен быть отделен от общей площади прочными перегородками. Главные условия для успешного выращивания поросят в домашних условиях — теплый и сухой свинарник. Помещение должно защищать животных и от сквозняков, к которому особенно чувствительны маленькие поросята. Самой большой ошибкой неопытных фермеров является мнение, что свиньи хорошо себя чувствуют в грязи. Это глубоко ошибочное заблуждение.

Больше всего свиньи страдают от сырости и аммиачных испарений. Поэтому полы в свинарнике обязательно должны быть сухими, а помещение свинарника должно иметь вентиляционную систему. Полы обязательно делают под небольшим уклоном и устраивают канавки для стока нечистот. Европейские фермеры ввели в практику пластиковые полы со щелями и поддонами в свинарниках. Такое устройство полов, безусловно, очень облегчает уборку в свинарнике, так как все отходы жизнедеятельности свиней, а их очень много, скапливаются в поддонах в отсортированном и готовом для использования в качестве удобрения виде. Однако эта технология имеет 1 существенный недостаток. При таких полах в свинарнике должна быть хорошая отопительная система, иначе поросята будут простывать на холодном пластике.

Для регионов с суровыми зимами и в небольших хозяйствах больше подходит использование в холодное время толстых подстилок из соломы, опилок или же ферментационной подстилки. Специальные натуральные субстраты заселяют кисломолочными бактериями, которые расщепляют отходы жизнедеятельности свиней. При таком способе содержания запах в свинарнике будет гораздо слабее, но уборка, конечно, будет занимать больше времени. Зато толстая теплая подстилка защитит поросят от простудных заболеваний. В свинарнике обязательно должны быть окна и искусственное освещение, так как световой режим тоже очень сильно влияет на набор массы тела животных.

В помещении, где содержатся свиньи, естественно, должны быть кормушки и поилки, а рядом со свинарником — вольер для выгула, огороженный прочным забором на фундаменте. Свиньи очень любят копать, поэтому во избежание устройства подкопов и побегов животных, забор вокруг площадки для выгула делают на бетонном фундаменте. На территории площадки для выгула неплохо бы устроить грязевую ванну. Для этого необходимо просто выкопать неглубокую (до 30 см) яму размером 2 х 2 м, которую время от времени нужно заливать водой. Грязевые ванны очень благотворно сказываются на состоянии кожи поросят и защищают их от укусов насекомых и перегрева жарким летом.

Разведение свиней

Если решено разводить свиней в домашнем хозяйстве, то можно начать с пары хрюшек. Свиньи — стадные животные, поэтому в одиночестве поросенку будет совершенно некомфортно. Если у соседей есть взрослый хряк, то можно взять 2 молодых свиноматок. При выборе стоит поинтересоваться, сколько поросят было в помете, и к каким кормам приучены животные.

Если есть желание иметь пару животных, то поросят лучше взять из разных семей и даже из разных хозяйств. Близкородственное скрещивание очень плохо сказывается на здоровье поросят. Половозрелой свинья становится к полугоду, но к случке допускают свинку ближе к годовалому возрасту. В этом случае потомство будет более сильным и многочисленным, а сама свинка физиологически более подготовленной к беременности и родам.

Вырастив животное до взрослого состояния, у хозяев нередко возникает вопрос: как и когда приступить к размножению. Наступление половой зрелости у свиней определяется по половой охоте, которая бывает примерно раз в 2-3 недели и длится пару суток. У самки начинаются выделения из половых органов, которые розовеют и опухают. При этом свинка становится беспокойной, теряет аппетит и нередко визжит. Для случки хряка подпускают к самке на сутки. Если случка была успешной, то половая охота в ближайшем месяце уже не наступит, так как началась беременность. Супоросность свиньи длится в среднем 115 дней. Чем многоплоднее беременность, тем короче период беременности. Поросята рождаются маленькими и беспомощными.

Очень важно, чтобы температура в помещении с новорожденными поросятами не опускалась ниже +22 ºС. Новорожденных поросят необходимо как можно скорее подложить под свиноматку, чтобы они подкрепились молозивом. Это значительно усилит их иммунитет и выживаемость. Первую неделю поросята будут питаться исключительно молоком матери. После этого периода их необходимо начать подкармливать. Месячный поросенок должен весить уже около 11 кг, а к 2 месяцам — около 25.

Откорм поросят

Содержание свиней в домашних условиях возможно и без их разведения. Многие фермеры берут поросят просто на откорм. Выращивание поросят в домашних условиях только на откорм — это еще более выгодное дело, так как в этом случае не нужен утепленный свинарник. Поросят покупают весной, содержат полгода, а затем осенью сдают на убой. В теплое время года расход на питание поросят значительно ниже, чем зимой, так как всеядные хрюшки с удовольствием будут подкармливаться подножным кормом, ботвой и отходами от овощей и корнеплодов с огорода, падалицей из сада. Однако свиньям не стоит давать прокисшие или забродившие отходы, так как это может вызвать заболевания органов пищеварения, что неизбежно скажется на приросте в весе и качестве мяса. До 4 месяцев в рацион питания поросят нельзя включать и сырой картофель. При выращивании поросят в домашних условиях на мясо следует соблюдать некоторые правила в кормлении. Основу откормочного рациона для свиней составляют каши из зерновых. Для лучшего усваивания зерно дробят. Из различных видов зерновых лучше всего свиньи едят ячмень, кукурузу, овес, пшеницу, рожь, горох.

Для месячных поросят делают молочные, хорошо разваренные каши. После 3 месяцев молочные продукты в рацион поросят добавляют в виде обрата, сыворотки или творога. Хорошо растут поросята и на комбикормах, которые необходимо запаривать перед кормлением. Большинство фермеров предпочитают сочетать кормление поросят промышленно изготовленными сухими концентратами и влажными кормами домашнего приготовления. Хрюшки плохо усваивают грубые корма с большим количество клетчатки. Гораздо лучше растут и набирают вес поросята на мягких питательных кормах. Поэтому сочную зелень нужно измельчать, а овощи и корнеплоды рекомендуется проваривать перед кормлением. В зерносмесь нужно добавлять различные добавки, например, дрожжи, гороховую и костную муку и прочее.

При составлении рациона важно учитывать возраст животного и его состояние: супоросность, кормление молоком, откорм и прочее. В составе рациона поросят обязательно должны быть минеральные добавки в виде мела, соли, яичной скорлупы, каменного или древесного угля. Такие вещества насыщают организм животного микроэлементами, необходимыми для крепкого иммунитета. Эти добавки животным дают как с основным кормом, так и в чистом виде в отдельной кормушке.

В среднем 1 откормочный поросенок в сутки потребляет около 4 кг корма. Супоросая или кормящая свиноматка — около 6, примерно столько же и взрослый хряк. Зимой свиней кормят 3 раза в сутки, летом — можно только утром и вечером.

Фермер, решивший заняться разведением свиней, должен быть готов к нелегкому физическому труду. Ему придется позаботиться не только о правильном питании поросят, но также и о витаминных концентратах и минеральных добавках. Обязательно нужно иметь знакомых зоотехника и ветеринара, к которым можно будет обратиться в случае необходимости. Следует помнить и о своевременной кастрации молодых хрячков и стерилизации хрюшек, непригодных в качестве свиноматок. Животноводство — это всегда тяжелый и не быстро окупающийся бизнес. Но по утверждениям успешных свиноводов, при правильной организации хозяйства прибыль по окончании третьего года ведения хозяйства может составлять до 1000%. А свининой, выращенной на собственном подворье, можно обеспечить не только собственную семью, но и всех родственников и соседей.

Свинина – один из самых востребованных продуктов на пищевом рынке. Имея частный загородный дом, можно начать разведение свиней в домашних условиях. Это может быть как производство свинины для своей семьи, так и бизнес, приносящий хорошую прибыль. Домашнее фермерство – работа не из легких. Потребуется не только вложение средств, но и большое желание, терпение, трудолюбие. Также необходимо знать определенные правила по содержанию и уходу за животными, основы свиноводства.

Почему держать свиней выгодно?

Домашнее выращивание свиней как вид заработка, существует уже много лет. В первую очередь, домашнее свиное сало, мясо, колбасы и другие деликатесы ценятся больше, чем магазинный товар. Домашний продукт всегда ассоциируется с высоким качеством, отменными вкусовыми характеристиками.

Свиньи быстро растут. Уже через полгода поросенок готов к забою. За 1 год вес животного увеличивается примерно в 140 раз. Одна свиноматка в среднем приносит 10 малышей. Можно заниматься выращиванием поросят в домашних условиях для мясных продуктов или же завести несколько свиноматок и торговать приплодом.

Неприхотливость в питании. Свиньи непривередливы в еде, способны усваивать третью часть питательных элементов из рациона. Для успешного набора массы поросятам требуется корма меньше, чем любым другим домашним животным.

Для начала организации маленькой домашней фермы не понадобятся огромные финансовые средства. Начать разводить свиней можно с покупки двух-трех особей, для которых подойдут уже имеющиеся хозяйственные постройки.

Но с множеством плюсов в этом бизнесе имеются и некоторые недостатки:

  1. Уборка свинарника и заготовка кормов потребует немало физических сил.
  2. Усиленный контроль за процессами оплодотворения, опороса.
  3. Сложный уход за опоросившимися свиноматками и приплодом.

Если все это вам не страшно и вы уверенны в своих силах, то разведение свиней как бизнес станет отличной перспективой стабильных и высоких доходов.

Выбор породы свиней для разведения

Существует около 30 разновидностей различных пород свиней, подходящих для наших краев. Условно их можно разделить на 3 категории:


Исходя из этих категорий, стоит определиться, для каких целей разводить свиней будете вы. Необходимо поинтересоваться, какой вид продукта больше популярен на рынке и что вы будете производить – мясо, сало, балыки, колбасы.

К мясо-сальным породам относятся:

  1. Украинская степная.
  2. Литовская.
  3. Сибирская Северная.

Данным животным свойственны крупные габариты (до 300 кг), белый окрас, высокая плодовитость. Отличаются развитой мышечной тканью, с сильной мускулатурой.


Распространенные сально-мясные виды:

  1. Белорусская.
  2. Северокавказская.
  3. Миргородская.

Отличительные особенности – окрас пестро-черный, высокая продуктивность. Взрослые особи достигают веса до 270 кг.

К популярным беконным породам можно отнести Ландрас, Эстонскую Беконную. Животные имеют белую масть, продолговато-округлое туловище с крупными окороками.

Все перечисленные породы проверены временем и имеют хорошие отзывы от опытных фермеров. Они дают хороший приплод, обладают крупным весом, при должном уходе редко подвергаются болезням.

Необходимые условия содержания поросят

Чтобы выращивание поросят увенчалось успехом, необходимо создать определенные условия, в которых животные будут чувствовать себя комфортно, и в последствие принесут хороший доход. Для начинающих фермеров необходимые знания:


Все это обеспечить не сложно, главное ответственно подойти ко всем пунктам.

Обустройство свинарника и уход за животными

Для каждого поросенка необходим отдельный загон, площадь которого желательна не менее 4-х метров квадратных. Такого пространства достаточно для комфорта одного животного. Также в свинарнике должны быть:

Также следует позаботиться о подстилке в загонах. Чаще всего используется обычная солома или же опилки. В холодное время такая подстилка поможет сохранять тепло. Потом использованная солома послужит отличным удобрением для огорода.

В помещении необходимо поддерживать чистоту. Желательно чистить свинарник ежедневно. Зимой может понадобиться дополнительный обогрев, подумать о котором нужно заранее.

Чем кормить свиней и правила ухода при супоросности

Как вырастить свинью, чтобы животное имело хороший вес и вкусное мясо? Для этого необходимо уделить особое внимание рациону. Принято считать, что свиньи всеядные и кормить их можно одними отходами. Однако сочный корм (корнеплоды, очистки) может составлять небольшую часть всего рациона.

В приблизительное меню должны входить:

  1. Зеленые корма – 60%.
  2. Сочный корм – 10 %.
  3. Травяная мука – 5 %.
  4. Пища животного происхождения – 25 %.

Также существует определенная классификация корма, состоящая из 3-х групп:

За 7-8 недель до забоя продукты третьей группы следует исключить полностью, при этом добавив продукты, которые включает первая группа.

Также необходимо избегать попадания в пищу гнилых, испорченных и заплесневелых продуктов. Они могут привести к болезни животных и уменьшению веса.

Готовить кормовую смесь необходимо перед самим кормлением. Зерновой комбикорм и корнеплоды рекомендуется тщательно измельчать. Это обеспечит хорошую усвояемость и снизит расходы на корм. Таким образом, рацион животных должен состоять из: овощей, фруктов, зерновых, корнеплодов, сена, белковой пищи (сыворотка, молоко, мясо).


Существуют также готовые специальные комбикорма. Кормить ими животных достаточно удобно, но требует немалых затрат. Взрослому поросенку ежедневно нужно давать 4 кг корма. Питание должно быть 2 или 3 раза в день. Если животное откармливается на забой, кормить нужно не меньше 3-х раз.

К оплодотворению свиноматка готова уже на 9-й месяц жизни. В это время можно животное спаривать. Свинья должна иметь вес свыше 100 кг и 12 сформировавшихся сосков. Супоросность длится в среднем 114 дней, так что через год животное может уже дать первый приплод.

Перед процессом спаривания животное нужно подготовить – обеспечить усиленное кормление. Для этого пищу обогащают молочными продуктами, зеленью, комбикормами. Зимой – нужно добавить бобовые и сено. Во время откорма свинья должна иметь привес сутки 0,5 кг. В теплое время желателен выпас животных. Также корм следует обогатить солью и мелом, обеспечить постоянный доступ к свежей воде.


Готовность самки к оплодотворению можно определить по ее поведению. Она становится беспокойной, может пытаться выпрыгнуть из загона, теряет аппетит. В это время к ней можно подпускать хряка. Когда процесс окончен, рекомендуется повторить процедуру через 12 часов.

Если самка оплодотворена, то она становится спокойной, в ее поведении нет ничего особенного. В период беременности животное также нужно усиленно кормить, добавляя к корму больше молочных продуктов. Через 112-116 дней можно ожидать потомство, количеством 10-12 поросят. Следует учитывать, что во время первого опороса животному может понадобиться помощь ветеринара.

Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес – дело не простое. Требует большой отдачи физических сил и постоянного внимания. Но при грамотной организации дела, соблюдении правил по содержанию и уходу за животными, можно построить очень прибыльный бизнес, который будет процветать.

Семейный бизнес, основанный на разведении свиней, позволит заработать деньги даже в сельской местности. Оборудовав место для содержания неприхотливых свиней, семья получит возможность использовать экологически чистое мясо, а также реализовывать его на рынке, по высокой стоимости.

В нашем сознании амбар со свиньями является таким же неотъемлемым атрибутом деревенской жизни, как свободно гуляющие по двору куры, фруктовый сад у дома и бескрайние поля за окном. Большая популярность и повсеместное распространение этих животных объясняется тем, что они достаточно быстро растут, дают много вкуснейшего мяса и весьма непритязательны к условиям содержания и составу рациона. По сути, наличие одной-двух хрюшек в хозяйстве для большой деревенской семьи не принесет никаких дополнительных хлопот, поскольку кормить их можно пищевыми отходами, фруктами-падалицами и просто бурьяном с огорода, а в итоге получается целый центнер вкусного и полезного мяса с каждой туши.

Как разводить свиней?

Разведение свиней в домашних условиях в большинстве случаев сводится к покупке нескольких двух- или трехмесячных поросят, которых затем откармливают до товарного состояния. Именно так поступает абсолютное большинство деревенских жителей, у которых в хозяйстве имеется 2-3, максимум 4 свинки.

Гораздо реже для разведения свиней в хозяйстве заводят собственную свиноматку, еще реже несколько свиноматок и хряка. Если решено ограничиться всего одной самкой, то заводить для нее одного самца-производителя будет неразумно. Для ее спаривания лучше просто обращаться в ближайшее свиноводческое хозяйство, где есть хряк.

С биологической точки зрения половое созревание у свиней наступает в возрасте 6 месяцев, однако опытные свиноводы рекомендуют отложить случку до тех пор, пока самка не наберет массу хотя бы в 130 кг. Происходит это обычно на 12-й месяц жизни животного. Хорошо упитанная свинка гораздо лучше перенесет роды и даст более крепкое потомство. Опорос происходит примерно на 114 сутки после случки. При этом свиноматка может принести около 10 поросят, которые через полгода превратятся в добрую тонну отличного мяса. А если за самкой был хороший уход и условия содержания, то она способна принести даже 12-13 поросят.

Важно отметить, что спаривание должно проводиться только в тот период, когда у самки наступает «охота». Как определить у нее это состояние, может подсказать любой ветеринар. Учитывая, что, заводя свиноматку в любом случае придется консультироваться с ветеринаром и делать животному прививки, подробно останавливаться на этом вопросе мы не станем.

Условия для содержания

Свиньи достаточно хорошо адаптируются к любым условиям содержания, однако традиционные способы разведения и ухода за свиньями в России (грязный хлев без окон с полуметровым слоем навоза под ногами) - далеко не самый лучший подход. Хотя слово «свинья» в русском языке и стало синонимом нечистоплотности, виноваты в этом вовсе не животные, а хозяева, создавшие им такие условия. На самом деле свиней рекомендуется содержать в чистом просторном помещении, где имеется более-менее нормальная вентиляция, освещение и регулярно удаляются отходы.

По большому счету под свинарник можно приспособить любой пустующий сарайчик. Но учитывая, что даже при самом заботливом уходе свиньи создают достаточно стойкий неприятный запах, размещать их всё же следует подальше от жилого дома и летней кухни. По возможности свинарник лучше расположить рядом с амбаром и сенником, чтобы не пришлось носить корм издалека.

Само помещение, как уже говорилось выше, должно быть чистым, хорошо освещенным и проветриваемым. Свиньи теплолюбивые животные, поэтому в хлеву не должно быть сквозняков, а температуру даже зимой следует поддерживать гораздо выше нуля. Да, в принципе эти животные могут прожить и в холоде, но тогда снижается их продуктивность: вся энергия, потребленная с пищей, будет расходоваться на согревание животного, а не на накопление массы.

Также не стоит запирать животных в темном глухом сарае без окон. Свет является важным условием поддержания нормальных биоритмов у свиней, следовательно, его дефицит нарушит природные суточные циклы у животных и будет препятствовать интенсивному набору массы.

Говоря о том, что нужно для разведения свиней, нельзя не отметить потребность в хорошей вентиляции. Высокая концентрация в помещении естественных газов, производимых животным, также негативно сказывается на их самочувствии. В затхлом загазованном хлеву свиньи теряют аппетит и как следствие медленнее растут.

В целом оптимальные условия содержания предполагают:

  • температуру воздуха в помещении не ниже +11°С, а для маленьких поросят не ниже +18°С;
  • хорошую вентиляцию, но без сквозняков;
  • регулярную уборку отходов и общую чистоту;
  • достаточное количество света, по возможности солнечного.

Выгульная площадка

На крупных свиноводческих фермах, где одновременно содержатся сотни голов, нет никакой возможности организовать свиньям свободные прогулки на свежем воздухе. И это является одним из недостатков промышленной технологии. Однако в домашних условиях, когда в хозяйстве содержится не более пары десятков животных, им можно организовать выгульную площадку.

Трудно переоценить пользу прогулок на свежем воздухе. Свиньям они необходимы ничуть не меньше, чем людям. Чем больше животные гуляют на свежем воздухе, тем они здоровее, а значит, быстрее растут и вкуснее получается в итоге их мясо. Ну, а для свиноматок солнце и свежий воздух необходимы вдвойне.

Итак, если площадь участка, на котором расположена усадьба, достаточно велика, или рядом находится свободный луг, где можно организовать выпас, то достаточно просто огородить забором несколько соток - и вот идеальные условия для прогулок созданы.

Рацион питания

На современных животноводческих комплексах свиньи достигают оптимальной массы для забоя уже на шестой месяц жизни. В то же время в обычных деревенских хозяйствах свиней порой держат более года, пытаясь довести их до более-менее солидных размеров. Низкая продуктивность домашних свиней объясняется не только вопросами правильного выбора породы, но также условиями содержания и рационом питания животных. Используя дедушкины методы и откармливая свиней тем, «чем кормили всегда», добиться хороших показателей, конечно же, не получится. Нужно использовать только научно обоснованные методики. Ввиду этого, пожалуй, можно сказать, что изучение методик кормления - это то, с чего начать разведение свиней должен новичок.

В том, что касается кормов, следует ориентироваться на практику животноводческих комплексов, где всё подчинено единой задаче - достижению максимальной рентабельности. Это значит, что животные должны поспевать как можно скорее, а добиться этого можно только используя правильные корма. Наиболее продуктивными свиньи будут в том случае, если основу их рациона составляют пшеничное, ячменное и ржаное зерно, горох, свекла и морковь. Очевидно, что такой рацион окажется довольно дорогим, поэтому допускается использование свежих трав. А вот от картошки, кукурузы и пшеничных отрубей лучше отказаться, поскольку они негативно сказывается на скороспелости животных.

В зависимости от того, какой продукт нужно получить в максимальном объеме - мясо или сало, используется одна из двух основных технологий откорма. Российские свиноводы чаще всего используют мясную технологию, которая предполагает интенсивное использование сочных зеленых кормов. Свежими травами свиней имеет смысл кормить до массы в 110 кг, после чего по физиологическим причинам животное перестает наращивать мышечную массу и начинает формировать жировую прослойку. Если же главной целью является получение толстого слоя сала, в рационе свиньи должны доминировать корнеплоды, кукуруза и ячмень.

Технологии уборки отходов

В животноводстве самым трудозатратным технологическим процессом является уборка навоза. Чтобы упростить эту задачу, в настоящий момент свиноводы пользуются двумя основными технологиями - датской и канадской.

Датская технология предназначена в первую очередь для больших свинокомплексов, но в принципе с тем же успехом может быть использована и на небольшой семейной ферме. Суть технологии заключается в том, чтобы использовать специальные щелевые полы, через которые отходы жизнедеятельности животных свободно проваливаются в расположенные под полом наклонные желоба и далее самотеком стекают в навозные ванны. Данная технология заметно снижает трудовые затраты на содержание животных, а также позволяет экономить на подстилке, которая становится просто не нужна. Важным условием для этой технологи является теплое (отапливаемое) помещение с хорошей вентиляцией.

Канадская технология является полной противоположностью датской и подходит в первую очередь для небольших ферм или просто для деревенских условий. Содержание свиней по этой технологии подразумевает использование толстого слоя несменяемой подстилки, в роли которой может выступать не только привычная солома, но также и опилки, песок или более современные типы материалов, например, ферментационная подстилка. При использовании этой технологии нет острой необходимости в искусственном отоплении, поскольку свиньи получают много тепла из самой подстилки.

Преимущества разведения свиней в домашних условиях

  • непритязательность к условиям содержания;
  • низкая восприимчивость к болезням;
  • они могут питаться пищевыми отходами, некондиционными фруктами из сада или сорняками с огорода;
  • высокая скороспелость и плодовитость;
  • большой выход мяса и сала с одного животного;
  • на свинину всегда большой спрос на продовольственном рынке, что позволяет разводить их не только для собственных нужд, но и на продажу.

Свинина – ценный, питательный продукт. На рынке и в магазинах цены на нее очень высокие, поэтому по возможности фермеры стараются обеспечивать себя свининой самостоятельно, разводя этих животных на своих участках. Разведение свиней дело интересное, хлопотное и требует определенных средств, но если делать все правильно, потраченные средства будут возмещены.

Поросята разведение фото

В домашних условиях разводить свиней довольно просто. Конечно, это вызывает определенные трудности – уход, кормление, забота – это лишнее время, которое нужно тратить на животных, но иначе получить вкусное, домашнее мясо по себестоимости невозможно. Так что необходимо сразу рассчитывать на ежедневный труд, который нередко бывает тяжелым.

Выгода или убытки?

Ознакомьтесь также с этими статьями

Как правило, разведение свиней очень даже выгодно. Хотя тут многое зависит от особенностей содержания и масштабов хозяйства – чем больше животных, тем больше трат. Кроме того, если разводят свиней как бизнес, а не для личных нужд, то тут появляются дополнительные траты. Ниже перечислены достоинства данного предприятия.

  • Поросята растут быстро. За год среднестатистический поросенок увеличивает массу в 140 раз. А если правильно подобрать породу, то можно добиться большей скороспелости.
  • Выход товарной продукции около 85%, в то время как у крупного рогатого скота он редко доходит до 65%.

Свиней разводят не только для получения мяса. Многие заводчики ориентируют бизнес на продажу молодняка. Кроме того, редкие виды являются ценным генетическим материалом.

  • Свиньи очень производительны. За опорос они могут принести до 14 поросят! Есть, конечно, убыточные в этом плане породы, дающие до 8 поросят, но тут просто нужно внимательно выбирать!
  • Кормление простое и вполне доступное. Корм усваивается животным на 30%.

Чтобы обеспечить семью салом и мясом на год, достаточно ранней весной купить двух поросят и кормить их на протяжении всего теплого периода. На забой они идут к концу теплого сезона – перед заморозками. Это позволяет сэкономить зимой на корме и утеплении свинарника.

Выращивание свиней как бизнес

Разводить свиней в домашних условиях можно для собственных нужд или как бизнес. В первом случае особых проблем возникнуть не должно. Животные откармливаются постепенно, содержатся в подходящих условиях, то есть, никто, и ничто не торопит естественный процесс, многие заводчики даже обходятся без обязательных прививок для свиней, мясо которых потом идет на их стол.

Но если заводчик начинает бизнес по разведению свиней важно учитывать сроки поставок, кормление, лечебно-профилактические обработки и многие другие вопросы. Иными словами – много мороки, зато и выгода больше.

Бизнес-план по разведению свиней

Чтобы бизнес был успешным нужно его планировать. Бизнес план по разведению свиней позволит учесть все непредвиденные и обязательные расходы, а также доходную часть.

  • Свинарник строят таким, чтобы на одного поросенка (откормочного) отводилось до 4 квадратных метров, свиноматке же необходимо 6 квадратных метров. Внутри должно быть все необходимое: место для сна, сток для отходов, корыта для еды и воды. Разумеется, хлев обязан быть надежным, вентилируемым. Обогрев делается лишь при условии круглогодичного, а не сезонного выращивания.
  • Обустраивается также выгул, так как эти животные взаперти не выращиваются. Выгульная площадь зависит от количества особей, но придерживаются тех же параметров, что и при расчете объема свинарника. Обустраивается и навес (не на полную площадь), чтобы свиньи, и укрыться могли, и погреться на солнышке.

Интересно!

На выгульной площадке свиньи проводят огромное количество времени. Свежий воздух способствует набору мышечной массы и повышению иммунитета.

  • Купальня очень важна.
  • Разумеется, в смету включается и приобретение молодняка.
  • Вакцинация в теории обязательна для любой свиньи. Но когда люди разводят животное для себя, этот пункт нередко упускается. В случае построения бизнеса на разведении свиней, исключать вакцинацию нельзя, потому как перед продажей мяса нужно предоставить данные, что животное было здорово.
  • Корма нужно будет приобретать качественные, чтобы добиться быстрого прироста массы тела. В расходы по питанию плюсуют премиксы и добавки вроде мясокостной муки, силоса зимой, корнеплодов, овощей и прочего.

Что до прибыли, то если самка будет давать до 14 поросят, выход товарной продукции достигнет 2-3 тонн. Теперь заводчику нужно лишь посчитать траты и прибыль по местным расценкам и в случае, если дело оказывается невыгодным, откорректировать бизнес план. Но, как правило, свиньи в выращивании выгодны. Если говорить о статистике, то за 2-3 года опытные заводчики получают до 1000% прибыли на этом бизнесе.

Свинарник и выгул свиней фото

Выше было описано, что для содержания и разведения свиней нужно обустроить хороший хлев и выгул. Также в условия разведения рекомендуется добавить поддержание распорядка дня. Обычно свиней в одно время выпускают на улицу, и в то же время загоняют в хлев на ночь. Поросят после рождения сразу же вакцинируют, чтобы не провоцировать развитие вирусных болезней, которые могут быть опасными для всего поголовья.

Хлев убирается по мере загрязнения, как и выгул – свиньи должны содержаться в чистоте. Мнение, что это грязные животные, которым не нужен комфорт – ошибочно!

Комбикорм, кормление свиней фото

Для разведения свиней в домашних условиях стоит сначала научиться их правильно кормить или хотя бы получить общие представления про кормление и откорм.

  • В возрасте месяца поросенку необходимо много молочных продуктов и каш на основе молока. В питание обязательно добавляют премиксы, антибиотики, чтобы животные росли здоровыми.

Кормление свиней проводят в определенное время несколько раз в сутки. Количество корма зависит от размера особей и их возраста.

  • С 2 до 4 месяцев можно начать давать овощи, однако картофель (отварной) дается исключительно в виде пюре. Скармливается также много моркови, трава преждевременно заливается кипятком.
  • Взрослое животное питается комбикормом, зерновыми смесями, остатками пищи со стола, отходами с огорода, мешанками из овощей, корнеплодов. Можно давать немного премиксов, молочки, мясные отходы.

После забоя туша обрабатывается паяльной лампой. Это позволяет убрать щетину, а нагар убирается мойкой (под большим давлением воды). Для этого можно использовать переносную автомойку. В общем, стоит отметить, что бизнес на разведении свиней, как правило, себя окупает, если правильно его организовать. Главная проблема – сбыт продукции. Но если найти точки сбыта, останется лишь вовремя поставлять товар и получать заслуженную прибыль.

Свиноводство в домашних условиях – занятие увлекательное, а главное, выгодное. Как бы ни свирепствовал мировой кризис, на столе всегда будет вкусное мясо и сало, и никогда не придется испытать недостатка в покупателях, желающих приобрести качественный и экологически чистый продукт. Как же организовать дело, чтобы получить значительную прибыль, воплотить в жизнь мечты о достойной жизни?

Разводить свиней в домашних условиях очень выгодно и интересно.

Из всех видов животноводческой деятельности в сельской местности разведение свиней в домашних условиях относится к самому выгодному производству. В чем его преимущества:

  • свиньи скороспелы, быстро набирают вес, в полугодовалом возрасте при правильном уходе поросенок достигает массы в 100 кг;
  • животные всеядны, значит, не будет проблем с кормом;
  • выход съедобной части составляет 75-80% от веса живой свиньи;
  • короткий период супоросности позволяет получить приплод дважды за год;
  • матка многоплодна, при хорошем уходе от каждой самки получают 10-12, а иногда 14 поросят, через месяц при реализации молодняка уже можно получить прибыль;
  • высокий прирост на единицу корма позволяет экономить на комбикормах.

Совокупность этих факторов дает возможность быстро получить прибыль и окупить затраты.

Животные неприхотливы в питании, быстро набирают вес и очень скоро окупаются.

Какую породу выбрать

Думая, какой породе отдать предпочтение, следует определиться, какое мясо в итоге хочет получить свиновод. На сегодняшний день существуют:

  • беконные породы . Мясо получается как бы мраморное, с тонкими жировыми прослойками. В этом случае для разведения подойдут породы эстонская беконная или ландрасы;
  • мясо-сальные . Здесь можно получить много мяса с небольшим количеством сала. К этому типу продуктивности относят белую короткоухую, миргородскую, литовскую белую и украинскую степную рябую породы. Подойдут и универсальные виды: например, у крупной белой при правильном подходе можно получить и беконное мясо;
  • сально-мясные . Если выбрать свиней этого направления, то после забоя прослойка сала будет толстая, а мяса уже не так много. К породам этого типа относят белорусскую черно-пеструю, миргородскую и северокавказскую, но эти породы не очень крупные. Можно завести любую породу универсального направления.

Если есть желание получать сало и мясо в достаточном количестве, подойдет последняя категория, результат будет зависеть от типа кормления. Стоит поинтересоваться, какие породы разводят в конкретной местности, поскольку не всегда удается найти подходящего хряка, да и не все виды приспособлены для суровых зим.

Рост и доходность свиноводства в значительной мере зависит от выбора породы.

Организация помещения

  • Свинарник должен быть добротным, с теплым и прочным полом . Деревянное строение лучше сохраняет тепло, а кирпичный сарай более крепкий.
  • Важно защититься от грызунов , следовательно, значение имеет прочный фундамент.
  • Требуется продумать процесс очистки , для этого нужно сделать правильные полы и корытца для стока испражнений.
  • Крышу тоже требуется заделать и утеплить , чтобы летом она не подтекала, а зимой не уходило тепло.
  • В помещении, где находятся животные, следует разместить поилки и кормушки . Отдельное место выделяют для хранения инвентаря.
  • Для животных следует организовать загоны . Молодняк до полугода содержится вместе. Для хряка делают отдельный и обязательно крепкий отсек. Для свиноматки выделяют помещение, где она будет пороситься.

Успех домашнего свиноводства зависит от условий содержания животных.

Помещение для свиней располагают в отдалении от жилых строений: как ни убирай в свинарнике, специфического запаха не избежать, а это будет привлекать мух и грызунов. Расстояние по нормам составляет не менее 15 м.

Свет

Для успешного разведения свиней, поддержания правильного биоритма важен свет, дополнительно это помогает осуществлять уход за животными в зимний период. Кроме того, во время опороса освещение необходимо в зоне, где будет располагаться матка с выводком, чтобы она видела малышей и случайно не задавила.

Вентиляция

Свиньи – животные чистоплотные, обычно выбирают одно место, куда и ходят испражняться. Любят чистый воздух, в этих условиях не болеют, хорошо растут и размножаются. Поэтому требуется организовать качественную вентиляцию, обеспечить поступление свежего воздуха. На зиму ее закрывают и проветривают помещение в случае необходимости. Окна в свинарнике следует сделать обязательно.

Для нормального развития свиней в помещении для них нужна эффективная вентиляция.

Площадка для выгула

Чтобы свинки росли здоровыми, у них были крепкие иммунитет и костяк, они получали витамин D, им необходимы прогулки. Особенно это важно для беременных свиноматок и поросят. Если рядом с домом нет лужайки, дополнительный дворик для выгула легко организовать и возле сарая. Это обычная площадка, огороженная забором, летом там их можно кормить.

Технология содержания

По сравнению с новыми методиками кормления и разведения свиней старые дедушкины способы не всегда себя оправдывают, не дают качественного прироста. Поэтому целесообразнее рассмотреть и подобрать наиболее приемлемый способ выращивания.

  • Технология датчан . Предусматривает применение щелевого пола и емкостей для навоза под ними. Удобство способа в том, что в толстой подстилке нет необходимости, процесс уборки на крупных фермах автоматизируется и многократно упрощается, а полы у свиней всегда чистые. Сейчас в продаже есть пластиковые покрытия, они наиболее гигиеничны. Можно изготовить и самим из полосок железа, но в этом случае понадобится подстилка. Но если применять эту технологию, в помещении необходимы тепло и вентиляция на должном уровне.
  • Канадская технология . Данный метод предлагает содержать свинок на глубокой подстилке, при этом слой соломы не меняется длительное время. Используют опилки, сено, иногда песок. В небольших хозяйствах применяются и современные материалы – например, ферментационные подстилки, они позволяют сохранять тепло в свинарнике. Поросята требовательны к температурному режиму, поэтому для молодняка подстилка требуется всегда.

Свиней можно содержать на решетчатом полу или с использованием толстого слоя соломенной подстилки.

Выращивание и уход

Когда лучше всего покупать поросят? Некоторые утверждают, что оптимальное время – весна, но опытные свиноводы, если есть теплое помещение, берут их и зимой. Зимние поросята ничем не уступают весенним, зато купить их можно дешевле, а конечный продукт получить раньше. Надо только позаботиться, чтобы в месте их содержания было тепло. Оптимальный возраст поросенка – полтора месяца, в это время его отнимают от матери, он уже готов к самостоятельной жизни.

Выращивание поросят включает в себя ежедневный уход за поголовьем. Необходимы:

  • кормление;
  • уборка свинарника;
  • заготовка кормов;
  • обеспечение витаминами;
  • профилактические меры: осмотр, прививки, дегельминтизация;
  • кастрация подсвинков;
  • лечение животных.

Особенно важно следить за состоянием маленьких поросят, они больше подвержены заболеваниям, и нужно немедленно реагировать.

Свиньи, помимо кормления, нуждаются в постоянном медицинском обслуживании.

Кормление поросят

Свиньи всеядные животные, требуют полноценного и разнообразного питания, поэтому только вареные корнеплоды или отходы не подходят для качественного откорма. Пища должна быть сбалансированной, это обеспечит быстрый прирост веса. В нее входят концентрированные, сочные, грубые корма. Также протеин, витамины, аминокислоты, микроэлементы. Рацион составляют, исходя из потребностей животного, состояния организма, целевого использования и возраста.

Кормление сосунов

  • В первую неделю после рождения поросятам достаточно молока матери.
  • К коровьему молоку начинают приучать в недельном возрасте, это необходимо, если помет большой или свинья маломолочная.
  • На 12 день начинают подкармливать кашей, сваренной на обрате, из измельченного ячменя.
  • Постепенно вводят вареный картофель, размешивая пюре в молоке. Далее натирают морковь и добавляют в кашу (15 г), потом в ход идут свекла и тыква, трава.
  • В пищу вносят мел, уголь, мясокостную муку, красную глину.

Подкармливать молочных поросят можно и комбикормами, существуют специально разработанные добавки для этого возраста.

Корма, которые необходимо вводить в рацион поросят-сосунов.

Главное правило при начале прикорма: тщательно измельчать, давать постепенно и маленькими порциями. К полуторамесячному возрасту поросят отнимают от матери, к этому периоду молодняк должен быть приучен к обычной пище, чтобы процесс отъема произошел безболезненно для пищеварительного тракта малышей.

Кормление повзрослевших поросят

Кормление поросят в домашних условиях должно полностью обеспечить подрастающий организм питательными составляющими и протеином для роста мышц и костей.

Кормление отъемышей имеет значение, поскольку переход на самостоятельное питание нередко сопровождается расстройством пищеварения.

  • После отъема от матери или покупки в сутки поросят кормят не менее 4 раз.
  • В питание включают снятое молоко, мясокостную муку, отварной картофель, сахарную свеклу, зелень, премиксы.
  • В первые дни после отъема нужно следить, чтобы поросята не переедали, иначе поноса не избежать.
  • В целом по составу кормление отъемышей не особо отличается от поросят-сосунов.

Для профилактики поноса и повышения аппетита хорошо добавлять в пищу настой полыни или тысячелистника. Готовят так: на литр воды потребуется 100 г сырья.

Рацион питания подрастающих поросят отличается от рациона питания сосунов.

В последующем новый рацион составляют на каждые 15 дней, зависеть он будет от времени года, методов откорма. В него входят:

  • концентраты – от 60 до 80%;
  • сочные корма 10 — 25%;
  • грубые корма – 5 -10%;
  • в качестве витаминной добавки включают премикс КС-1.

Густые каши готовят из дробленого ячменя, овса, пшеницы, добавляют горох. Поросенок должен получать мел и соль ежедневно в количестве 15 г. Желательно давать траву бобовых культур, зимой ее заменяют силосом или измельченным сеном.

Белковая пища составляет не менее 10, а после 4 месяцев 15% от рациона, к ней относятся обрат, шроты, жмыхи, мясокостная мука, пищевые отходы, бобовые.

Требуется следить, как поросенок прибавляет в весе, в 4 месяца средняя цифра составляет 450 г. Если поросят планируется оставить на племя, питание следует строго нормировать, иначе они осалятся, прекратят рост и будут непригодны для этих целей.

Состав комбикормов для кормления поросят различного возраста.

Размножение свиней

Разводить свиней можно самостоятельно, если из молодняка на племя оставить свинок. Хорошо, когда в ближайшем хозяйстве есть хороший производитель, тогда можно не держать хряка. Если же нет, придется выращивать самостоятельно. Умеренно использовать его можно уже с 10 месяцев: допускается до 1 садки в неделю. В последующем интенсивность спариваний увеличивается до 6 раз за месяц, а с наступлением зрелости — до 12 раз и более.

Половая зрелость у свинок наступает примерно в полугодовалом возрасте, в это время она испытывает охоту и готова к спариванию. Но торопиться не стоит, она еще слишком молода, чтобы принести полноценное потомство. Животному надо дать время полностью созреть, набрать массу, стать выносливее. Считается, что первая случка должна наступить, когда самка достигнет веса 100 — 130 кг, обычно это происходит к 10 — 12- месячному возрасту.

Если после случки свинья не забеременела, стоит пересмотреть рацион, улучшить условия содержания или сменить хряка.

Первую случку самки проводят тогда, когда ее вес достигает 120 кг

Беременность свиноматки в среднем длится 114 дней. В этот период самку требуется хорошо кормить, обогащать рацион витаминами и микроэлементами. В пище должен присутствовать комбикорм, к нему добавляют силос, корнеплоды, вводят белковые корма. Снижают количество сочных и грубых кормов к концу супоросности, а перед родами потребление еды сокращают вдвое.

За несколько дней до родов свинью переводят в отдельное помещение и внимательно наблюдают. Важно не пропустить опорос, чтобы в случае необходимости помочь самке произвести на свет потомство.

В первом помете перспективная молодая свинка порой приносит до 10 малышей.

Резюме

  • Выращивание свиней в домашних условиях — предприятие выгодное.
  • Для успешного разведения требуется создать оптимальные условия и обеспечить уход.
  • Важно определиться с техникой выращивания и породой свиней.
  • Кормление должно быть полноценным, содержать все необходимые компоненты для активного роста и развития животных.
  • Требования к рациону — сбалансированность и питательность.
  • Чтобы свиноматка могла произвести на свет потомство, за ней необходимо правильно ухаживать.