Свой бизнес: ланч в офис. Как открыть фирму по доставке бизнес-ланча в офис: необходимое оборудование, расчет затрат и требования СЭС к приготовлению еды


Это вчерашний комплексный обед, названный так по примеру наших иностранных современников. Почему именно так? Потому что завтрак, как правило, положено проводить до 11 часов. А время обеда в деловых кругах наступает лишь после 15. Промежуток времени между указанными единицами и называется временем бизнес-ланча, когда активнее всего ведутся но многие занятые люди до сих пор не успели позавтракать.

Приглашают туда друг друга коллеги или предположительные, или фактические партнёры по бизнесу, ранг которых либо на одном уровне, либо старший приглашает младшего. Меню бизнес-ланчей не сильно отличается от меню обедов, поскольку может включать в себя разнообразие горячих первых и Однако при этом время приготовления и цена должны быть более лояльными и доступными для широкого круга потребителей.

Отличия меню бизнес-ланчей от ресторанного меню обедов

Более доступная цена (при этом предполагается, что цена снижается не за счёт ухудшения качества блюд, а за счёт широкой массы потребителей);

Отсутствие в меню спиртных напитков;

Короткое время приготовления блюд;

Ограниченное меню и отсутствие возможности заказать редкий изыск.

В наше время меню бизнес-ланчей стало выглядеть несколько иначе, нежели это прописано в негласных правилах. Многие учреждения общепита стремятся завладеть как можно большим количеством клиентов, поэтому превратили бизнес-ланч в обычную столовскую процедуру, просто-напросто переименовав более претенциозно фразу «комплексный обед».

Облуживание бизнес-ланчей зависит от уровня заведения. Если ресторан, то сюда стекаются столь же солидные бизнесмены в течение указанного времени, их обслуживают квалифицированные официанты и подаются по-настоящему дорогие и качественные блюда.

Если же это меню бизнес-ланча в кафе, то тут вы встретите стандартный суп или борщ, столовский гарнир с куском мяса эконом-варианта, лёгкий незамысловатый десерт и не самый свежий салат. Обслуживать там могут и отказаться, предложив принять поднос со стойки и поухаживать за собой самому. Однако это не пугает тысячи сотрудников находящихся поблизости офисов, так как в первую очередь большинство работающих беспокоит нехватка свободного времени на поиск более качественного сервиса.

Примерное меню бизнес-ланчей

Обычно вы можете заказать:

Первое блюдо на выбор (250-300 г);

Мясное или рыбное блюдо, птицу (100 г);

Гарнир - рис, картофель, овощи (150 г);

Салат из свежих овощей или более тяжёлый, с большим количеством ингредиентов (100 г);

Напиток - сок, воду или компот (200 г).

Так может выглядеть стандартный бизнес-ланч. Меню, рецепты блюд которого придумывает и совершенствует лично повар, каждое заведение стремится сделать более привлекательным для клиентов. Так, например, с помощью невысоких цен можно добиться большого количества посетителей. При этом важно подавать блюда, качественно приготовленные и свежие, дабы вечером клиенты вернулись уже за более дорогостоящим ужином. Такое правило отлично срабатывает. Близкое расположение к офисам позволяет иметь постоянную клиентуру и располагать к себе посетителей лояльной хорошим обслуживанием и приятной уютной атмосферой. Если все правила соблюдены, то в такие заведения будут стекаться бизнесмены для обсуждения своих совместных дел, а также для отдыха и проведения досуга.

Каждый среднестатистический работник предприятия примерно к двенадцати часам дня перестает работать и начинает думать о том, где бы ему пообедать. Поэтому идея "бизнес-ланч в офис" будет весьма актуальна. Это отличный вариант качественно и приятно перекусить, ведь организму требуется не кофе с пирожным, а вкусная и сытная пища.

Разумеется, можно обедать в столовых, которые еще встречаются, но здесь появляется стойкое ощущение, что ты живешь еще в СССР. Можно перекусить в кафе, в меню которых предлагаются бизнес-ланчи, но, как правило, до них еще нужно добраться. А значит, бизнес-ланч в офис - оптимальный вариант, который поможет выйти из этого сложного положения. Конечно, можно брать обед из дома. Но и этот вариант нельзя назвать идеальным.

Услуга доставки обедов в офис

Доставки обедов и ланчев на рабочее место появились в России еще в 90-х, но в то время эта услуга касалась преимущественно рынков. Напитки и продукты быстрого питания доставляли торговцам. На сегодняшний день корпоративное питание получило немного другое развитие. Многие люди в крупных городах работают в офисах, поэтому сейчас на рынке появились компании, которые занимаются доставкой обедов в офис.

Что требуется для запуска данного направления бизнеса и каковы требования СЭС

Доставка бизнес-ланча в офис может развиваться в двух направлениях. Можно запустить крупную компанию по доставке питания или организовать бизнес на дому. Какой вариант бы вы ни выбрали, вам обязательно нужно получить разрешение в СЭС, так как деятельность вашего предприятия будет связана с продуктами питания.

Вам нужно иметь в наличии следующее: сертификат соответствия используемого для приготовления пищи оборудования, сертификаты на продукты производства и технологическую карту, включающую все этапы производства и реализации обедов.

Расчет затрат

Домашний вариант бизнеса менее затратный, в сравнении с запуском крупного предприятия. Но при этом и прибыль от такого бизнеса будет невелика, тем не менее у вас появится возможность обеспечить качественное корпоративное питание и применять индивидуальный подход к каждому клиенту. Чистый доход такого бизнеса может достигать 30-60 тысяч рублей, что, в принципе, не так мало для домашнего бизнеса.

Если же вы планируете организовать большую службу, предлагающую услугу "бизнес-ланч в офис", то сразу возникает вопрос о том, где вы будете брать еду. Как вариант можно заключить договор с каким-либо кафе и брать еду там.

В этом случае изначально следует провести маркетинговое исследование для определения наиболее приемлемых условий сотрудничества, в частности это касается ценового сегмента. Стоит отметить, что дешевые заведения выбирать для сотрудничества ошибочно, конечно, они обеспечат вас обедами по низкой цене, но вы при этом не сможете охватить широкий круг клиентов: обеды в офис - премиум-ланч, эконом-ланч и так далее.

Дальнейшее развитие бизнеса

По мере того, как ваша организация будет развиваться и нарабатывать постоянную базу клиентов, можно подумать об аренде или покупке собственного помещения для приготовления обедов. Разумеется, вам также придется расширять штат. Но на этом этапе такие затраты резонны, так как собственное производство обедов будет более выгодным вариантом, нежели доставка их из кафе. Вложенные средства окупятся достаточно быстро.

За такую услугу, как доставка бизнес-ланча в офис, как правило, берут примерно 25-50% от суммы заказа. А если учитывать, что для оптовых покупателей рестораны устанавливают более низкие цены, то клиентам не придется особо переплачивать.

Остаточная стоимость услуги ненамного превышает расходы, которые пришлось бы потратить при посещении кафе. При этом владелец такой службы будет получать свой доход, а кафе расширит круг клиентов. То есть данная схема сотрудничества выгодна для всех.

Реализация проекта с собственным производством еды

Столовая как бизнес - отличное решение, с помощью которого вы сможете обеспечивать всех желающих питанием, предлагая услугу доставки, а также на месте. Чтобы реализовать такой проект, вам необходимо арендовать помещение, соответствующее требованиям СЭС, нанять на работу поваров и приобрести автомобиль (нанять водителя с собственным транспортом) для быстрой доставки обедов.

Такой бизнес имеет массу преимуществ, но есть и определенные недостатки: тщательный контроль над санитарными нормами. Но этот момент очень важен, так как ваша клиентура будет во многом зависеть именно от качества приготовленного обеда. Специалисты оценивают такой бизнес как достаточно перспективный, так как подобных предложений на рынке практически нет.

Оборудование для создания собственной кухни

Чтобы организовать доставку в офис обедов собственного приготовления, необходимо приобрести соответствующее оборудование и нанять на работу двух поваров в горячий и холодный цеха. В холодном цеху готовят холодные закуски: нарезки, салаты и прочее. В горячем будут готовиться основные блюда: первое, второе, гарниры и прочее.

Если говорить об оборудовании, то вы вполне можете приобретать продукцию, выпущенную в России, так как она гораздо дешевле заграничных аналогов и при этом особо не уступает им в качестве. Из оборудования вам нужно следующее: различные печи, духовые шкафы, жарочные поверхности, столы, кухонная утварь и прочее. На полное укомплектование кухни необходима сумма в размере 300-500 тысяч рублей.

Сервис

Сервис "бизнес-ланч в офис" должен быть налажен и в плане обслуживания. Вам необходимо позаботиться о создании собственного сайта с примерным меню, с помощью которого клиенты смогут воспользоваться услугой доставки. Кроме того, необходимо подключить запоминающийся номер для вашей службы для заказа обедов по телефону.

Чтобы ваш проект развивался, был успешным и приносил стабильный доход, вы должны заботиться о том, чтобы доставляемая вами пища была вкусной и качественной. И еще один момент, который упускать не стоит – закупка привлекательной и удобной одноразовой посуды и контейнеров для обедов.

Бизнес ланч в ресторане – очень распространенная услуга в наше время. Но ее использование в вашем заведении может принести как пользу, так и вред. Почему?

Основной постулат состоит в следующем:

Там, где клиент дешево обедает, платить за ужин дорого он никогда не будет.

Поэтому, если вы хотите, чтобы ваше заведение посещали одни и те же люди и днем, и вечером, недорогой бизнес ланч вводить не стоит.

Кроме того, учитывайте, что если ваш ресторан располагается вдали от какой бы то ни было деловой активности, и не окружен офисными зданиями, посещать ваш бизнес ланч тоже никто не станет.

Если же ваше заведение расположено удачно, вокруг множество офисов, в обеденное время вас посещает много клиентов, опять же можно обойтись и без бизнес-ланча. Почему? Потому что всего один стол с гостями, которые заказывают обед по меню, стОит порой десяти столов с обслуживанием по бизнес-ланчу. Кроме того, и обслуживание работниками одного стола в данном случае обходится значительно дешевле.

Почему бизнес ланч в ресторане стоит дешево?

Обычный человек задается вопросом: «Почему бизнес-ланчи в ресторанах такие дешевые, если по отдельности эти блюда обходятся клиенту в 3 раза дороже? Вот я, например, хожу на бизнес-ланч в соседний ресторан. И он стоит там 250 рублей. Причем ресторан этот достаточно дорогой – картошка с мясом по-французски из меню бизнес ланча стоит 350 рублей, а салат – 200 рублей! Вообще не понимаю, какая владельцу ресторана от этого прибыль?»

Бизнес ланч в ресторане – это хороший маркетинговый ход, и, не смотря на кажущуюся дешивизну – хорошая прибыль для рестораторов.

Меню бизнес ланча – это блюда, которые несложно и недорого готовить. К тому же, трудозатраты на бизнес ланч тоже невелики: суп и второе готовиться не отдельными порциями, а сразу большими объемами из недорогих продуктов. Повару остается только быстро раскложить пищу по тарелкам, не применяя никаких кулинарных изысков.

Беспроигрышное меню бизнес ланча:

  • Салат,
  • Суп овощной или лапша,
  • Тушеное мясо (запеченная или жареная рыба)
  • На гарнир – рис или макароны,
  • Напитки – чай, пакетированный сок, кока-кола.

В каких заведениях Бизнес Ланч не уместен?

В некоторых разновидностях общепита введение услуги бизнес ланча выглядит вообще абсурдно.

Каким заведениям подходит Бизнес Ланч

Бизнес ланчи отлично приживаются в пивных ресторанах, в кофейнях, суши-барах и ресторанчиках среднего ценового сегмента. В подобных заведениях общественного питания бизнес ланч обычно составляет основную статью доходов.

А как же быть с завтраками ?

В отличие от бизнес-ланчей, недорогие и быстрые завтраки практически не способны отпугнуть постетителей, «разрушить концепцию» или, тем более, испортить репутацию какого-либо заведения, в том числе элитного дорогого ресторана. Опцию завтрака могут использовать буквально все заведения общественного питания: начиная от мелких кафе и точек фаст-фуда, и заканчивая интерьерными ресторанами и даже ночными клубами.

  • Собственная CRM
  • 1С:Бухгалтерия
  • Яндекс.Метрика

Однажды программисты одной известной интернет-компании, которым наскучило обедать в ближайших заведениях общепита, решили воспользоваться доставкой еды в офис. Заказывали в течение нескольких дней ланчи, поняли, что это экономит время и упрощает жизнь. Было только одно «но»: хранить много номеров телефонов и e-mail-адресов было неудобно. Тогда они создали программу, которая, с одной стороны, аккумулировала информацию, а с другой - позволяла сделать заказ онлайн. Из этой инициативы и вырос проект онлайн-сервиса доставки еды Obed.ru .

Владимир Орлов , предприниматель, генеральный директор компании Obed.ru . 47 лет. Образование: философский факультет МГУ. В бизнесе с 1991 года: в 90-х развивал собственную компанию оптовой торговли, в 2000-х руководил отделом продаж крупного строительного холдинга. Obed.ru был запущен в 2004 году, в настоящее время сервис обслуживает более 7 тысяч компаний, среди которых Gismeteo, Rambler&Co, Wikimart и другие известные организации.

Бизнес-идея

«Мы прошлись по заведениям, попробовали заказывать еду в офис, а также поискали аналогичные сайты-агрегаторы, - рассказывает об идее проекта Obed.ru Владимир Орлов. - В итоге, мы убедились, что ниша онлайн-сервиса доставки еды не занята».

Помимо создания сайта, который агрегировал бы предложения ресторанов, разработчики встроили в софт важную опцию - возможность группового заказа.

«Зачастую минимальная сумма заказов у поставщиков слишком велика для одного человека. - объясняет Владимир Орлов. - А функциональность нашего сайта позволяла делать заказы одновременно нескольким сотрудникам в компании. Мы почти сразу поняли, что это может стать конкурентным преимуществом».

Создатели Obed.ru решили ориентироваться в первую очередь на b2b-аудиторию, то есть на компании, которые предоставляют сотрудникам дотации на питание как часть соцпакета. Для таких организаций сотрудничество с проектом удобно тем, что они заключают всего один договор, взамен получая возможность заказывать еду у сотен ресторанов с абсолютно прозрачным контролем денежных средств. Никакой оплаты или комиссии с клиентов сервис за свои услуги не берет. Компании заказывают доставку еды или по цене ресторана, или даже дешевле. В единой системе заказов создается корпоративный аккаунт, который позволяет использовать безналичные платежи для заказов.

«Компании используют наш сервис как инструмент лояльности персонала. Кроме того, сейчас - как и всегда, впрочем - люди хотят тратить меньше денег, и наш сервис дает такую возможность. Компания может значительно сэкономить, если ее сотрудники будут планировать свои обеды заранее, например, на неделю вперед», - говорит Владимир Орлов.

Для ресторанов сервис также весьма удобен. Obed.ru снимает с ресторана нагрузку по поиску и взаимодействию с клиентами, что существенно сокращает его расходы. Это способствует появлению на сайте предложений по низким ценам. Например, 16 сентября в меню поставщика «Дело вкуса» предлагался комплексный обед за 49 рублей; он включал в себя овощной салат, хлеб и рис с зеленым горошком и кукурузой. Такие цены в Москве остались только в столовой Госдумы.

Кризис скорректировал стратегию развития

В 2004 году команда проекта запустила сайт. Затраты на проект были довольно небольшими, и уже спустя всего два месяца он начал приносить прибыль.


«Первоначально схема нашей работы была несколько иной, чем сейчас, - рассказывает Владимир Орлов. - Мы брали на себя больше инициативы в общении с ресторанами и клиентам. Мы составляли меню под клиента, которое потом преобразовывали в ТЗ для ресторанов, пытались влиять на уровень приготовления блюд. Мы даже предоставляли ресторанам повара-тренера, который учил готовить штатных поваров в ресторане. Логистика была тоже на нас. Наши курьеры забирали готовые заказы и привозили их клиентам».

Однако после кризиса 2008 года руководство компании было вынуждено пересмотреть схему работы с ресторанами и клиентами. Серьезное вмешательство во внутренние процессы ресторана забирало слишком много сил. В итоге создатели Obed.ru отказались от курьеров и от идеи усиленного погружения во внутреннюю кухню ресторана. Было решено сосредоточиться на оптимизации бизнес-процессов, которые находятся непосредственно в зоне ответственности компании. Так, постепенно, к 2011 году сформировалась та схема работы, которая действует и сейчас.

На чем не экономили – так это на развитии ключевого подразделения - службы по приему заказов. За пару лет она с нескольких операторов выросла до размеров полноценного call-центра. Каждый сотрудник call-центра в день принимает более 100 звонков. Также в арсенале компании имеется собственная CRM-система, которая дорабатывалась с учетом новых задач.

Общая численность компании по сравнению с моментом старта проекта выросла в десять раз и продолжает расти.

Маркетинг

Раскрутка проекта осуществлялась во многом за счет «сарафанного маркетинга».

«Очень часто то, что ты старательно и с вниманием делаешь для себя, нравится потом всем остальным. Так и Obed.ru в итоге понравился многим, - рассказывает Владимир Орлов. - Люди рекомендовали наш сервис друзьям, коллегам, партнерам. Сотрудники компаний-клиентов, когда меняли работу, не забывали на новом месте рассказывать и о нас».

Как уже было сказано выше, для клиентов сервис предоставляется бесплатно. Рестораны тоже подключаются к системе Obed.ru бесплатно, но с них сервис берет комиссию - 10% с заказа. На этом компания и зарабатывает.

Размер комиссии для заведения соотносим с расходами на привлечение клиента. Для ресторанов схема выгодна еще и тем, что оплата производится только по факту заказа.

«Владелец небольшого ресторана вынужден заниматься поиском качественных продуктов, много времени отнимают многочисленные проверки. У ресторатора зачастую нет возможности сосредоточиться на маркетинговых стратегиях и клиентах. Поэтому Оbed.ru берет «клиентские» проблемы владельцев общепита на себя»

«Можно сказать, что Obed.ru является рекламным инструментом со 100% эффективностью, так как вы платите только за результат, - поясняет Владимир Орлов. В России, к сожалению, далеко не все рестораны обращают внимание на клиентский сервис в целом и сервис доставки еды в частности. Рестораторы заняты решением текущих проблем. Например, владелец небольшого ресторана вынужден заниматься поиском качественных продуктов, много времени и сил уходит на переговоры с арендодателями, время отнимают и многочисленные проверки. У ресторатора зачастую нет возможности сосредоточиться на маркетинговых стратегиях и клиентах. Поэтому Оbed.ru берет «клиентские» проблемы владельцев общепита на себя».

Технология и оптимизация процессов

Для ресторанов сервис Obed.ru - это одновременно и поддержка обратной связи с клиентом, и удобный канал получения заказов. Заказы через Obed.ru приходят в ресторан не на телефонный номер или почту, а напрямую выгружаются в CRM-систему. Такая схема упрощает работу ресторанов и не загружает сотрудников их клиентской поддержки.

Кроме того, на сайте Obed.ru с помощью интерфейса рестораны могут сообщать клиентам обо всех проходящих у них акциях.

«Наша задача - помочь ресторану заработать, - объясняет Орлов. - Ресторану затратнее привлечь нового клиента, чем удержать уже существующего. Именно на удержание клиентов и нацелен наш сервис. Например, в нашей СРМ-системе видны адреса доставок, статистика по отменам заказов. Исходя из этих показателей, мы уже можем делать выводы. Мы понимаем, над чем нужно работать, чтобы клиент не отменял заказ, а продолжал сотрудничать с рестораном и заказывал повторно. Мы строим сервис, а значит, мы уделяем много внимания работе с клиентами, применяем свои коммуникационные разработки в общении с ними, и, конечно, большое внимание уделяем обучению сотрудников нашего c all- центра».

Сотрудничество с Obed.ru обеспечивает ресторанам более высокий средний чек по одной точке доставки за счет возможности коллективного заказа. Сейчас он составляет (в секторе b2b) 7 тысяч рублей.

Планы и перспективы

В настоящее время команда Obed.ru работает над еще одним интересным новшеством для клиентов. Это пластиковая карта, которая подключается к личному кабинету сотрудника. В личный кабинет работодатель перечисляет выделенные на питание сотрудника средства, и ими можно распоряжаться при помощи карты. Сотрудник может рассчитываться этой картой в близлежащих ресторанах, которые заранее подключил работодатель. Таким образом, у сотрудников появляется выбор: или заказать еду в офис, или самим сходить в ресторан и воспользоваться картой.

Также компания активно работает над запуском мобильного приложения, которое уже сейчас работает в тестовом режиме. С помощью приложения каждый клиент сможет заказать с мобильного телефона как обеды в офис, так и любые блюда из огромного списка ресторанов Obed.ru. Возможности приложения будут ничуть не меньше возможностей сайта.

И еще одно приоритетное направление – более активное развитие компании Obed.ru в Санкт-Петербурге.


* В расчетах используются средние данные по России

От 20 000 ₽

Стартовые вложения

80 000 - 510 000 ₽

50 000 - 400 000 ₽

Чистая прибыль

200%

Если вы хотите открыть бизнес с минимальными вложениями, то присмотритесь к идее доставки готовых обедов домашнего приготовления. Это отличный вариант бизнеса для женщин и начинающих предпринимателей.

Многими заведениями общепита проверено: бизнес-ланчи – очень прибыльное дело. Но так было до 2016 года, когда люди активно посещали различные кафе и рестораны. За 2016 год заказы бизнес-ланчей сократились вдвое. Специалисты РБК отмечают, что виной всему – снижение покупательской способности. Ресторанные бизнес-ланчи стоимостью 300 рублей людям не по карману. Но приносить на работу обед в домашних контейнерах многие уже отвыкли. Так что такое время можно рассматривать как период возможностей, который отлично подходит для старта своего бизнеса по доставке готовых бизнес-ланчей.

Профессиональный набор для создания идей бизнеса

Трендовый продукт 2019..

Доставка еды – довольно прибыльный бизнес. Все больше людей отказываются от ежедневных «контейнеров из дома». Одним некогда готовить, другим неудобно возить с собой на работу пищевые контейнеры. Третьи просто хотят съесть сытный, свежеприготовленный обед. Четвертые не пойдут в ближайшие кафе и столовые, потому что хотят сэкономить или не желают покидать офис. Так или иначе, доставка бизнес-ланчей упрощает жизнь офисным работникам, а предпринимателю дает возможность заработать.

Идея бизнеса по приготовлению и доставке горячих обедов в офисы заключается в том, чтобы в домашних условиях готовить вкусные обеды и доставлять их прямо на рабочее место клиентам. И при этом предлагать низкие цены – полноценный обед можно будет купить за 170 руб. Бизнес-ланч в офис станет самым оптимальным вариантом для местных сотрудников. Это удобно, вкусно и дешево. Три этих главных критерия, по которым выбирается бизнес-ланч, должны соединиться в одном проекте.

В чем преимущества бизнеса на доставке бизнес-ланчей:

    Бизнес на доставке бизнес-ланчей не требуют больших вложений.

    Для успешного бизнеса на доставке готовых обедов не требуется особых знаний и специальных навыков. Достаточно уметь вкусно готовить и быть аккуратным.

    Подходит для домашнего бизнеса, женского бизнеса и требует относительно немного рабочего времени.

    Является перспективным направлением общепита, имеет возможность расширения бизнеса.

    Обеспечивает достойный уровень прибыли.

Чтобы открыть бизнес на доставке готовых обедов, нужен минимальный стартовый капитал – можно уложиться в 20 тыс. рублей. Для рентабельности лучше всего организовать полный цикл работы предприятия – от приготовления блюд до доставки еды клиенту. Огромным плюсом будет, если начинающий предприниматель умеет вкусно готовить и будет самостоятельно заниматься этим. Объединив в себе и инвестора, и исполнителя, удастся значительно сэкономить. Заниматься приготовлением блюд можно на собственной кухне и без привлечения помощников. На начальном этапе предприниматель сможет в одиночку справиться со всем объемом работы.

Для бизнеса на доставке обедов не потребуется брать кредиты, долго копить на открытие и рисковать большими суммами. По сути, единственное, чем вы рискуете – своим временем. На освоение бизнеса потребуется около 2 месяцев. Самое главное в этом деле – творческий подход, порядочность и четкое планирование.


Как продумать меню бизнес-ланчей

Самое главное в этом бизнесе – вкусные обеды и разнообразное меню, которое будет нравиться клиентам. Рекомендуем предусмотреть меню по дням неделям: и продукт не успеет испортиться, и клиенты оценят разнообразие. К тому же, каждый день предлагая новые блюда, вы показываете, что продаете свежее, а не вчерашние остатки. Это внушает доверие.

В меню можно включить различные каши, мясные и рыбные блюда, пельмени, супы, гарниры из картофеля, салаты, выпечку. Можно продавать комплексные обеды, которые включают горячее + второе с гарниром или салат. А можно предлагать каждое блюдо отдельно.

Изучите предложения конкурентов. Начните с недорогих кафе и ресторанов, столовых, предлагающих бизнес-меню. Затем, когда примерно определитесь с офисами, где будете продавать свои горячие обеды, изучите меню заведений общепита, которые находятся рядом с офисными зданиями. Соберите как можно больше информации о том, какие блюда предлагают и сколько стоит заказ. Это позволит установить оптимальную цену и правильно составить свое меню.

Как посчитать себестоимость и установить цену на бизнес-ланчи

Чтобы назначить оптимальную цену на продукцию, следует рассчитать себестоимость ее приготовления. А для этого нужно составить подробную рецептуру каждого блюда и рассчитать его себестоимость, учитывая затраты на ингредиенты. Например, вы готовите овощной салат. Ингредиенты: 1 помидор (150 г) и 2 огурца (350 г). Стоимость 1 кг помидоров – 100 руб., а 1 кг огурцов – 125 руб. Таким образом, себестоимость овощного салата вычисляется по формуле: 0,15*100+0,35*125=58,8 руб.

Кроме того, следует учитывать время, которое тратится на приготовление того или иного блюда (затрачивается не только ваше рабочее время, но и энергосбережение). Также в себестоимость бизнес-ланчей должны быть включены затраты на упаковку и транспортные расходы.

Для определения цены не нужно проводить сложных расчетов. Достаточно определить себестоимость продуктов и предусмотреть определенную наценку на продукцию, которая перекроет все затраты. Примерная наценка на продукцию составит 200%. В среднем, 1 порция полноценного обеда должна стоить, в среднем, 170 руб. Прежде чем установить цену, изучите предложения конкурентов. Чтобы привлечь клиентов, предложите цены немного ниже своих конкурентов. Таков закон начинающегося бизнеса. Не гонитесь за высокой прибылью. Вначале заполучите доверие своего клиента.


Как зарегистрировать бизнес на доставке обедов

Начать бизнес по доставке готовых обедов лучше в формате домашней кухни. Для этого не потребуется арендовать помещение и покупать оборудование. Также можно избежать проверок СЭС и других бюрократических процедур. Но рекомендуем все же узаконить свой бизнес, если планируете в будущем развивать его и избежать неприятных ситуаций.

Первая инстанция – налоговая инспекция. Там следует заполнить бланк формы ПД (налог), оплатить госпошлину 800 рублей, а также написать заявление о внесении в ЕГРИП. Далее следует получить разрешение СЭС, оформить санитарную книжку (пройти проверку можно в ближайшей поликлинике). В целом, оформление пакета документов займет около месяца и обойдется в 2-3 тысячи рублей.

Сколько средств нужно средств для открытия бизнеса по доставке обедов

Чтобы ответить на этот вопрос, требуется рассчитать сумму первоначальных затрат. Для организации бизнеса потребуется посуда для приготовления блюд, одноразовая посуда и сумки для транспортировки. Рассмотрим каждый пункт подробнее.

Закупаем оборудование. Даже если у вас дома шкаф ломится от кастрюль и сковородок, советуем приобрести посуду специально для работы. И готовить именно в ней. Примерный перечень необходимой посуды приведен ниже:

    кастрюли разных размеров (4-5 шт.);

    сковородки (2 шт.);

    кухонные ножи (2-3 шт.);

    разделочная доска (2 шт.);

  • формы для запекания;

    прочая утварь (ложки, лопатки, половник, дуршлаг и т.д.).

Вся посуда обойдется примерно в 5 000 рублей. Также рекомендуется приобрести кухонные весы, чтобы удобно было рассчитывать размер порций и их себестоимость. Они обойдутся примерно в 1 000 рублей.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для удобства можно купить отдельный холодильник, чтобы хранить продукты. Однако на первых этапах бизнеса продуктовые запасы будут не очень большими, и можно вполне обойтись без отдельного холодильника.

А вот сразу потребуется приобрести термосумки, в которых будет транспортироваться готовая продукция. Они позволят доставлять готовые обеды еще горячими. Количество сумок зависит от масштабов вашего бизнеса и емкости самих сумок. Для перевозки обедов будет достаточно объема 44 литра. Стоимость такой термосумки в среднем составит 2 500 рублей. Таким образом, затраты на оборудование составят около 8 500 рублей.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Приобретаем одноразовую посуду. Для продажи готовых обедов потребуется закупить одноразовую посуду – пластиковые контейнеры, вилки, тарелки. Также потребуются упаковочная пищевая пленка и бумажные салфетки. Контейнеры будут стоить от 7 рублей за штуку. При средних объемах продаж 50 заказов в день на контейнеры придется потратить 500-600 рублей. Т.е. на месяц придется закупить около 120 контейнеров на сумму 1200 рублей.

Закупаем сырье. Для приготовления вкусных домашних обедов потребуются свежие и качественные продукты. Чтобы сэкономить на закупке сырья, следует отдать предпочтение рынкам и оптовым базам. Там дешевле, нежели в супермаркетах. План покупок зависит от рецептуры будущих ланчей. На первый месяц, когда клиентов будет не очень много, следует предусмотреть затраты на продукты в размере 4 000 рублей.

Затраты на открытие бизнеса по доставке домашних бизнес-ланчей:

    посуда и утварь – 6 000 рублей;

    регистрация бизнеса – 2 000 рублей;

    утварь для перевозки (термосумки, контейнеры) – 3 700 рублей;

    первоначальные закупки ингредиентов – 4 000 рублей.

Таким образом, чтобы открыть бизнес по доставке готовых обедов, потребуются вложения около 20 000 рублей.



Доставка бизнес-ланчей: где найти клиентов

Вашей целевой аудиторией являются сотрудники офисов. Где их искать? Главным образом искать ихъ следует в бизнес-центрах, офисных зданиях, магазинах, банках, салонах красоты и т.д. Потенциальных клиентов можно искать двумя способами: подготовить рекламную листовку о своем предложении и распространить ее среди потенциальных клиентов. Также можно связаться с руководителями предприятий, чтобы заключить договора с офисами на корпоративную доставку еды. Более действенный метод – приготовить пробную партию домашних обедов и в обеденное время лично пройтись по местам работы потенциальных клиентов. Дать попробовать продукцию – лучший способ прорекламировать ее! Если обеды понравятся, то первые клиенты появятся очень быстро.

Рекомендуем лично обойти заведения, которых может заинтересовать ваше предложение. Важно понять, востребована ли идея у потенциальных клиентов. Предложите смс-рассылку о ежедневном меню, предоставьте возможность заранее заказывать определенные позиции из меню. Примените модное в бизнесе слово «клиентоориентированность». Какой же бизнес без рекламы? Для продвижения пригодятся визитные карточки или листовки, где представлено меню на неделю. Раздаточный материал можно заказать в типографии, а можно просто распечатать на цветном принтере. Затраты на это составят не больше 1 000 рублей.

Как спланировать рабочий процесс по доставке бизнес-ланчей

На первых порах придется довольно долго поработать одному - самому составлять план закупок, готовить и разносить обеды. Со временем, когда доставка обедов в офисы приобретет хороший оборот и появятся постоянные заказчики, нужно подумать о расширении своего бизнеса - нанять курьера, повара и помощника.

Разумно готовить еду в день заказов, поставлять горячий обед в офис «с пылу, с жару». Поэтому придётся вставать рано утром, осуществлять закупку продуктов. Если начать готовить с 8 утра, то к 11 должно быть всё готово. Развозить обеды можно самостоятельно или нанять курьера. График работы службы - с 6 до 14 часов дня.

Сколько можно заработать на бизнес-ланчах

Теперь посчитаем, как быстро мы сможем окупить вложенные средства и сколько сможем зарабатывать. С 200% накруткой можно рассчитывать на выручку 80 000 рублей в месяц. Исходя из этого, себестоимость обедов составит около 30 000. Тогда ежемесячная прибыль составит около 50 000 рублей. И это по скромным подсчетам. Есть высокие шансы окупить бизнес за первый же месяц работы. Еще один плюс этого бизнеса на доставке бизнес-ланчей в том, что он не ограничен в объеме. Можно развиваться, наращивать продажи, расширять бизнес. Если обслуживать несколько организаций, можно выйти на объем продаж 100 заказов в день и зарабатывать в месяц до 400 000 рублей.



В заключении делимся полезными советами, которые позволят сделать ваш бизнес проще, лучше и прибыльнее:

    Изучайте вкусы клиентов, наблюдайте за тем, что им нравится. Анализируйте, какие позиции меню наиболее востребованы, а какие продаются реже. Исключайте нерентабельные блюда из меню и предлагайте взамен то, что нравится вашим клиентам.

    Всегда предлагайте клиентам закуски - соленые или свежие (в зависимости от сезона) огурцы или помидоры, квашеную капусту, овощи по-корейски и так далее.

    Делайте закупки продуктов на оптовых базах или продовольственных рынках. Выбирайте только качественные товары. Не экономьте на продуктах, от их ненадлежащего качества убытки могут быть в несколько раз превышать сэкономленную сумму.

    Следите за тем, чтобы продукция всегда была свежей, вкусной, аккуратно приготовленной и упакованной, доставленной еще горячей.

    Планируйте меню так, чтобы ингредиенты в разных блюдах повторялись. Например, если вы готовите куриную лапшу на бульоне, предусмотрите в этот же день салат с куриным филе. Это позволяет экономить на времени приготовления, экономит расход продукта, позволяет избегать ненужных остатков продуктов и упрощает планирование закупок.

    Отслеживайте тренды и инновации. Особенно следите за бизнес-идеями, которые появляются за рубежом: основными двигателями в сфере доставки являются США и страны Европы. Обзоры свежих бизнес-идей можно найти .

Получить актуальные расчеты для бизнес-плана