Формула рентабельность отдельных видов продукции. Рентабельность продаж (ROS)


Ведение деятельности без контроля за его результатами, эффективностью функционирования предприятия – просто немыслимо. Периодически следует проводить анализ полученных данных, выявлять выгодность операций и всей деятельности в целом, на основе этого составлять отчеты с выводами о перспективах дальнейшего функционирования предприятия.

Для проведения оценки всей деятельности выявлен главный показатель – , но мы рассмотрим его в узкой специфике, а именно анализ продукции. Благодаря данному расчету возможно грамотное составление , с помощью которых можно выявить, сколько прибыли относится на единицу реализованной продукции.

Сущность и состав понятия

Рентабельность – это составляющая структуры экономической эффективности, которая показывает доходность осуществляемой работы. Она помогает рассчитать, насколько выгодно организация использует свои активы.

Именно выгодность производства какого-либо товара и характеризует рентабельность продукции. Она представляет собой взаимосвязь прибыли с продаж и издержек на производство проданного товара.

Базой выгодности производства является эффективность реализации продукции. И вне зависимости от рода деятельности компании, соотношение прибыли и затрат не меняется. Именно формула поможет рассчитать операционную деятельность фирмы.

Сам показатель состоит из рентабельности:

  • всего реализованного товара;
  • продаж по ЧП (чистой прибыли);
  • обобщенных данных.

Формула и расчет данных

Данный показатель имеет аббревиатуру «ROM» и рассчитывается следующим образом:

ROM= (Прибыль от реализации)/(издержки на производство)*100%

Как мы видим из формулы, результат у нас получается в процентах. Он характеризует не текущую ситуацию на предприятии, а с учетом стратегических планов. Числитель и знаменатель складывается из данных за какой-то период, отбирают их за пару месяцев или лет, т.е анализ проводят в динамике.

При расчете не стоит упускать из вида три ключевых пункта :

  1. диктатура цен;
  2. увеличение себестоимости продукции;
  3. неоднородность производимых товаров.

Рост цен, даже при росте себестоимости можно контролировать, но при условии, что вы ведет монопольную деятельность, или ваши конкуренты имеют низкую активность, не составляя угрозу для вашего спроса

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

Варианты расчета

С использованием выручки, от продажи и полной суммы затрат на производство:

ROM = (Прибыль от реализации)/(Полная себестоимость) *100%;

С использованием выручки и себестоимости , складывающейся из затрат на сырье и материалы, рабочим, обслуживание, амортизацию (технологическая):

ROM = (Прибыль от реализации)/(Технологическая себестоимость) *100%;

С использованием чистой прибыли и полной стоимости :

ROM = ЧП/(Полная себестоимость) *100%;

С использованием чистой прибыли и производственной стоимости произведенного изделия:

ROM = ЧП/(Производственная себестоимость) *100%;

Разберемся на примерах

Пример 1. Совокупная выручка от продажи шампуня за минувший месяц 6 млн. рублей. Затраты по выпущенной продукции 3,2 млн. рублей. Определить рентабельность продукции.

Первоначально, мы определим общую прибыль , полученную в прошлом месяце.

ПР = 6 – 3,2 = 2,8 млн.рублей.

Таким образом,

ROM = (2 800 000)/(3 200 000)*100%=87,5%

Получается, чтобы прибыль с каждого рубля реализованной продукции равна 87,5 копеек. Для товара это достаточно высокая результативность. Проанализировав все это, можно дать оценку конкуренции данной компании на рынке. Если показатель начнет снижаться, то это говорит о падении спроса на товар, или же воздействует неполная эффективность производства.

Пример 2. Ситуация сложнее, предприятие выпускает несколько видов товаров .

Условия таковы:

Найти рентабельность по каждому виду, и дать отзыв о каждом виде товаров.

Первоначально определим рентабельность товара:

  1. (46-37)/37*100 = 24,3%;
  2. (40-32)/32*100 = 25%;
  3. (31-33)/33*100 = -6,06%.

Первое, что бросается в глаза, это абсолютная нерентабельность 3-го изделия, у него даже прибыль отрицательна. Его выпуск надо остановить, ведь он приносит убыток в 1,89 копеек на каждый рубль.

Изделие 1 приносит больше прибыли, чем второе, но оно менее рентабельней. Второе изделие выгодней (на 0,7%), следовательно, нужно сконцентрироваться на его выпуске.

Нюансы при расчете по статьям бухгалтерского баланса

Расчет по формуле всегда имеет высокий процент достоверности и оценивает эффективность продукции с учетом многих факторов, но порой на данные воздействуют колебания в налоговой системе, но это крайний случай.

Возможен расчет также по балансу, с определенными особенностями.

ROM=((строка 050)/(стр.20+стр.30+стр.40)-1)*100%

Мы получили рентабельность в процентах за определенный период. Но сама формула может меняться, в зависимости от количества видов выпускаемых изделий.

Анализ и выводы по полученным результатам

Мы уже ответили, для чего рассчитывается показатель: для качественной оценки результата функционирования предприятия. Руководитель компании может для себя определить, сколько он получает прибыли, если вложил один рубль своих средств. Если рассчитывать по технологической себестоимости, то мы выявляем результативность издержек производства товара.

Результат по производственной себестоимости всегда выше, чем по полной, поэтому рассчитать и учитывать нужно оба показателя. Несомненно, чем больше рентабельность, тем выгодней производится продукция, а также это ведет к эффективной конкурентоспособности.

Для того, чтобы удерживать и повышать рентабельность , следует:

  • Снизить себестоимость, но не во вред качеству. Попробовать новые методики и способы производства;
  • Повысить продажи, использовать новые направления в маркетинге и рекламе, открыть или найти новые рынки сбыта, увеличить видовой ассортимент.

Как и любая деятельность, увеличение показателей требует определенных затрат, но впоследствии они окупят себя, при должном применении.

О том, что такое рентабельность, какие ее виды существуют и особенности показателя рентабельности продукции, смотрите в следующем видео материале:

Анализ эффективности деятельности организации невозможен без учета показателей рентабельности. Показатель, характеризующий доходность деятельности или, по-другому, экономическую эффективность – это и есть понятие рентабельности.

Данный параметр демонстрирует то, насколько эффективно в компании используются имеющиеся экономические, трудовые, денежные и природные ресурсы.

Для некоммерческих структур рентабельность и является основным показателем эффективность работы, а в коммерческих подразделениях важны количественные характеристики, просчитанные с большей точностью.

Поэтому существует множество видов рентабельности: рентабельность производства, рентабельность продукции, рентабельность активов и т.д.

Но, в общих словах, эти показатели можно сравнивать с показателями КПД, соотношением между понесенными затратами и полученной в итоге прибылью (отношением расходов к доходам). Бизнес, приносящий по итогам отчетных периодов прибыль, является рентабельным.

Показатели рентабельности необходимы для осуществления финансового анализа деятельности, выявления ее слабых сторон, планирования и проведения мер по увеличению эффективности производства.

Виды рентабельности разделяются на те, которые базируются на затратном подходе, подходе ресурсном или на подходе, характеризующим прибыльность продаж.

Различные виды расчета рентабельности преследуют собственные задачи и используют множество разных бухгалтерских показателей (чистую прибыль, себестоимость продукции, коммерческих или управленческих расходов, прибыль от реализации и т.д.).

Рентабельность основной деятельности.

Относится к затратным показателям, характеризует эффективность не только основной деятельности компании, но и работ, связанных со сбытом продукции. Позволяет провести оценку получаемого на 1 затраченный рубль объема прибыли.

При этом учитываются затраты, связанные с непосредственным производством и реализацией профильной продукции.

Рассчитывается как соотношение между прибылью от реализации и суммой себестоимости продукции, в которую входят:

  • себестоимость проданных товаров, работ, продукции или услуг;
  • себестоимость коммерческих расходов;
  • себестоимость управленческих расходов.

Характеризует способность организации к самостоятельному покрытию расходов прибылью. Расчет рентабельности предприятия применяется для оценки эффективности его работы и высчитывается по формуле:

Род = Прп /З,
Где З – затраты, а Прп — прибыль, полученная от реализации.

При подсчетах не учитывается время, прошедшее между производством и реализацией.

Рентабельность оборотных активов.

Рентабельность оборотных (иначе – мобильных, текущих) активов показывает прибыль, получаемую организацией с каждого, вложенного в оборотные активы, рубля и отражает эффективность использования этих активов.

Определяется как соотношение между чистой прибылью (т.е. оставшейся после налогообложения) и оборотными активами. Этот показатель предназначен для отражения возможностей организации по обеспечению достаточного объема прибыли в отношении к используемым оборотным средствам.

Чем данное значение выше, тем оборотные средства используются эффективнее.

Вычисляется по формуле:

Робщ = Чп/Оа, где

Робщ – общая рентабельность, чистая прибыль — Чп, а Оа – стоимость оборотных активов.

Внутренняя норма рентабельности.

Критерий, используемый для вычисления эффективности инвестиций. Этот показатель позволяет оценить целесообразность вложения средств в инвестиционные проекты и демонстрирует определенную ставку дисконта, с которой чистая стоимость средств, предполагаемых в будущем, будет равна нулю.

Под этим понимается минимальная норма рентабельности, когда исследуемый инвестиционный проект предполагает, что желаемая по минимуму норма прибыли или стоимость капитала компании будет превышать меньший показатель внутренней рентабельности.

Данный метод вычисления очень не прост и связан с тщательными расчетами. При этом неточности, допущенные во время расчета, могут привести к окончательным неверным результатам.

К тому же при рассмотрении инвестиционных проектов учитываются и другие факторы, к примеру, валовая рентабельность. Но именно на основании расчета внутренней нормы рентабельности предприятие принимает решения инвестиционного характера.

Рентабельность основных средств.

Наличие прибыли, как абсолютного показателя, не всегда позволяет получить полную картину эффективности работы предприятия. Для более точных выводов анализируются показатели относительные, показывающие эффективность конкретных ресурсов.

Процесс работы некоторых предприятий зависит т определенных основных средств, поэтому для общего повышения эффективности деятельности, необходимо вычислять и рентабельность основных средств.

Подсчет проводится по формуле:

Рос = Чп/Ос, где

Рос – рентабельность основных средств, Чп- чистая прибыль, Ос — стоимость основных средств.

Этот показатель позволяет получить представление о том, какая часть чистой прибыли приходится на единицу стоимости основных средств организации.

Расчет рентабельности продаж.

Показатель, отражающий чистую прибыль в общей выручке, демонстрирует финансовую результативность деятельности. Финансовым результатом в расчетах могут выступать различные показатели прибыли, это приводит к существованию нескольких вариаций показателя. Чаще всего это: рентабельность реализации по валовой прибыли, по чистой прибыли и операционная рентабельность.

что такое формула рентабельности продаж. Найдите ответ в этой статье.

Формулы расчетов рентабельности продаж.

По валовой прибыли: Рпвп = Вп/В, где Вп – валовая прибыль, а В – выручка.

Валовая прибыль – это разница между выручкой, полученной от продаж и себестоимостью продаж.

По чистой прибыли: Рчп = Чп/В, где Чп – чистая прибыль, а В – выручка.
Операционная рентабельность: Ор = EBIT/В, где EBIT – подсчитанная до налогов и вычетов прибыль, а В – выручка.

Оптимальное значение рентабельности продаж зависит от отраслевых и других особенностей предприятия.

Так в организациях, использующих длительный цикл производства, такая рентабельность будет выше тех компаний, которые работают с высоким оборотом, хотя их эффективность может быть одинаковой.

Эффективность реализации так же может показать рентабельность реализованной продукции, хотя она учитывает другие факторы.

Порог рентабельности.

Имеет и другие названия: критический объем производства или реализации, критическая точка, точка безубыточности. Обозначает такой уровень деловой активности организации, при котором суммарные затраты и суммарные доходы равны друг другу. Позволяет определить запас финансовой прочности организации.

Вычисляется последующей формуле:

Пр = Зп/Квм, где

Пр – порог рентабельности, Зп – постоянные затраты, а Квм — коэффициент валовой маржи.

В свою очередь коэффициент валовой маржи высчитывается другой формулой:

Вм = В – Зпр, где Вм –валовая маржа, В – выручка, а Зпр – переменные затраты,
Квм = Вм/В.

Предприятие несет убытки при объеме продаж ниже порога рентабельности и получает прибыль, если этот показатель выше порога. Стоит отметить, что при повышении объема продаж постоянные затраты на единицу продукции уменьшаются, а переменные остаются прежними. Порог рентабельности может подсчитываться и для отдельных видов услуг или продукции.

Рентабельность затрат.

Характеризует окупаемость затрачиваемых на производство средств, показывает прибыль, получаемую с каждого вложенного в производство и реализацию рубля. Используется для оценки эффективности трат.

Рассчитывается как соотношение между величиной прибыли и суммой расходов, принесших эту прибыль. Такие расходы считаются декапитализированными, списанными с актива баланса, представленными в отчете.

Показатель рентабельности затрат высчитывается следующим образом:

Рз = П/Др, где П – прибыль, а Др — декапитализированные расходы.

Надо отметить, что расчет показателей рентабельности затрат демонстрирует только степень окупаемости расходов, затраченных на конкретные направления, но не отражает отдачи от вложенных ресурсов. Эту задачу выполняют показатели рентабельности активов.

Факторный анализ рентабельности.

Является одной из частей финансового анализа и, в свою очередь, разделяется на несколько моделей, из них наиболее часто используются аддитивные, мультипликативные и кратные.

Сущность построения таких моделей – создание математической зависимости между всеми исследуемыми факторами.

Аддитивные применяются в случаях, когда показатель будет получен как разность или сумма результирующих факторов, мультипликативные – как их произведение, а кратные – когда для получения результата факторы делятся друг на друга.

Комбинации этих моделей дают комбинированные или смешанные модели. Для полноценного факторного анализа рентабельности создаются многофакторные модели, в которых используются различные показатели рентабельности.

– относительный показатель, характеризующий эффективность экономической деятельности предприятия. В отличие от абсолютных показателей (выручка, прибыли и т.д.) рентабельность позволяет сравнивать результативность деятельности нескольких предприятий. Сравнение можно производить только по относительным показателям, сравнение абсолютных показателей некорректно и не даст правильных результатов для дальнейшего планирования деятельности. В общем виде показатель рентабельности отражает сколько копеек/рублей прибыли принесет один рубль, вложенный в деятельность (в себестоимость, основной или оборотный капитал и т.д.).

Что такое рентабельность реализуемой продукции

Рентабельность реализуемой продукции (ROM– ReturnonMargin) – показатель, отражающий эффективность реализации продукции. Численное выражение рентабельности реализуемой продукции показывает соотношение между доходами от реализации продукции и затратами на производство и продажу продукции.

Иначе говоря, рентабельность реализуемой продукции отражает сколько копеек/рублей прибыли принесет один рубль, потраченный на производство и продажу продукции.

Формула рентабельности продукции

Для расчета рентабельности реализуемой продукции используется либо прибыль от продаж, либо чистая прибыль. Также используются два вида себестоимости – полная или производственная (технологическая).

Рентабельность реализуемой продукции рассчитывается по следующим формулам:

  1. Рентабельность продукции по прибыли от продаж и полной себестоимости: ROM=ПР/TC
  2. Рентабельность продукции по прибыли от продаж и производственной себестоимости: ROM=ПР/TC техн
  3. Рентабельность продукции по чистой прибыли и полной себестоимости: ROM=ЧП/TC
  4. Рентабельность продукции по чистой прибыли и производственной себестоимости: ROM=ЧП/TC техн,

где ROM– рентабельность реализуемой продукции, ПР – прибыль от продаж, ЧП – чистая прибыль, TC– полная себестоимость реализуемой продукции, TC техн – производственная себестоимость.

Прибыль от продаж можно найти в отчете о финансовых результатах (строка 050) или рассчитать по формуле:

где TR– выручка от реализованной продукции, TC– полная себестоимость реализованной продукции. Выручка отражается в отчете о финансовых результатах. Строка 010 отчета – «Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг». Полную себестоимость рассчитывают по следующей формуле, основанной на данных отчета о финансовых результатах:

TC=строка 020+строка 030+строка 040,

где строка 020 – «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг» – это производственная себестоимость (TC техн), строка 030 – «Коммерческие расходы», строка 040 – «Управленческие расходы».

Чистую прибыль можно найти в отчете о финансовых результатах (строка 190) или рассчитать по формуле:

ЧП=ПР-ПрР+ПрД-Н,

где ПР – прибыль от продаж, ПрР – прочие расходы, ПРД – прочие доходы, Н – сумма налогового бремени. Прочие доходы и расходы – это затраты, напрямую не связанные с процессом производства и реализации продукции.

Рентабельность реализуемой продукции может рассчитываться как по всей произведенной продукции, так и по каждому отдельному виду реализуемой продукции.

Анализ рентабельности продукции

Реализуемой продукции необходим для правильной оценки эффективности текущей деятельности. Он позволяет понять, сколько копеек прибыли принесет один рубль, вложенный в производство и реализацию продукции.

Рентабельность, рассчитанная по технологической себестоимости, позволяет оценить эффективность затрат на производство продукции. Этот показатель будет выше, чем рентабельность, рассчитанная по полной себестоимости.

Целесообразно рассчитывать оба этих показателя для того, чтобы дать более полную оценку как производства, так и реализации продукции.

Чем выше показатель рентабельности, тем более эффективно производство и реализация продукции. Высокие численные показатели рентабельности реализуемой продукции отражают конкурентоспобность продукции.

Для повышения рентабельности реализуемой продукции возможно снижать себестоимость продукции и повышать объемы продаж. Оба пути связаны с появлением дополнительных затрат, которые впоследствии повлияют на величину рентабельности.

Каждый собственник предприятия, его потенциальный или реальный инвестор заинтересованы в получении информации о том, насколько эффективно оно функционирует. Оценить эффективность бизнеса нам помогает финансовый анализ. С его помощью можно составить представление о текущей деятельности компании, а можно сделать прогноз. Также финанализ используют перед стартом, например для разработки бизнес-планов или стратегий развития. При этом важное место занимает анализ рентабельности.

Рентабельность — это относительный показатель прибыльности. Это не единый показатель, а целая система, совокупность показателей. Основные из них - рентабельность продаж, активов, собственного капитала, а также рентабельность продукции. О последней мы и поговорим в этой статье.

О рентабельности собственного капитала читайте в статье «Определяем рентабельность собственного капитала (формула)» .

Рентабельность продукции - что это?

Рентабельность продукции — это отношение прибыли к себестоимости, то есть к затратам на производство и реализацию продукции. Она снабжает заинтересованных лиц информацией о том, сколько прибыли дает каждый рубль, затраченный на производство, то есть показывает отдачу от понесенных расходов.

Как рассчитать рентабельность продукции

Рассчитывают как рентабельность продукции в целом по компании, так и рентабельность отдельных видов изделий.

Общая формула ее расчета выглядит так:

Rпр = Пр / Сс × 100,

Rпр — рентабельность продукции;

Пр — прибыль;

Сс — себестоимость.

Однако с учетом целей анализа рентабельность продукции можно считать:

  • по чистой прибыли или по прибыли от продаж;
  • полной себестоимости продукции или только по производственной.

В зависимости от этого будет различаться и итоговая формула расчета.

Формула рентабельности продукции по балансу

Для расчета рентабельности продукции форма 1 бухгалтерского баланса не потребуется. Вся необходимая для расчета информация есть в отчете о финансовых результатах (форма 2).

Подробнее о бухгалтерском балансе см. в статье «Заполнение формы 1 бухгалтерского баланса (образец)» , а о форме 2 — «Заполнение формы 2 бухгалтерского баланса (образец)» .

Приведем возможные формулы расчета.

  1. Формул рентабельности продукции по чистой прибыли и полной себестоимости такова:

Rпр = Строка 2400 формы 2 / Сумма строк 2120, 2210 и 2220 формы 2 × 100.

  1. Рентабельность продукции по чистой прибыли и производственной себестоимости считают по формуле:

Rпр = Строка 2400 формы 2 / Строка 2120 формы 2 × 100.

  1. Для рентабельности продукции по прибыли от продаж и полной себестоимости используют такую формулу:

Rпр = Строка 2200 формы 2 / Сумма строк 2120, 2210 и 2220 формы 2 × 100.

  1. А для рентабельности продукции по прибыли от продаж и производственной себестоимости - формулу:

Rпр = Строка 2200 формы 2 / Строка 2120 формы 2 × 100.

Рентабельность продаж, рассчитанная как соотношение прибыли от продаж и полной себестоимости (см. формулу расчета № 3 в данном разделе) в среднем по стране по итогам 2016 года находится на уровне 8%. Однако она сильно различается по отраслям. Поэтому сравнивать свою рентабельность следует со среднеотраслевой.

Низкая рентабельность продукции - маячок для налоговиков

В заключение отметим, что рентабельность продукции является одним из критериев оценки риска попадания в план налоговых проверок, предусмотренных приказом ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@. Критическим считается отклонение рентабельности от средней по отрасли на 10 и более процентов. Это своеобразный сигнал налоговикам для постановки организации на контроль. Среднеотраслевые значения рентабельности продукции с 2006 года приведены в приложении 4 к приказу ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@. Рекомендуем сверять свою рентабельность с этими значениями. Посмотреть среднеотраслевую рентабельность (скачать приложение 4 к приказу ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@) можно на сайте налоговой службы .

Итоги

Расчет рентабельности продукции необходим как для оценки эффективности функционирования производства, так и для планирования взаимодействия с налоговыми органами. Если показатели рентабельности организации будут меньше, чем среднеотраслевые, на 10 и более процентов, это означает, что она попадает в зону риска и может быть включена в план выездных налоговых проверок.


Одним из основополагающих маркеров продуктивности деятельности является , которая определяется, как индекс экономической состоятельности, демонстрирующий уровень результативности эксплуатации производственно-материальных, финансово-трудовых и прочих ресурсов .

Рентабельность продаж

Рентабельность включает в себя несколько основополагающих показателей, в число которых входит и такой, как рентабельность продаж.

Рентабельность продаж являет собой , демонстрирующий какое именно количество денежных средств от реализованного продукта следует считать прибылью полученной компанией.

Расчёт рентабельности продаж производится за определённый временной промежуток и выражается в . При помощи последней компания может произвести эффективную оптимизацию своей ценовой стратегии и затрат, непосредственно связанных с осуществлением своей .

Данный показатель характеризуется активным чередованием периодов его увеличения и уменьшения. Причиной интенсивного роста коэффициента в равной степени могут служить и увеличение прибыли, и снижение объемов реализации, и одновременное влияние этих факторов.

Рост прибыли может вызываться увеличением цен, уменьшением издержек и т.д., что же касается снижения объёмов реализации, то причины этого явления могут быть различны. Если данный процесс имеет место после увеличения цен, то это является вполне закономерным. Если же причиной выступает, например, потеря интереса к продукту, то следует осуществить корректировку своей деятельности.

Формулы и особенности расчёта

Расчёт рентабельности продаж производится в таких целях, как:

  • Эффективное обеспечение контроля за прибылью;
  • Мониторинг развития деловой активности компании;
  • Сравнение с прибылью, получаемой конкурирующими компаниями;
  • Оптимальное определение как прибыльных, так и убыточных реализаций;
  • Оценка доли себестоимости продукции в общереализационном процессе;
  • Обеспечение контроля за ценовой политикой;
  • В иных значимых для коммерческой деятельности компании целях.

Для расчёта показателей рентабельности продаж используются различные виды получаемой прибыли, в связи с чем вычисление данного коэффициента производится по нескольким различным .

Однако, все они в основе своей содержат такое уравнение, как:

Рп=(П/В) *100%, где:

  • Рп – рентабельность продаж,
  • П – прибыль,
  • В – выручка.

В большинстве случаев рентабельности производится по таким трём основным значениям, как:

  1. валовая прибыль,
  2. операционная прибыль,

Алгоритм расчёта по валовой прибыли предусматривает деление последней на выручку и последующее умножение получившегося результата на сто процентов – Рп= (Пв/В) *100%, где:

  • Рп – рентабельность продаж,
  • Пв –прибыль валовая,
  • В – выручка.

Определение валовой прибыли осуществляется посредством вычитания реализаций из полученной выручки. Извлекаются означенные показатели из Отчёта о прибылях и убытках (форма №2)

Алгоритм расчёта по операционной прибыли предусматривает деление прибыли до на выручку и последующее умножение получившегося результата на сто процентов – Рп = (Пн/В) *100%, где:

  • Рп – рентабельность продаж,
  • Пн – прибыль до налогообложения,
  • В – выручка,
  • Показатели для этого вычисления также извлекаются из формы №2.

Исчисленная по данной формуле рентабельность продаж демонстрирует, какая конкретно часть содержится в полученной компанией выручке за минусом перечисленных и выплаченных процентов.

Алгоритм расчёта по чистой прибыли предусматривает деление чистой прибыли на выручку и последующее умножение получившегося результата на сто процентов – Рп = (Пч/В) *100%, где:

  • Рп – рентабельность продаж,
  • Пч –прибыль чистая,
  • В – выручка.

Необходимые показатели для этого вычисления также, как и в вышеупомянутых случаях, также следует извлекать из формы №2.

Анализ

Расчет рентабельности

Регулярное проведение анализа рентабельности продаж компании позволяет обеспечивать эффективное управление экономической деятельностью, улучшать показатели последней, повышать , оперативно реагировать на изменения рыночной конъюнктуры и т.п.

Осуществляя факторный рентабельности продаж, необходимо всесторонне учитывать специфические особенности влияния, оказываемого рентабельностью на такие факторы, как: изменение выпускаемой компанией продукции или выполняемые ею услуги и работы.

Наибольшей эффективностью обладает проведение анализа за несколько месяцев или даже лет, этот подход позволяет определить общую тенденцию экономического развития компании и выявить имеющиеся у неё слабые места.

При проведении анализа рентабельности необходимо руководствоваться такими основополагающими и при этом достаточно простыми критериями (применимыми абсолютно для всех компаний вне зависимости от вида их деятельности) как:

  • Повышение рентабельности – позитивная тенденция.
  • Снижение рентабельности – негативная тенденция.

Чтобы определить в изменениях, происходящих с рентабельностью продаж наличие тех или иных тенденций, необходимо установить такие периоды как отчётный и базисный. За последний имеет смысл брать показатели деятельности либо за прошедший , либо за тот период, в котором компанией была получена максимальная прибыль. Учёт базисного периода требуется для сопоставления рентабельности, высчитанных в каждом из упомянутых периодов.

Факторы снижения рентабельности

Почему происходит снижение рентабельности?

Выявленное в ходе анализа снижение рентабельности может вызываться такими тенденциями, как, например:

  1. Опережение темпами роста , темпов увеличения выручки – причинами, инициировавшими данную тенденцию, могу выступать, в частности, снижение цен, структурные изменения ассортимента реализации, рост нормозатрат. Для изменения ситуации требуется проведение анализа политики ценообразования компании, системы контроля затрат, а также ассортиментной политики.
  2. Опережение темпами уменьшения выручки темпов снижения затрат –тенденция может возникнуть в связи с уменьшением уровня . В этой ситуации требуется проведение всестороннего анализа маркетинговой стратегии.
  3. Возрастание затрат компании – эта тенденция может вызываться таким факторами, как снижение цен, увеличение нормозатрат, структурные изменения ассортимента реализации. В данной ситуации требуется проведение анализа ассортиментной политики, ценообразования и контроля за затратами.

Следует учесть, что выявленное в процессе анализа убавление рентабельности является недвусмысленным свидетельством того, что конкурентоспособность компании падает, а уровень спроса серьёзно сокращается. В подобного рода ситуации компании необходимо разработать систему процедур, обеспечивающих активное стимулирование спроса, повышение качества выпускаемой продукции, а также интенсивное освоение новых секторов рынка.

Необходимо также отметить, что, если результаты анализа будут приводить к выводам об уменьшении объёмов реализации или же к увеличению активов, участвующих в обороте, то способов корректировки сложившейся ситуации вполне может хватить для того, чтобы ликвидировать причины.

Однако, если основным негативным фактором является существенное увеличение затрат, то все необходимые корректирующие мероприятия требуется производить с максимальной осторожностью, поскольку источник снижения расходов может довольно быстро закончиться. Поэтому в подобного рода ситуации оптимальным вариантом может оказаться переориентация на выпуск какой-либо иной продукции.

Повышение рентабельности

Ситуация снижения рентабельности не может признаваться приемлемой и вполне естественно требует исправления для чего компании необходимо предпринять меры, направленные на всемерное повышение рентабельности.

Для выработки правильной стратегии компании следует принять во внимание, например, такие факторы, как:

  • Колебания рыночной обстановки,
  • Изменение покупательского спроса,
  • Анализ деятельности конкурирующих компаний,
  • Экономия внутренних резервов.

После всестороннего изучения всех вышеупомянутых факторов, необходимо, опираясь на выводы, полученные в результате , приступить к практической реализации стратегии и осуществить конкретные действия, призванные скорректировать ситуацию.

К основным действиям, направленным на повышение рентабельности следует отнести:

  • Увеличение и модернизация производственных мощностей.
  • Всесторонний контроль за качеством производимой продукции.
  • Выработка оптимальной маркетинговой стратегии.
  • Уменьшение себестоимости выпускаемой продукции.
  • Надлежащая мотивация личного состава.

Итак, подытоживая всё вышесказанное, необходимо подчеркнуть, что показатели рентабельности продаж являются одним из основополагающих критериев оценки финансово-хозяйственной деятельности компании. Для улучшения всех показателей необходимо должным образом проанализировать все имеющиеся достижения и выявить факторы, тормозящие дальнейшее развитие. После того, как все проблемы будут выявлены, и определены причины их возникновения, следует тщательно разработать и предпринять меры, направленные на исправление негативных тенденций развития компании.

Напишите свой вопрос в форму ниже